湖南省人民政府门户网站 中国政府网省人大省政协
  • 首页 > 四个湖南专题_已归档 > 绿色湖南 > 建设动态
    • 珍惜环境资源 改变发展方向
    • http://www.hunan.gov.cn 2013/06/05
    •   今年6月5日,是第42个世界环境日。

        1972年6月5日,在瑞典首都斯德哥尔摩召开的《联合国人类环境会议》,通过了《人类环境宣言》,并确定将每年的6月5日为“世界环境日”。

        在今天6月5日第42个世界环境日,由湖南省人大环境与资源保护委员会和湖南日报社联合主办的《环境保护》专刊正式与广大读者和全国环保志愿者见面了。该专刊将以人大监督为旗帜,以主流媒体为平台,宣传环保法律法规,增强全社会环保意识,促进政府加强环保执法,总结推广环保先进典型,推动解决突出的环境问题,呼吁全社会“珍惜环境资源,改变发展方向”。

        当前,我国正处在社会主义现代化建设的关键时机,从农业社会向工业社会过渡。但是,我们不能重蹈西方国家“先污染,后治理”的覆辙,应该提前把环境保护放到一个重要的位置。

        目前,环境污染正由浅层向深层发展,水污染对人类的生存安全构成了重大威胁,成为人类健康、经济和社会可持续发展的重大障碍。全球气候加剧变暖,生态环境矛盾突出,能源开发消耗过度,不少地方河流干枯,山峦裸露,植被萎缩,地震、泥石流、洪水频频发生……

        近几年来,我省已经在环境治理上迈开了可喜的步伐。2009年4月18日,在长沙橘子洲,来自海内外的国家政要、企业高管、环保专家学者500余人,齐聚湘江之滨,共同发表了浓缩“节约资源和保护环境”主题的《湘江宣言》。

        2012年8月9日,我省开始实施“十大环保工程”,吹响了加大对湘江流域重金属污染治理和保护湘江母亲河、治理洞庭湖的号角,向治理环境污染的重点地带进军。

        经过过去一年时间的重点整治,我省湘江全流域已淘汰关闭涉重金属企业662家,启动工业治污项目99个。尽管如此,全省环保规划的全面落实困难仍不少,城市环保基础深度处理能力差,重点淡水湖库缺乏有效保护。尤其是5年内实现涉重金属企业和重金属污染物排放总量双双减半的目标任务依然非常艰巨。

        面对未来,我们清醒地认识到,今后的发展不仅需要有全新的理念,更需要转变发展方式。在人均资源量少、资源禀赋并不优越的基本省情下,在保障发展和保护资源的两难局面和双重压力长期存在的背景下,必须走珍惜资源、保护环境、可持续发展的道路,把“加快转变经济发展方式,调整优化经济结构”摆到突出位置,打好节能减排攻坚战和持久战,“不能以牺牲环境来换取人民并不满意的增长”。

        “要以对人民群众、对子孙后代高度负责的精神,把环境保护和生态治理放在各项工作的重要位置上,下大力气解决一些在环境保护方面的突出问题,切实做到经济持续增长、污染持续下降、环境持续改善,努力形成人与自然和谐相处的宜居环境”。

        从现在做起,从身边做起,珍惜环境资源,转变发展方式,倡导低碳生活。珍惜每一份资源,少开一天车,少用一度电,节约一滴水,把节约资源体现在日常生活的每个细节中,成为我们的生活习惯,让降低污染的低碳生活成为未来国人的社会风尚。

    • 【打印】 【关闭窗口】
设为首页 | 加入收藏 | 网站声明
主办单位:湖南省人民政府     承办单位:湖南省人民政府经济研究信息中心
备案序号:湘ICP备05000618    联系电话:0731-82214481
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn