湖南省人民政府门户网站 中国政府网省人大省政协
  • 首页 > 四个湖南专题_已归档 > 绿色湖南 > 建设动态
    • 突出“在保护中发展” 国家年投资千亿治大气污染
    • http://www.hunan.gov.cn 2013/07/29
    •   “坚持在保护中发展,在发展中保护。请大家注意,这跟我在去年国合会讲话上有所变化,去年我讲的是‘在发展中保护,在保护中发展’,现在我是反过来说了。”7月20日,环境保护部部长周生贤解释说,这个提法的变动,标志着中国高层对环境保护决策方面的指导思想越来越更加有利于环境保护,促进环境保护与经济发展的融合。

        在当日召开的“中国环境与发展国际合作委员会2013年圆桌会议”上,周生贤表示,用生态文明的理念来看环境问题,其本质是经济结构、生产方式和消费模式问题,绝不是一个简单的环境污染治理问题,不能就污染论污染,就环保谈环保。

        周生贤说,从根本上解决环境问题,必须站在经济社会发展全局的高度,在转变发展方式上下功夫,在调整经济结构上求突破,在改进消费模式上促变革,着力推进绿色发展、循环发展。

        周生贤表示,今后环保工作将突出重点,优先解决以PM2.5为主的大气污染问题,解决水、土壤、重金属等污染问题。

        周生贤说,大气污染治理,是当前和今后五年我国的环保工作的重中之重。他透露,今后五年,中国政府将每年增加千亿元,治理大气污染。同时,抓紧修改《环境保护法》和《大气污染防治法》,严格监管违法违纪的企业污染行为。

        周生贤介绍了正在推进的“大气污染防治行动计划”的几项内容:

        推进产业结构优化升级,压缩过剩产能。周生贤表示,“这是治理PM2.5污染的治本之策。”,这项措施包括实行钢铁、电解铝、焦炭等行业产能总量控制,新、改、扩建项目等量或减量置换落后产能。加快淘汰落后产能,提前一年完成钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等21个重点行业“十二五”淘汰任务。

        加快调整能源结构,控制煤炭消费总量。周生贤表示,在强化能源消费总量控制的同时,推进煤炭高效清洁利用,提高原煤入洗率,推广使用洁净煤。增加天然气、煤制甲烷、煤层气供应,发展核电、水电、风能和生物质能,提高清洁能源比重。

        严格治理机动车污染,提升燃油品质。周生贤说,将围绕车、油、路三个环节,对于车用燃油,加快低硫化步伐。对于机动车,科学调控城市机动车保有量,实施机动车国五标准。

        周生贤表示,治理大气污染,需要综合治理,实施多污染物协同控制。以PM2.5为重点来协同控制二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘和挥发性有机物等污染物,才能有效控制PM2.5污染,把环境治理从传统的污染因子为导向转为以环境质量为导向。同时,做好重污染天气过程的趋势分析,提高预警监测的准确度,及时发布监测预警信息。根据预警等级,迅速启动应急预案,采取重污染企业限产限排停产等应对措施。

        圆桌会议上,国合会中方首席顾问、中国工程院院士沈国舫表示,PM2.5已被国家定为细颗粒物,严重威胁公众的身体健康。区域复合型大气污染,已经成为当前迫切需要解决的区域环境问题。只有通过区域联合防控和联合治理,区域多污染源的控制和治理,创新和管理能力的提升,才能彻底改善好区域环境的质量。

        沈国舫呼吁,修订相关的法律,为区域大气污染防治提供法律保障。实施多污染物的协同控制,尽快实施国家清洁空气行动计划。

    • 【打印】 【关闭窗口】
设为首页 | 加入收藏 | 网站声明
主办单位:湖南省人民政府     承办单位:湖南省人民政府经济研究信息中心
备案序号:湘ICP备05000618    联系电话:0731-82214481
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn