湖南省人民政府门户网站 中国政府网省人大省政协
  • 首页 > 四个湖南专题_已归档 > 绿色湖南 > 建设动态
    • 我省力争2020年全面实现空气质量达标
    • http://www.hunan.gov.cn 2013/05/09
    •   5月7日上午,省人大环资委召开全省大气污染防治情况汇报会。会议透露,我省将力争2020年全面实现空气质量达标。

        新旧污染重叠、污染因子复杂

        省环保厅在会上汇报,根据2012年新颁布的《环境空气质量标准》,今年1-3月长株潭三市城市环境空气质量总体达标率仅为30.7%,长沙市3月份空气质量全国排名第22位,形势严峻。

        分析大气污染防治所面临的主要困难,省环保厅认为,在传统煤烟型污染尚未完全解决的情况下,新的大气污染问题如灰霾、PM2.5、臭氧、挥发性有机物等已经呈现,形成了新旧污染重叠、污染因子复杂的复合型大气污染。

        灰霾来源广泛。目前,全省仅有长株潭三市开展了PM2.5的监测,有关PM2.5污染贡献来源、成因解析等基础性工作尚未全面开展。另一方面,我省机动车排气污染防治工作滞后。目前我省机动车保有量突破800万台,所排出的污染物是形成灰霾的重要因素。我省仅长沙、株洲设立了专门机构开展机动车排污监管。此外,灰霾治理涉及诸多因素,职责分属不同部门,协作机制有待建立和完善。

        大气污染防治时间表已经制定

        省环保厅副厅长谢立介绍,我省大气污染防治时间表已经制定:2013年-2015年为第一阶段,主要打好基础,全面启动治理措施,积累经验;2016年-2020年为第二阶段,努力全面实现达标(空气质量二级标准)。在治理范围上,在长株潭三市试点基础上,梯次推进全省其他城市的大气污染防治工作。在治理措施上,将切实抓好淘汰落后产能、强化重点污染源监管、推广清洁能源等8个方面重点工作。

        “大气污染防治工作要做好打持久战的准备。”省人大环资委主任委员邹学明介绍,今年7月,省人大常委会将听取和审议省人民政府关于《大气污染防治法》和《大气污染防治法实施细则》的贯彻落实情况报告。省人大环资委将启动相关调研工作,并以大气污染防治为重点开展三湘环保世纪行活动。

    • 【打印】 【关闭窗口】
设为首页 | 加入收藏 | 网站声明
主办单位:湖南省人民政府     承办单位:湖南省人民政府经济研究信息中心
备案序号:湘ICP备05000618    联系电话:0731-82214481
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn