湖南省人民政府门户网站 中国政府网省人大省政协
  • 首页 > 四个湖南专题_已归档 > 绿色湖南 > 观点评论
    • 科学推进洞庭湖生态经济区建设
    • http://www.hunan.gov.cn 2013/05/06
    •   洞庭湖是我国第二大淡水湖,是长江重要的调蓄湖泊和国际重要湿地。民盟中央一直非常牵挂洞庭湖地区的建设和发展。1996年,民盟湖南省委率先提出建设“环洞庭湖生态经济区”的一揽子政策建议。2011年,“建设洞庭湖生态经济区”的提案,被全国政协列为重点协商办理提案。去年,洞庭湖生态经济区规划通过专家组咨询论证。在今年3月的全国政协会议上,在湘全国政协委员再次联名提交《将洞庭湖生态经济区纳入国家发展战略》的提案,受到中央的高度重视。笔者认为,建设洞庭湖生态经济区,水是核心、生态是目的、项目是支撑、经济是保障,必须坚持科学推进,努力将其建设成为更加秀美的生态家园。

        要有充分的水源保证。洞庭湖北接长江,南纳湘、资、沅、澧四水,具有保持江湖水域生态平衡的重要功能。近十年来,洞庭湖入湖水量减少至2300亿立方米以下,降幅超过30%,枯水期湖泊水域面积不足500平方公里,造成湖泊湿地萎缩、水资源保障能力下降等一系列问题。因此,必须采取综合措施,稳定长江入湖径流。要实施以松滋口建闸为重点的三口河系整治,推进控支强干工程,维持现有河道过流能力。实施河湖联通工程,开展湘、资、沅、澧、汨罗江、新墙河洞庭湖水系尾闾和东洞庭湖、南洞庭湖纯湖区洪道疏浚清淤,恢复长江、四河、四水、内外湖的水力联系,构建江河湖畅通,洪水调蓄、枯水调剂、江湖两利的水网体系。加快实施洞庭湖城陵矶综合枢纽工程,科学利用雨洪资源,蓄水养湖,增强枯季洞庭湖向下游补水能力。

        要大力加强湿地保护。洞庭湖湿地是我国最大淡水湿地,保护面积6000多平方公里,为316种鸟类、450种脊椎动物提供了良好的栖息地,被誉为“拯救濒危动物希望之地”。1992年,联合国开发计划署、全球环境基金确定其为“中国湿地生物多样性保护与可持续利用”示范区。1994年以来,中国首届湿地保护研讨会、第六届东北亚及北太平洋地区环境论坛和湿地保护与可持续利用国际研讨会,先后在东洞庭湖召开,并联合发表了《洞庭湖宣言》。要倍加珍惜并严格保护洞庭湖湿地这一国际知名品牌,整体申报洞庭湖国家级湿地保护区。大力实施洞庭湖湿地保护与恢复工程,重点推动湿地示范保护区、人工湿地、湿地公园建设,恢复和修复湿地生态系统的自然生态特性和功能。

        要切实加强物种保护。洞庭湖湿地拥有国家级一级保护动物13种,国家重点保护鸟类45种,是白鳍豚、中华鲟、江豚、小白额雁、白鹳等濒危珍稀物种的主要栖息地。近年来,生物多样性功能日渐衰退,白鳍豚、江豚等珍稀水生物濒临灭绝。要加快实施洞庭湖生物资源保护工程,加强重要候鸟栖息地、迁徙停歇地,珍稀鱼类重要产卵区、洄游通道及重要渔业水域等生态敏感区域的恢复和保护,扩大野生动植物生态空间,恢复水生生物洄游通道。建设洞庭湖候鸟保护监测体系,开展珍稀物种再引入和种群恢复工作,建立洞庭湖湿地野生动物的驯养、繁殖、保护中心及东洞庭麋鹿自然保护区,建设若干个水生生物资源增殖放流基地,维持原生态物种平衡。

        要严格入湖污染控制。目前,洞庭湖区年农药化肥用量约170万吨,农业源化学需氧量和氨氮排放量分别占区域排放总量的49.7%和35.9%,湖体水质总体呈中等营养状态。要加快建立“源头预防、过程阻断、清洁生产、末端治理”的全过程污染综合防治体系和长效机制,实现湖区污染治理标本兼治。加强源头治理,加快环湖区域生态防护林、水湖涵养林、生态绿地建设,稳定森林覆盖率,推进水土保护生态修复工程和矿山地质环境恢复治理,构建绿色生态屏障。强化工业点源污染防治,严控“三高一资”项目,淘汰落后产能,加大造纸、化工等重点污染源的防治和监管。大力发展循环经济,加强农业面源污染治理,加大环湖城镇污水和垃圾处理力度。

        要加快建立生态预警监测系统。构建全区生态调查信息管理系统及信息数据库,全天候掌握区域水文、气候、环境及动植物生存繁育等变化情况,定期发布评估报告。加强区域环境质量监测网建设,形成对区域内重点污染源、跨界断面、饮用水源、主要水体和各类保护区的连续自动监测和预测体系。建立重大生态破坏事故应急处理系统,科学编制重大生态事故应急处理预案,建立洞庭湖湿地保护管理联席会议制度,提高对湖区生态环境的应急响应能力。

        (作者系省政协副主席、民盟湖南省委主委、省国土资源厅副厅长)

    • 【打印】 【关闭窗口】
设为首页 | 加入收藏 | 网站声明
主办单位:湖南省人民政府     承办单位:湖南省人民政府经济研究信息中心
备案序号:湘ICP备05000618    联系电话:0731-82214481
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn