湖南省人民政府门户网站 中国政府网省人大省政协
  • 首页 > 四个湖南专题_已归档 > 创新型湖南 > 观点评论
    • 科技创新是经济发展重要着力点
    • http://www.hunan.gov.cn 2013/02/27
    • 贺全胜

        要“实施创新驱动发展战略”,“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑”。党的十八大报告的这些论述,为我们以科技创新为重要着力点,加快转变经济发展方式,努力提高经济发展质量和效益,促进全面建成小康社会,进一步明确了方向。

        营造完善科技政策创新驱动环境。科技政策是实现创新驱动发展战略、加快转变经济发展方式的重要动力。“十一五”期间,科技政策创新推动单位GDP能耗累计下降19.1%。2012年化学需氧量和二氧化硫排放量分别下降12.45%、14.29% ;环境质量显著改善。当前我国科技政策创新的根本任务是,着力完善和落实国家中长期科技发展规划纲要配套政策体系,总结推广科技创新驱动试点经验,深化科技体制改革。进一步完善科技创新评价标准、转化机制,加快形成激励科技创新驱动的良好政策环境;积极推进科技与金融深度融合,健全多元化科技创新投入政策体系;完善科技创新管理政策体系,促进科技创新资源高效配置和综合集成;加强科技创新普及教育,着力提高全民科学文化素质。

        深化科技体制改革与创新驱动体系。科技体制是科技创新、加快转变经济发展方式的内在动力。十八大报告指出,要“深化科技体制改革,推动科技和经济紧密结合,加快建设国家创新体系,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系”。贯彻落实科技体制改革精神,一是加快建立企业主导产业技术研发创新体制机制,使企业真正成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化应用的主体;二是深化科研院所分类改革,增强科研院所、高等院校科技创新和服务能力;三是完善科学知识创新体系,全面推进国家科技创新体系、区域经济发展科技创新体系和科技中介服务体系建设,提高科技资源统筹协调、开放共享的整体效能;四是深化科技管理体制改革,不断提高科技管理的科学化水平,推动经济平稳健康发展。

        进一步完善科技人才激励驱动机制。科技人才是提高自主创新能力、建设创新型国家、增强综合国力的主体因素。我国确立了科技、教育、人才三个“优先发展”战略,建构了科技兴国、人才强国、建设创新型国家的顶层设计。我们必须坚持以人为本理念,进一步完善科技人才激励机制,将科技人才培育与引进有机结合,充分调动科技人员的创新积极性,把科技进步与国家发展战略、经济社会发展目标、人民群众日益增长的物质文化需要紧密结合起来,着力解决影响我国未来发展的重大科学和关键技术问题,建设高水平的创新创业人才队伍,以人才强促进科技强,带动产业强、经济强,加快形成新的经济发展方式,奠定我国从科技大国迈向科技强国的坚实基础。

        加强科技创新驱动法律保障机制建设。法制为科技创新和加快形成新的经济发展方式提供法理保障。我们要努力营造科技创新驱动的法治环境。一是依法完善科技有效支撑引领产业发展的机制,依法保障充分发挥国家科技计划、示范应用工程的引领带动作用,充分发挥国家自主创新示范区、高新技术产业开发区的核心载体作用,加快发展战略性新兴产业。二是建立完善新技术新产品新工艺研发应用的法律保障机制,依法加强技术集成和商业模式创新的保护、科技成果转化应用,促进传统产业改造升级。三是建立完善科技服务业创新发展的法律保障机制,依法保障完善现代服务业技术支撑体系,特别是建立健全新农村科技服务体系的法律保障机制。四是建立健全促进科技与文化融合的法律保障机制,运用现代科技手段依法保障发展文化教育,着力规避科技创新律法乱象,坚持走中国特色自主创新道路,为全面建成小康社会提供智力支撑。

    • 【打印】 【关闭窗口】
设为首页 | 加入收藏 | 网站声明
主办单位:湖南省人民政府     承办单位:湖南省人民政府经济研究信息中心
备案序号:湘ICP备05000618    联系电话:0731-82214481
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn