湖南省人民政府门户网站 中国政府网省人大省政协
  • 首页 > 四个湖南专题_已归档 > 法治湖南 > 观点评论
    • 诚信,让生活更美好
    • http://www.hunan.gov.cn 2013/03/22
    • 谭克扬

        诚信,是中华民族的传统美德之一。简单讲,“诚”,就是真诚、诚实;“信”,则是守承诺、讲信用。诚信的基本含义是守诺、践约、无欺。通俗地表述,就是待人处事真诚、老实、讲信誉,做到言必行、行必果,一言九鼎、一诺千金。无论过去、现在、还是未来,讲诚信,都是人们必须保持和发扬光大的优秀道德品质。

        可如今,诚信这朵传统美德之花却随着时间的流逝,渐渐遭到一些人的遗忘甚至丢弃。请演员冒充名医大肆播发虚假广告,骗你没商量;“三聚氰胺奶粉”等不合格商品大行其道;“地沟油”等掺假制假、以假充真、以次充好、以旧充新商品混迹市场……侵害着消费者的权益和安全。这些黑心商家为了赚取不义之财,丢掉了诚信、抛弃了良心,虽然获得了暴利,但在做人做事上永远是个失败者,会遭到人们的唾弃,受到法律的制裁。

        为保护消费者的合法权益,维护社会经济秩序,促进社会主义市场经济健康发展,近年来,我们每年都要在“3·15国际消费者权益日”举行声势浩大的宣传教育和维护消费者合法权益等系列活动。这对于提高消费者维护自身权益的意识和能力,对于建立健全诚实守信的市场经济机制,无疑是发挥了极其重要的作用。但值得注意的是,我们还要注重出台和实施保障诚信机制建设的新举措、新办法,着力构建诚实守信的长效机制,在全社会进一步形成诚实守信的浓厚氛围。

        诚信是经济社会发展的基础,无论经济社会发展到什么程度,诚信始终不能丢弃。一个地方也好、一家企业也好,人才、资金、项目都可以从外面引进,唯独诚信不好引进,诚信只能依靠自己建立和保持。一个地方、一家企业的竞争力强不强,不仅仅取决于资源、区位、人才、技术等优势,在很大程度上还取决于是否具备诚信环境。因此,我们必须时刻提醒自己:信用低下是经济社会发展的大忌,而讲诚实、讲信用,则是促进经济社会发展永恒的动力和源泉。

        诚信涉及方方面面,经济、政治、生活、社交……都要讲究诚信,人们需要诚信维持彼此之间的良好关系;商品经济市场需要诚信维持日常运转和发展壮大,企业只有讲诚信才能维持自身与整个产业链的长期合作关系。讲诚信不能只停留在口头上,要付诸实际行动,更要坚持去做,人们常说要日行一善,而讲诚信也要做到日行一诚。这样长期坚持做下去,企业及其产品的质量信誉就会得到不断提高,消费者的合法权益就会得到可靠保障。我们学习贯彻党的十八大精神同样需要诚信,只有这样,才能有效防止“做表面文章”,才能真正抓好落实。

        春天来了,万物复苏,生机无限。让你我他共同携起手来,崇尚诚信,传承诚信,弘扬诚信,共建社会主义物质文明和精神文明,生活将变得更加美好。

        (作者单位:湖南日报报业集团)

    • 【打印】 【关闭窗口】
设为首页 | 加入收藏 | 网站声明
主办单位:湖南省人民政府     承办单位:湖南省人民政府经济研究信息中心
备案序号:湘ICP备05000618    联系电话:0731-82214481
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn