湖南省人民政府门户网站 中国政府网省人大省政协
  • 首页 > 四个湖南专题_已归档 > 创新型湖南 > 政策与解读
    • 湖南关于推进全民创业若干措施新闻发布会
    • http://www.hunan.gov.cn 2011/01/21
    •   时间:2011年1月13日上午10点

        地点:长沙市通程大酒店五楼国际会议厅

        

       发布会现场

        主持人:各位新闻界的朋友们,大家下午好。欢迎各位参加湖南省人民政府新闻办公室组织的新闻发布会。为了充分发挥工商行政管理职能,推进全民自主创业,服务“四化两型”战略,湖南省行政工商管理局制定了《关于推进全民创业若干措施》,多项工作得到了省委省政府的肯定,今天我们邀请到了湖南省工商行政管理局局长刘国湘先生为大家介绍相关的情况,同时湖南行政管理局副局长阳芳华先生和大家一起回答大家的提问。先请刘局长介绍相关的情况。

        刘国湘:女士们、先生们,新闻界的朋友们:

        

        大家下午好!

        为了认真贯彻落实省委、省政府关于"四化两型"建设的战略部署,充分发挥工商行政管理职能,推动全省经济社会又好又快发展,我们制定了《湖南省工商行政管理局关于推进全民创业的若干措施》(以下简称《全民创业若干措施》)。《全民创业若干措施》得到了省政府领导的高度重视和充分肯定,省政府办公厅决定批转各地各部门执行。根据省政府领导的意见,今天我们召开这次新闻发布会,就《全民创业若干措施》制定的重要意义、主要内容和特点进行发布。

        一、制定《全民创业若干措施》的重要意义

        今年是“十二五”规划的开局之年。当前,湖南正处于加快发展的重要战略机遇期,全省上下在省委、省政府的坚强领导下,深入贯彻落实科学发展观,以科学发展为主题,以加快经济发展方式转变为主线,积极推进“四化两型”建设,为实现“十二五”规划的各项目标任务而努力奋斗。工商部门作为政府主管市场监管和行政执法的职能部门,充分发挥职能作用,服务经济社会发展,推动全民自主创业,既是“四化两型”建设、推动富民强省的内在要求,也是工商部门践行“发展为重、服务为先”的职责体现。省工商局按照省委、省政府“四化两型”建设和推进全民创业的要求,依据有关法律法规,结合我省发展实际,在原来出台一揽子相关服务政策的基础上,进一步放宽政策、进一步制定措施、进一步创新突破,制定出台了《全民创业若干措施》。《全民创业若干措施》对于促进市场主体加快发展和繁荣活跃、实现经济包容性增长具有积极的推动作用,对于促进我省市场主体增量提质、扩大就业渠道、增加就业吸纳能力,建设以创业为本、以创业为荣、以创业为乐的创业创新型湖南具有深远的战略意义。

        二、《全民创业若干措施》的主要内容和特点

        《全民创业若干措施》共有10条,从放宽领域促进创业、发展主体投身创业、降低门槛鼓励创业、壮大主体带动创业、重点帮扶支持创业、依托网络扩展创业、培育品牌助推创业、引导民资转投创业、规范市场保护创业和健全机制服务创业等10个方面出台了相关的政策和服务措施。具体来说主要从放宽市场准入、支持做大做强、维护市场秩序、完善服务机制等四个方面有所突破和创新。一是在放宽市场准入方面:鼓励支持乡镇失业人员、失地农民、退役军人、随军家属、大中专院校毕业生、归国留学生、残疾人和刑释解教人员等公民个人和组织积极投身创业;坚持“非禁则入”原则,鼓励创业主体和民间投资进入国家法律法规未禁止的行业和领域;在出资方式、出资数额、出资期限、名称登记和经营场地等方面继续降低登记注册门槛。二是在支持创业主体做大做强方面:对个人独资企业、合伙企业、个体工商户转型升级设立公司,对非公司中小企业法人进行公司制改造时放宽变更登记条件;帮助创业主体拓展创业渠道,鼓励创业主体依托网络参与商品交易及服务;指导市场主体申报注册商标,培育著名商标、驰名商标,引导企业运用商标品牌的市场推广价值,扩大经营规模,提高市场占有率。三是在维护市场秩序方面:重点围绕查处不正当竞争、保护知识产权、打击假冒伪劣、规范劳动力市场和人才市场等方面,加强监管和执法力度,依法严厉打击虚假违法广告、制假售假、商标侵权、合同欺诈、商业贿赂和非法中介等违法行为,规范市场交易行为,建立和完善市场监管长效机制。四是在完善服务机制方面:进一步落实网上年检、限时办结、绿色通道、工商联络员等服务制度。推进登记制度改革,开展网上登记,下放登记权限。定期编制发布市场主体发展报告,为创业主体提供信息咨询、政策导向和经营决策参考服务。

        整体说来,《全民创业若干措施》有以下三个方面的特点:

        (一)措施本身贯彻了省委经济工作会议精神。《全民创业若干措施》全面贯彻落实中央经济工作会议、省委九届十次全会和省委经济工作会议精神,突出科学发展这个主题、围绕加快转变经济发展方式这条主线,紧密结合我省经济发展实际,以推进全民创业为抓手,将中央、省委经济工作会议和全国工商行政管理工作精神落实到工商行政管理工作中。

        (二)措施内容体现了创新突破。《全民创业若干措施》在以往推动经济发展方式转变和经济结构调整的10条、促进经济平稳较快发展的20条措施基础上,在降低准入门槛、发展壮大市场主体等方面有新的突破。如允许暂不具备工商登记注册条件的自然人,提交本人真实身份信息后,开展网络商品交易及有关服务业务;又如允许农民以土地承包经营权出资入股设立农民专业合作社;允许以租赁协议和宾馆、酒店、商场的营业执照复印件作为经营场地使用证明,等等。这些突破性政策措施的出台,对激发全社会创业意识、增加市场主体总量、促进市场主体发展壮大具有重大的现实意义。

        (三)整体框架上突出了创业主题。《全民创业若干措施》的10条内容都突出了“创业”这个主题,紧扣了发展这个中心,每一条措施都体现了为创业主体服务,为经济发展服务的主旨,从放宽领域、降低门槛、壮大主体、重点帮扶、培育品牌、规范市场、健全机制等方面对促进全民创业的措施进行了硬化、细化、具体化,便于社会公众理解和接受,也便于基层工商部门执行落实。

        三、认真贯彻落实好《全民创业若干措施》

        《全民创业若干措施》已经出台,关键在于执行落实,使各项措施发挥出政策效应。全省各级工商部门要认真贯彻落实《全民创业若干措施》,切实使政策措施落到实处、发挥效应、促进发展,为“四化两型”建设,为科学发展、富民强省作出新的贡献。谢谢大家。

        主持人:感谢刘局长的介绍,大家就全民创业的措施有什么需要向两位局长提问的,请大家举手示意。

        提问:领导好,我是湖南电台新闻频道潇湘之声的记者,请问刘局长,今天省工商局出台了《全民创业若干措施》,我相信广大群众特别是创业者都是拍手叫好的,我们出台《全民创业若干措施》,我们当时的考虑是什么?

        刘国湘:近年来在省委省政府的领导下,湖南经济的发展进入了快速道,进入了加快发展的时期。去年新增加市场主体36000多户,增长15%,注册资本增长了38.1%,但是与省委省政府的要求,与先进省市区比较还有一定的差距,在全民创业方面,在市场主体方面还有一些差距,还有很大的发展前途,无论是民营企业也好,个体工商户也好,有很大的发展空间。省委省政府的主要领导和分管的领导多次对工商部门提出要求,要在推进全民创业方面,工商部门要有所作为,要有所大作为。根据省委省政府领导的指示,工商部门做了一些调查研究,听取了各方面的意见,出台了全民创业的若干措施10条,能放宽的就放宽,能进入的都要允许进入。作为工商部门来说就是要为全民创业服务,要激发全省全民创业的热情。我想全民创业高潮的到来就是湖南经济发展又好又快的时候,我们本着这个出发点制定了《全民创业若干措施》。

        提问:阳局长你好,我是湖南日报的记者,我想请问您一个问题,我知道你是专门负责创业这块的主管负责人,我想问的是与工商局此前出台的政策相比,这次《全民创业若干措施》的出台有很多亮点和突破点,或者对想创业的人来说,他们最大的利好点在哪里?谢谢。

        阳芳华:谢谢这位记者的提问。在座的新闻记者,有很多的老朋友,也有很多的新面孔,各位记者应该记忆犹新,在2009年、2010年省工商局先后发布了两个重要的政策措施,那就是《促进经济平稳较快发展》和《推动经济发展方式转变》两个措施。今天通过省政府我们又发了一个重要的措施,那就是全面的推进全民创业。这个文件已经发出来了,这个措施已经制定,全面推进全民创业的有关措施,突出符合全民创业的宗旨,主要在降低市场准入的门槛和提高市场主体的总量几个方面有较大的成果。

        我的体会在四个方面:第一是对创业投资主体做出了更加放宽的规定,例如,全面创业若干措施,我们支持鼓励创业的主体达到了10大类之多。这10大类主要是乡镇的失业人员、失地农民、退役军人、随军家属、大中专毕业生、归国留学人员、残疾人,刑释释放人员、省外和国境外来湘的人员,以及外出务工回乡的创业人员。对这10大类创业人员我们从多方面给予支持。另外,根据新的情况,我们允许农民以土地承包权作为出资,创建农民的专业合作社。还有允许未成年人成为公司的股东和投资人,同时也允许无民事行为能力的人,依照法律的规定通过继承、捐赠来作为企业的创业人员,在这四个方面对投资主体的主体人员很大的放宽。

        第二是进一步放宽了企业名称的登记条件。众所周知,根据国家法律规定,企业名称是由行政区划、字号、组织形式以及其他的行业进行一次排序,给予了特定。但是这次的《全民创业若干措施》中,我们充分考虑到企业的品牌效应,同时按照国际惯例做了一些调整,允许企业的字号可以放在行政区划以后或组织形式之前。例如湖南通程国际大酒店股份有限公司,这是一个标准的企业名称,如果把“通程”放在全面,通程湖南国际大酒店股份有限公司,这就更加体现了企业的品牌效应。

        第三对于个人独资企业、合伙企业等非公司类的企业,在转型升级做大做强,成为公司的这类的企业过程中,我们在政策上给予扶持和支持。我们允许这些企业以他原有的经营许可证,以及他的经营地址作为升级以后公司的许可证和地址,包括他的名称字号,允许原有的经营效应,目的是使这类的个体户和合伙企业进一步做大做强。

        第四对企业和个人依托网络创业作出了鼓励和支持的规定。这一条规定在湖南省是首创,是第一次,是我们今年根据国家的有关规定,结合湖南的实际,允许暂不具有登记注册条件的自然人,可以向网络的经营单位提供个人真实的身份信息以后,可以进行网络和服务交易。同时我们在政策之中,还引导,并且扶持湖南网络商品交易平台,进一步做大做强。

        各位记者网络的交易和服务,越来越成为当前市场交易过程中,一个重要的平台和渠道。对于这一块,我们工商部门将发挥自己的职能作用,促进网络商品和服务做大做强。谢谢大家。

        提问:谢谢主持人,领导好,我是香港商报的记者。在我省本次全面推进全民创业工作的过程中,降低门槛,并且同时不断发展壮大市场主体。在这个过程中,具体工作的落实是以市场为主导还是以政府为主导,是否可以说成是政府有形之手的重要在加强?谢谢。

        阳芳华:谢谢你的提问,市场主体是市场经济发展过程中的主导作用,政府通过我们职能作用的发挥来促进市场经济的发展,我认为在社会主义市场经济的条件下,这两个作用是一种互动的过程,一个方面政府职能部门通过政策措施,以及我们结合实际的高效率的工作,制定落实这些促进市场主体发展的作用,另外一个方面,市场主体在发展过程中,对市场经济的发展起着巨大的作用。主体是市场经济的细胞,在发展过程中,即有它主观的能动作用,也有政府的促进作用,因此两个方面都非常的重要。

        提问:看了这个措施之后,觉得很振奋,在措施里面有很多突破的地方,而且也放宽了促进创业的领域,通过跑工商这么多年的了解,是需要很多部门签字审批的,请问刘局长,如何把这个措施落到实处。

        刘国湘:要把这个措施落到实处主要要有三个方面,一、要宣传好,工商部门要利用移动网宣传好若干措施,大张旗鼓的宣传好这个《若干措施》,今天来了很多新闻界的朋友,大家都是宣传大将、宣传专家,也恳请大家加大对《全民创业若干措施》的宣传力度,真正使《全民创业若干措施》的精神家喻户晓,人人皆知。

        二、要贯彻落实好,如何贯彻落实好,省政府批准的《全民创业的若干措施》,我们要召开全省的工商工作会议,要认真地部署提出明确的要求,要把全民创业的规定使我们人人熟知,人人能够操作。

        三、要服务好,工商部门要实行“一站式”的服务,要继续开展工商联络员服务等,对企业进行服务,企业有什么困难,我们工商联络员上门去帮助解决,只服务不收费。通过“三好”,宣传好,贯彻落实好,服务好,就是要激发创业的源泉,激发创业的活力,激发创业的热情,要让一切有利于创业的源泉充分运用。在三湘大地上,掀起一个全民创业的热潮,我想创业的热潮即将到来。新闻界的朋友们,你们将会有许许多多可圈可点,可写可证的动人事迹,动人的故事,到时候我们总结一切以来享受全民创业的成果。谢谢。

        提问:我是湖南经视的记者,阳局长,我们注意到有一个发展主体投身创业中,允许未成年人来发起成立公司或企业,我们要怎么来规范这类企业的运作?

        阳芳华:谢谢你的提问,若干规定里面对于未成年人和无民事行为能力的,创办市场主体的问题做了明确的规定。我们的民法宗旨,对于这几类人员创办企业,这些民事行为有法律上的界定。我们根据市场经济发展的需要和改革开放的深化,对无民事行为能力的人和未成年人做了一些有限制性的调整,这是在不违背法律规定的前提下,根据实际在符合立法宗旨的原则里面,做了一些决定。在规定过程中,对无民事行为能力的人,我们主要是依法继承和接受赠予两个方面,允许他可以成为公司的股东。对于未成年人,我们在制定这条规定过程中,同样做了一些限制,未成年人作为公司的股东,职能成立为2人以上、50人以下有限公司的责任人,不能成为1人公司的责任人,因为这两类有限公司在承担法律责任是不一样的,因此,这是有限的根据实际情况做出的规定,谢谢。

        主持人:时间关系,今天的提问就要这里,非常感谢两位局长的解答。我们工商行政部门出台的若干措施推进全民创业,即体现了省委省政府科学发展、富民强省的发展主题,也反映出政府部门的强化服务功能,增强服务意识。我们要加快发展,需要全民创业,我们要拓宽就业的渠道也需要全民创业,在湖湘文化的特质里面就有敢为人先的特质,我们完全可以乐观的预期,在省委省政府的领导下,在工商行政部门的强力推动下,在全省人民的共同努力下,全民创业一定会形成热潮,有利的推进科学发展和富民强省,非常感谢各位,今天的发布会到此结束。

    • 【打印】 【关闭窗口】
设为首页 | 加入收藏 | 网站声明
主办单位:湖南省人民政府     承办单位:湖南省人民政府经济研究信息中心
备案序号:湘ICP备05000618    联系电话:0731-82214481
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn