湖南省人民政府门户网站 中国政府网省人大省政协
  • 首页 > 四个湖南专题_已归档 > 绿色湖南 > 建设动态
    • 低碳出行靠参与 绿色交通在国外
    • http://www.hunan.gov.cn 2013/08/01
    •   近年来,印度尼西亚首都雅加达各类机动车保有量迅速攀升,至2012年初已超过1300万辆。街头时常可见行人掩住口鼻,遮挡机动车尾气。

        机动车数量的过快增长造成雅加达交通严重拥堵,不仅导致出行不便,也造成巨大的经济损失。据统计,雅加达每年因堵车导致的损失高达43亿印尼盾(1美元约合9800印尼盾)。意识到生态环境及城市建设面临的压力,雅加达市政府宣布将着力发展公共交通体系、倡导节能减排的出行方式。

        在雅加达2013年预算案中,地铁、轻轨、快速公交等公共交通项目均跻身重点工程之列。5月3日,市长佐科威为雅加达地铁项目举行开工仪式。预计首条地铁线路2017年前投入运营,建成后第一年内日运载量将超过17万人次。与此同时,雅加达今年将新增各式公交车1800辆,帮助减轻地铁施工带来的道路压力。

        在工程建设上马的同时,雅加达政府也开始对不符合环保标准的公交车辆实施更新换代。价格低廉、出行便捷的三轮摩托出租车是雅加达中低收入者的常用代步方式,但这种柴油驱动摩托车行驶时浓烟滚滚、污染空气。马塔哈利公交公司负责人尤努斯对本报记者表示,目前政府已与多家公交公司合作,分批将现有的1.5万辆摩托车替换为天然气驱动摩托车,以有效降低环境污染。

        “尽管高楼林立、经济发展,我们还是不得不承认,雅加达的空气比起10来年前刺鼻多了。”雅加达环保人士格里告诉本报记者,政府发展公交体系证明,决策者已意识到放任环境污染带来的危害,但低碳出行也需要民众的理解和参与。格里说,令人欣慰的是,环保意识正在民众心中植根,雅加达百姓对“无车日”的支持即为一例。

        自2007年开始,雅加达地方政府推行“无车日”活动,规定几条主干道周日上午对机动车辆关闭。每逢无车日,城市主干道暂时告别车水马龙和漫天尾气,民众在宽阔的街道上慢跑、散步、骑车,或是举家欣赏路边乐队的即兴表演,一派悠闲景象。

        “人们在车里挤了太久,呼吸了太多尾气,‘无车日’让我们体验到一个不一样的雅加达。”在苏迪尔曼大街骑车的扎卡告诉本报记者,限行固然会对出行造成一定不便,但也给长期拥堵在路上的雅加达民众一个放松身心的空间,使他们意识到保护环境的重要性,“这是很有意义的活动,希望以后实施的时段和道路逐渐扩大,我们乐于见到每周两个甚至三个‘无车日’。”

        低碳出行也搭上了社交媒体的快车。2011年底,24岁的安德亚斯创办了“拼车网”,用户注册后即可发布拼车信息和需求,如今已有近2万名用户,每天都有用户发起和参与拼车。安德亚斯表示,拼车将有效降低车辆、燃油及环境成本,是一种绿色的出行方式,“拼车出行正处于起步阶段,不少人还对它存在疑虑。但我相信随着拼车网络逐渐完善,更多人会选择这种既能节省费用、又可以为环保尽一份力的出行方式”。

    • 【打印】 【关闭窗口】
设为首页 | 加入收藏 | 网站声明
主办单位:湖南省人民政府     承办单位:湖南省人民政府经济研究信息中心
备案序号:湘ICP备05000618    联系电话:0731-82214481
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn