湖南省人民政府门户网站 中国政府网省人大省政协
  • 首页 > 四个湖南专题_已归档 > 绿色湖南 > 建设动态
    • 美国:三大标准助力公务用车驶向“绿色”
    • http://www.hunan.gov.cn 2013/08/19
    •   尽管美国国内媒体把可替代燃料视为一种消费者运动,但美国政府公务用车则早已为全面使用可替代燃料做好了充足的准备。

        美国公务用车采购经理人认为,只要按照以下3个标准加强公务用车绿色燃料管理,采购经理人就可以保证公务用车在环保达标的同时,为政府节约一笔不小的开支。

        首先,采购经理人要了解本区域内的公务用车加油站点的覆盖情况。与普通消费者不同的是,政府一般都对公务用车所使用的加油站点做出了明确的规定,这当然也包括可替代燃料的加油站点。美国公务用车采购经理人指出,政府之所以对公务用车加油站点做出明确的规定主要出于“优化线路”与“政府采购”这两方面的考虑。

        自2009年以来,美国政府机构就已开始加大对兴建政府绿色公务用车加油站点的投资力度。截至2013年5月,美国国内可替代燃料加油站点的总数已接近1.18万个,这其中包括6000多个电动汽车充电站。

        公务用车采购经理人可以通过网络了解所在区域加油站的情况。目前,美国国内专门有这样一个专门为公务用车提供加油站点线路服务的网站。采购经理人可以采用制作“公务用车加油卡”的方式,让司机通过查询卡片附带的站点地址查询图的方式做到就近加油。

        其次,采购经理人要对燃料成本的历史价格进行比较。据美国政府近日针对300多名公务用车经理人开展的一项问卷调查显示,超过66%的受访者称,为应对不断上涨的汽油价格,他们打算在2013加大对可替代燃料的采购力度。受访者表示,他们在关注采购可替代燃料的同时,也会对这种燃料的历史价格进行比较,从而确定购买何种可替代燃料。

        该调查进一步显示,天然气以及与生物质燃油相关的产品,如:生物质柴油、乙醇将是公务用车采购经理人采购的首选。从2005年至今,天然气与生物质燃油的价格波动不是很大,每加仑的价格也没有出现过大起大落的现象,而上述产品价格的稳定成为其最大的卖点。

        最后,公务用车采购经理人要测算公务用车的持有成本。对他们而言,公务用车的固定资本投资成本、维修养护成本、淘汰更新成本以及间接成本都是需要经过反复测算的。通过测算这些成本,采购经理人就会从各个环节采取相应措施达到节省预算支出的目的。例如,采购经理人可以在车辆购置环节就把目光锁定在节能环保的车型上,在养护环节上,采购经理人除了要关注物美价廉的零件采购之外,还应在车辆购置环节考虑养护环节的所需。总之,测算公务用车持有成本可以让采购经理人对公务用车的各环节所需费用做到心知肚明。

    • 【打印】 【关闭窗口】
设为首页 | 加入收藏 | 网站声明
主办单位:湖南省人民政府     承办单位:湖南省人民政府经济研究信息中心
备案序号:湘ICP备05000618    联系电话:0731-82214481
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn