湖南省人民政府门户网站 中国政府网省人大省政协
  • 首页 > 四个湖南专题_已归档 > 绿色湖南 > 观点评论
    • 加强渣土管理助力生态文明
    • http://www.hunan.gov.cn 2013/02/27
    •   赵向东

        党的十八大高度重视生态文明建设,提出“建设美丽中国”。既体现了新时代的要求,也凝聚了全国人民的期待。长沙渣土管理和执法部门在贯彻落实十八大精神中,既要管好渣土为城市建设发展服好务,又要以市民需要为出发点、以市民满意为目标,切实加强对城市居住环境的保护。

        靠服务先行加强源头管理。治理渣土扬尘,应从减少施工渣土扬尘的产生入手,源头管理是最经济最有效也是最根本的措施,所以渣土管理一直以来坚持服务先行。在项目施工之前,指导建设单位优化项目设计,坚持“少挖山、少砍树、少填水”,尽可能实现项目内土方挖填平衡,从源头上减少渣土处置量,同时也为企业减少建设成本。目前长沙地铁建设项目工程量大,如何快速处置渣土关系到工程建设进度,按照“就近原则”合理安排卸土区,缩短渣土运输线路,降低渣土污染几率,同时也为重点项目建设节约时间。

        靠动态管理向科技要效益。渣土管理是一个动态过程,对审批、运输、保洁各个环节如何有效监控,必须有系统的构想和科学的方法,必须通过规范化管理、精细化管理,节约行政成本,提高行政效能,进一步确保渣土扬尘零污染、提升道路洁净度。因此,要科学制定渣土运输和在建工程渣土扬尘治理标准,不“带病”审批,科学划定运输线路和消纳场地,做到有序运输。要开发应用GPS指挥监控管理平台,借助科技力量管好渣土车和洒水车,渣土车违规,系统自动报警,管理和执法人员要及时处置。对于洒水车,要有效监控其冲洗的时速、时段、趟次,并用科学的计量,确保达到最佳保洁效果。

        靠宣传教育提升环保氛围。渣土管理工作是一个面向全社会宣传环保的过程,通过我们的工作增强市民以及渣土从业人员的节约意识、环保意识、生态意识。工程建设者和渣土运输企业从业人员参与了长沙的城市建设,为长沙日新月异的变化作出了巨大贡献,也改善和提高了自己的生活水平。工作在这里,生活在这里,长沙就是建设者们共同的家。在日常管理和执法工作中,要注重对相关从业人员归属感和认同感的引导,使他们重视自己的工作对环境的影响,积极主动地维护好市容环境,号召广大市民群众提建议、勤监督,共同参与渣土管理。只有长沙的环境更美好,大家才能够居住得更好,才能够工作生活得更愉快。

        (作者系长沙市渣土管理处主任)

    • 【打印】 【关闭窗口】
设为首页 | 加入收藏 | 网站声明
主办单位:湖南省人民政府     承办单位:湖南省人民政府经济研究信息中心
备案序号:湘ICP备05000618    联系电话:0731-82214481
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn