湖南省人民政府门户网站 中国政府网省人大省政协
  • 首页 > 四个湖南专题_已归档 > 创新型湖南 > 政策与解读
    • “创新湖南”将亮出清晰路线图
    • http://www.hunan.gov.cn 2012/01/12
    •   1月11日上午,省十一届人大六次会议开幕,徐守盛省长所作《政府工作报告》指出,2012年,我省经济社会发展的总要求是:稳中求进,集中力量办民生大事,努力促进经济总量、人均均量、运行质量同步提升。主要目标是地区生产总值增长11%,财政总收入增长13%。对于政府的这份报告,代表们讨论热烈。

        GDP

        GDP增长目标定为11%

        报告摘要:2011年,湖南GDP首次达到2万亿元,增长13%,财政收入首次突破2000亿元,达到2460.7亿元,增长31%。2012年目标:GDP增长11%,财政收入增长13%。

        代表解读:省人大代表、蓝山县人大常委会主任李年友认为,GDP增长率定为11%的目标“要得”,我省有实现这个目标的许多有利条件。首先,政府投资需求上升,肯定会带动民间投资。此外,报告明确提出将加大社保、教育、医疗等方面的改革力度和投资力度,这将提升居民的消费预期,提振居民的消费需求。他表示,目前我省处在新一轮经济高速发展期,面临着社会分配,收入差距拉大的矛盾,要通过再分配,合理协调收入高低的两端,逐渐拉小差距。建议加大政府财政的转移力度,通过保障居民的工资、劳务收入、财产收入等方面来实现保增长。

        保增长

        力争完成投资1.39万亿元

        报告摘要:2012年,湖南将加快推进“三个一”行动计划,以项目支撑“四化两型”建设,力争完成投资1.39万亿元。重点加大产业投入,加大基础设施建设,加大民生、生态保护和水利投入。

        代表解读:省人大代表、湖南省农发行营业部总经理宁长云认为,在驱动经济增长的“三驾马车”中,投资是最为直接有效的驱动力。从报告的部署看,投资将主要用于公路、铁路等交通基础设施建设;居民饮水安全、农业和水利设施建设;廉租房、危旧房、工矿棚户改造等保障性安居工程等。 这一揽子计划既立足当前,又着眼长远,有利于实现经济社会的科学发展。目前已经初步显现效果。

        湖南创造

        出台《创新型湖南建设纲要》

        报告摘要:抓住技术改造和兼并重组两个重要环节,力争完成技改投资5000亿元。出台实施《创新型湖南建设纲要》,集中力量实施一批科技重大专项、产学研结合专项和重大项目。增强企业创新主体地位,促进企业自主研发、自主制造、推动湖南制造加快向湖南创造转变。

        代表解读:省人大代表滕军说,这些年我省新型工业化强力推进,至2011年,已经形成机械、食品、石化、信息等8大千亿产业,工业对经济增长的贡献率提高到55%以上,我省开始由农业大省向工业大省转变。他说,今年完成技改投资将达5000亿,力度前所未有。特别是即将出台的《创新型湖南建设纲要》令人期待。

        能源供给

        建设城陵矶煤运基地

        报告摘要:力争满足全社会1440亿千瓦时用电需求,省内电煤供给达到2000万吨,省外调入电煤2000万吨。提高自身保障能力,推动全省能源资源整合,加快能源保障主平台建设。拓宽能源入湘渠道,建设城陵矶煤运基地,开辟电煤运输新渠道。积极对接大型中央能源企业,加快“汽化湖南”工程建设。

        代表解读:省人大代表梁晓明说,能源是工业发展的血液。报告提出力争今年邵阳宝庆电厂2号机组、白市电站及5个生物质电站、4个风电项目投产发电,新增电力装机150万千瓦左右,积极争取桃花江核电项目获得国家核准。这些实实在在的计划措施,令人鼓舞。

    • 【打印】 【关闭窗口】
设为首页 | 加入收藏 | 网站声明
主办单位:湖南省人民政府     承办单位:湖南省人民政府经济研究信息中心
备案序号:湘ICP备05000618    联系电话:0731-82214481
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn