湖南省人民政府门户网站 中国政府网省人大省政协
  • 首页 > 四个湖南专题_已归档 > 绿色湖南 > 建设动态
    • 长沙5月空气优良率达80.65%
    • http://www.hunan.gov.cn 2013/06/27
    •   入夏以来,不少长沙市民在微博和空间里晒出蓝天白云的美图,去过拉萨的长沙女孩陈小云发微博说:“这样的天空,像是又回到了拉萨。”6月26日从长沙市环境监测中心站获悉,在6月份已过去的25天中,有24天的空气质量为优良。

        自2013年1月1日实施环境空气质量新标准以来,长沙市城区空气质量优良天数为93天(截至6月25日)。以5月份为例,全月城区首要污染物为PM10,空气质量优良天数为25天,优良率为80.65%,位居中部省会城市前列;而中国环境监测总站发布的5月份城市空气质量报告显示,全国74个大中城市平均达标天数比例为60.1%。

        长沙市环境监测站负责人介绍,5月、6月长沙空气质量持续向好,除了有天气晴朗、污染物易扩散的原因外,也得益于长沙环保部门加大了对大气污染的整治力度。今年以来,长沙市加快了黄标车淘汰进度,目前已淘汰更新国家标准以下的黄标公交车2605台、淘汰黄标出租车4171台,实现了城区黄标客运出租车全淘汰,并完成了20881台社会黄标车辆的淘汰和转出;同时,加大对扬尘污染工地的环保执法力度,截至6月,环保部门共对84家扬尘大户进行了公开曝光和处理。

    • 【打印】 【关闭窗口】
设为首页 | 加入收藏 | 网站声明
主办单位:湖南省人民政府     承办单位:湖南省人民政府经济研究信息中心
备案序号:湘ICP备05000618    联系电话:0731-82214481
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn