湖南省人民政府门户网站 中国政府网省人大省政协
  • 首页 > 四个湖南专题_已归档 > 绿色湖南 > 观点评论
    • 生态环境就是百姓命根子
    • http://www.hunan.gov.cn 2013/05/29
    •   随着农村经济的快速发展,农村生态环境质量状况不容乐观。如何保护好农村水源公益林,一直是各级政府和群众十分关注的热点问题。云南省西双版纳傣族自治州景洪市景哈哈尼族乡戈牛村委会村民探索的自建水源公益林保护小区的做法值得借鉴和推广。

        众所周知,在农村开展生态环境保护面临许多现实问题,尤其是西部欠发达地区农村经济比较落后,农民渴望发家致富,在抓住机遇发展经济的同时,往往会忽视对生态环境的保护,有的甚至因发展单一产业对生态环境产生了极强的破坏作用。戈牛村曾走过的一段发展弯路,就是鲜明的写照。

        值得庆幸的是,戈牛村没有一往无前地破坏环境搞发展,而是在发现了生态环境遭到破坏对当地村民生产生活带来的极大隐患后,毅然在橡胶价格的顶峰时期采取强有力措施,动员村民采取划界立碑建立保护小区的办法,把村里的水源公益林保护下来。试想,如果当时不顾环境保护放任村民毁掉林地种植橡胶,到现在赚钱肯定不少,但连饮用水都没有了,村民能在这里安居乐业吗?能有今天的幸福生活吗?

        “村两委”是农村最基层的组织,村民小组组长根本不算官。可正是这些最基层的组织和不算官的小人物,撑起了农村生态环境保护的大梁,用卓有成效的实际行动践行着保护生态环境就是保护百姓命根子的朴实环保精神。他们的这种精神,值得敬仰,值得学习。

        从另一个层面讲,戈牛村委会自建水源公益林保护小区的案例也恰好暴露了当前农村生态环境保护工作中存在的软肋。农村产业发展规划如何考虑环境承载能力、农村开展生态环境保护如何实施相关补偿、农村生态环境保护如何更加规范等,都是各级政府和环保部门应当认真思索也必须全力破解的现实难题。

        生态环境就是百姓的命根子,此话字字千钧。农村生态环境保护任重道远,既要动员广大农民积极主动开展,更需要全社会共同关注、共同参与、共同推动。

    • 【打印】 【关闭窗口】
设为首页 | 加入收藏 | 网站声明
主办单位:湖南省人民政府     承办单位:湖南省人民政府经济研究信息中心
备案序号:湘ICP备05000618    联系电话:0731-82214481
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn