党政机关厉行节约反对浪费,应当遵循下列原则:坚持从严从简,勤俭办一切事业,降低公务活动成本;坚持依法依规,遵守国家法律法规和党内法规...【查看全文】
中央和国家机关差旅费管理办法
中央和国家机关培训费管理办法
财政部关于印发《中央和国家机关差...
关于在全国纪检监察系统开展会员卡...
更多
  为深入推动《中共中央印发〈十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定〉的通知》(中发〔2012〕11号,以下简称中央《八项规定...【查看全文】
湖南省党政机关国内公务接待管理办法
关于严明元旦春节期间党风廉政纪律...
湖南铁腕整治超职数配备干部
湖南省财政厅关于印发《湖南省预算...
更多

湖南省人民政府办公厅关于进一步转变作风加强当前及2014年财政收支预算管理工作的通知

  从紧从严控制行政成本,坚决做到办公性行政经费零增长、“三公”经费只减不增、全面停止新建党政机关楼堂馆所。要按照中央和省厉行节约的要求,严格控制并尽量压缩“三公”经费(公务用车购置和运行费、公务接待费、因公出国出境费)、会议费、培训费、办公设备购置费、差旅费等办公性行政经费开支。进一步加大专项转移支付整合力度,推动形成集中财力办大事的长效机制,确保中央和省各项决策部署落实到位。查看全文

整改成果更多

差旅费等有新规 省直机关7月1...

  6月26日上午,省政府新闻办举行新闻发布会,省财政厅党组副书记、副厅长石建辉通报了省直机关公务支出的制度建设情况。自7月1日起,省直机关差旅费、会议费、培训费、外宾接待经费等将执行新规;新实施的管理办法“既严控开支,也标准合宜”。[详情]

视频更多

从严控制国内差旅人数和天数,严禁无明确公务目的的差旅活动

  党政机关应当建立健全并严格执行国内差旅内部审批制度,从严控制国内差旅人数和天数,严禁无明确公务目的的差旅活动,严禁以公务差旅为名变相旅游,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。国内差旅人员应当严格按规定乘坐交通工具、住宿、就餐,费用由所在单位承担。差旅人员住宿、就餐由接待单位协助安排的,必须按标准交纳住宿费、餐费。差旅人员不得向接待单位提出正常公务活动以外的要求,不得接受礼金、礼品...查看全文

整改成果更多

省财政厅:领导调研坚持轻车简从

  省财政厅领导班子成员到市州、县市区调研或检查工作,坚持轻车简从,最大程度精简人员、安排集体乘车,不接受纪念品或土特产,不参加与工作无关的任何宴请,除工作需要外,不安排到名胜古迹、风景区参观考察。大力压缩一般性开支,降低行政运行成本,节约用水、用电、用气、用油...[详情]

视频更多

统筹安排年度因公临时出国计划 严格控制团组数量和规模

  统筹安排年度因公临时出国计划,严格控制团组数量和规模,不得安排照顾性、无实质内容的一般性出访,不得安排考察性出访,严禁集中安排赴热门国家和地区出访,严禁以各种名义变相公款出国旅游。严格执行因公临时出国限量管理规定,不得把出国作为个人待遇、安排轮流出国。严格控制跨地区、跨部门团组。组织、外专等有关部门应当加强出国培训总体规划和监督管理,严格控制出国培训规模,科学设置培训项目,择优选派培训对象...查看全文

整改成果更多

省委办公厅:因公出国(境)...

  省委办公厅规范领导干部因公出国(境)管理。严格规范领导干部因公出国(境)管理,严格控制数量和规模,加强经费审批的源头管理,坚决查处由企事业单位出资补助、摊派、转嫁出国(境)费用等行为。2013年办公厅机关因公出国(境)人次同比减少29%。 [详情]

视频更多

湖南党政机关国内公务接待管理办法

  为了进一步规范全省党政机关国内公务接待管理,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,加强党风廉政建设,根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《党政机关国内公务接待管理规定》,结合我省实际,制定本办法。本办法适用于全省各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关,以及工会、共青团、妇联等人民团体和参照公务员法管理事业单位的国内公务接待行为。 查看全文

整改成果更多

省国土资源厅给公务接待划“...

  省国土资源厅的公务接待管理办法明确了公务接待的范围、主体、对象、方式,规定不得将休假、探亲、旅游等活动纳入公务接待范围。对用餐、住宿的标准进行严格控制,如工作餐标准按照省财政厅规定的标准执行,不得超标准接待,工作餐应当以湖南本地家常菜为主,不得提供鲍鱼、鱼翅...[详情]

视频更多

精简会议,严格执行会议费开支范围和标准

  党政机关会议实行分类管理、分级审批。财政部门应当会同机关事务管理等部门制定本级党政机关会议费管理办法,从严控制会议数量、会期和参会人员规模。完善并严格执行严禁党政机关到风景名胜区开会制度规定。 会议召开场所实行政府采购定点管理。会议住宿用房以标准间为主,用餐安排自助餐或者工作餐。会议期间,不得安排宴请,不得组织旅游以及与会议无关的参观活动,不得以任何名义发放纪念品。查看全文

整改成果更多

湖南2014年两会新风:拼车赴会

  拼车赴会,这是一个耐人寻味的可喜现象,传递出一股沁人心脾的清新气息。没有了列队仪仗,并不能抵挡人民群众对代表委员的热情欢迎;没有了鲜花簇拥,并不代表失去了为民履职的美丽风采。拼车赴会的“新风尚”,透着朴实无华的节俭氛围。不但节省了地方的开支,降低了出行成本,...[详情]

视频更多

中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的实施意见

  要严格按照《党政机关办公用房建设标准》和各部门各单位“三定”规定,从严核定办公用房面积。新建、调整办公用房的部门和单位,要按照“建新交旧”、“调新交旧”原则,凡搬入新建或新调整办公用房的,必须将原办公用房腾退移交机关事务主管部门。因机构增设、职能调整确需增加办公用房的,应在本部门本单位现有办公用房中解决;本部门本单位现有办公用房不能满足需要的,由机关事务主管部门整合办公用房资源调剂解决;无...查看全文

整改成果更多

3000万元以上非经营性政府投...

  2月27日,省发改委召开媒体通气会透露,我省将加快推进代建制。省政府办公厅日前下发的《关于加快推行非经营性政府投资项目代建制的意见》(简称《意见》)规定:“总投资3000万元以上的非经营性政府投资项目,必须实行代建制。”这意味着代建制在我省由以前的“鼓励和提倡”走向...[详情]

视频更多

坚持社会化、市场化方向,改革公务用车制度

  改革公务用车实物配给方式,取消一般公务用车,保留必要的执法执勤、机要通信、应急和特种专业技术用车及按规定配备的其他车辆。普通公务出行由公务人员自主选择,实行社会化提供。取消的一般公务用车,采取公开招标、拍卖等方式公开处置。适度发放公务交通补贴,不得以车改补贴的名义变相发放福利。严格按规定配备专车,不得擅自扩大专车配备范围或者变相配备专车。查看全文

整改成果更多

湖南省常德市:公务车辆中进...

  从湖南省常德市纪委获悉,继上月出台加强和规范公车管理有关规定后,常德市纪委近日下发专门通知,对各级领导干部配备使用公务用车作出规定,并明确整改时限。第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,根据“四风”问题专项整治工作要求,常德市作风建设工作办公室在4月下旬出...[详情]

视频更多

节约集约利用资源,加强全过程节约管理

  党政机关应当节约集约利用资源,加强全过程节约管理,提高能源、水、粮食、办公家具、办公设备、办公用品等的利用效率和效益,统筹利用土地,杜绝浪费行为。对能源、水的使用实行分类定额和目标责任管理。推广应用节能技术产品,淘汰高耗能设施设备,重点推广应用新能源和可再生能源。积极使用节水型器具,建设节水型单位。健全节能产品政府采购政策,严格执行节能产品政府强制采购和优先采购制度。查看全文

整改成果更多

单位GDP建设用地消耗下降9.9%

  2月27日省国土资源厅透露,根据国家最新土地变更调查和湖南统计年鉴可比数据修正测算,以2012年底为时点,全省每亿元GDP建设用地规模为96.78公顷,较上年度单位GDP建设用地消耗下降了9.9%,超过预期1.9个百分点。“十二五”开局以来,省国土资源厅按照“规划管控、计划调节、标...[详情]

视频更多

 最美县委大院 

绥宁县委大院

绥宁县是一个解放了两次的县城,1930年,张云逸、邓小平率领的红七军从广西进入绥宁,在老县城寨市设立指挥部,驻扎了三天两夜,拿下了部队起义后北上的第一场胜仗。1949年绥宁县人民政府成立,不久却被土匪部队扼杀。次...

溆浦县委大院

怀化市的溆浦县委大院位于县城卢峰镇中心地带,自唐代以来,这里就是县治所在地,至今已有1490多年的历史。在这个老县治的地盘上,县委大院里的9栋办公楼大都建于上世纪五六十年代,甚至有...

蓝山县委大院

蓝山县委大院始建于上世纪五十年代。当时不叫蓝山县委大院,而叫蓝嘉县委大院,因为蓝山跟嘉禾并县。当时修县委大院,嘉禾煤炭资源丰富,煤又能烧出红砖,因此,县委大院当时...

茶陵县委大院

株洲市茶陵县是井冈山革命根据地六县之一,是工农革命军进驻井冈山后打下的第一座县城,诞生了中国第一个县级红色政权;1965年,毛主席重上井冈山,途经茶陵,在茶陵县委大院住宿...

衡东县委大院

衡东县是1966年经国务院批准从原衡山县划湘江而治设立的。衡东县委大院从1970年建成投入使用,至今已有43年历史。除了容纳县四大家办公,它还是老百姓休闲健身的好去处。

临澧县委大院

常德临澧是开国元勋林伯渠和文学巨匠丁玲的故乡,在上世纪六七十年代,临澧以10万劳力10年自力更生,办起亚洲最大的青山水轮泵站,从而闻名全国;在八九十年代,随着当时称作湖南第一村的太...

龙山县委大院

龙山县位于偏远的湘西北,和湖北的来凤县一江之隔。这是一个偏远的国家级贫困县,这里的县委大院,一直保持建国后的旧貌。大院虽老,干部们的精神状态却不老,老建筑里...

石门县委大院

石门县委大院,原本是抗日名将郑洞国的住地,现在有四栋办公楼,算上职工宿舍与食堂,县委院子的面积总共不到十八亩。上个世纪50年代,石门县委在郑公馆的原址上盖起第一栋二层砖木办公楼...

双牌县委大院

1969年12月,国务院批准设立双牌县。四十多年过去了,山外的世界喧嚣热闹,双牌县委大院依旧宁静古朴,历届县委继承前辈艰苦创业的传统,守护着这里的青山绿水。双牌县已经是全国22个重点林区县之一,森林覆盖率高达80%以上。

新邵县委大院

两次没搬成的新邵县委大院。第一次搬迁的动议,最后变成了将一座旧楼拆除后改建新楼,总共花费不到300万元。现在大院7座办公楼的外立面,都已“穿衣戴帽”贴上了瓷砖, 但房...

岳阳县委大院

艰苦朴素的作风不能丢。再奢华的办公楼,也 会在岁月风雨的侵蚀下逐渐失去光华,而保持 艰苦朴素的作风,会使党性永远闪光。县委大 院尽管简朴得有点“寒酸”,但承载着艰苦奋 斗的传统。岳阳县建制恢复30年来,虽然我们 取得了较大的成绩,但仍然存在发展不均衡、 质量不过硬的问题,与人民群众的期盼还有很 大的差距,尤其是少数相对偏远的地区、发展 基础比较薄弱的乡镇,...

我们该向古代廉政人物学什么

中国古代历史绵延千载,王朝循环兴替,政治清明是根基,廉政人物起着重要的支柱作用。廉政人物的政治行为效应,直接决定着朝代命运浮沉和治乱格局;廉政人物的思想作风、道德品质,凝聚为宝贵的廉政文化遗产代代相传,化作一股蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,亘古长存。“以铜为鉴,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。”中国古代廉...【详细】

“一钱太守”刘宠

东汉刘宠,字祖荣,今山东省烟台市牟平区人,官至司徒、太尉。刘宠在任会稽郡(今浙江绍兴市)太守时,政绩卓著,操守廉政,朝廷调他为将作大匠(主管工程建设的官员)。在他离任前,会稽郡山阴县若耶山谷五六位鬓发斑白的老人各带了...【详细】

“二不尚书”范景文

明代范景文,历任兵部侍郎、工部尚书、内阁大学士等要职,位尊权重,却清正廉明,从不以权谋私。为表自己的清廉之心并杜绝亲朋好友的请托,特在衙门堂鼓边放置了一块牌子,上书“不受嘱,不受馈”六个大字,并放言,倘有人违犯,莫怪...【详细】

“三汤道台”汤斌

清代著名清官汤斌,为官多年,崇尚简约,两袖清风。在担任陕西潼关道台期间,廉洁自律,居家简朴,一日三餐不离清水豆腐汤,加之他为政清明,百姓安居乐业,于是有了汤斌“为政清白像豆腐汤,生活简朴像黄连汤,于世道人心则像人参汤...【详细】

  • @凤栖梧桐菊韵桐乡:不达目的不收兵,牢牢抓住每个节点党员干部的不良之风,让节俭成为一种社会好风尚,群众满意,党委政府过紧日子。
  • @凤舞欢歌:态度决定高度,细节决定成败!转作风就应该从细微处着手抓!!好样的!!
  • @百姓案例:一些地方在当前的“清房改革”中仍遭遇“应付式”清理。
  • @寻根文学:党中央的规定就是板上钉钉,一就是一,二就是二,政府领导在执行党中央的政策时不能有一点儿偏离,更不能打自己的小算盘,让自己的欲望给党和政府的形象抹黑。对于这种歪风邪气的劲吹,一定不能姑息,更应该“重责”!
  • @文氓思无邪:倘若一个领导崇尚特权,成为凌驾于党纪国法之上的“特殊”公民,那他怎能把人民放到首要位置,怎能一心一意地为民谋福利、为国求发展,只会是损害党的声誉、辜负人民的信任。只有彻底摒弃特权思想,时时刻刻慎权、慎欲、慎微,还原政治本色,我们党才能保持先进性,才能得到人民群众的支持和拥护。
  • @窗边的豆豆Mutter:反浪费有了“基本法”用规约构筑起厉行节约反对浪费的党内法规堤坝,给奢侈浪费者划定了制度“红线”,给以身试法者设定了“高压线”。
  • @东门天使:加强招待管理,是反对公款吃喝的有力举措,支持!
  • @信义使者:加强源头管理,有利于防范腐败,廉政应从小处做起。
  • @萌奇奇:通过简化接待,树立新的作风。
  • @荷蕊芳菲:禁止大吃大喝的规定早早就有,希望新规定不至于重复三令五申再三令五申。
  • @似水流年的寂静:公私又到分明时,雾霾依旧待阳光。
  • @广州区伯:专项清理干部住房用车?是内部自己对自己清理,还是社会监督的公开清理?一千个清理,一万个清理,也不如一个公开。
  • @仙神沟村民:清理的前提是公开,只有公开清理才能取信于民。
  • @皮皮007blog:公务车统一标识,社会监督公开!
  • @老夫功:以习总书记为首的新一届中央,提出励行节约反对浪费千真万确,如果早抓三十年,中国可节者三千亿以上。
  • @建宁-AX:厉行节约是好事,能够造福广大人民群众。
  • @cwshizhe:廉政、勤政,我们要做到有法可依、执法必严、违法必究、监督得力。
  • @安徽雪中菲:厉行勤俭节约,反对铺张浪费,党员干部带头,树立良好公仆形象!
  • @王子的诱惑:若要让公务接待变得纯粹,还需要一步步出台很多配套的改革措施,否则人们就会挖空心思去规避新规。
  • @凤凰涅盘:中央的一系列政策法规不能说不好,关键是难以落实到实处,也就是缺乏有效的监督机制。
  • @中天63:应该建立建全厉行节约的长效机制,划出红线。一旦触碰绝不姑息。
  • @丽语清风:厉行节俭,从建党之初就成为提之再提的纪律。光盘行动、制约公车、廉政灶等,党政机关做了很多,可还是与人民的要求有差距。
  • @彼羽:虽然条例只约束党政机关和国有企业,但由于上述单位的巨大影响力,条例倡导的精神会逐渐扩散到其他单位,以及全社会。本着从上到下,以点带面的思路,以内部规章的形式迅速发布并强力推行,或许是近期解决许多问题的路径。
  • @我自翩跹:关键在于执行力度。必须给媒体和公众真正的监督权。
  • @鲁健:必须要有制度层面的设计,对权力的有效制约和监督,才能保证能落实到位。
  • @郭先生:建章立制是解决接待浪费的治本之策,上面有了细致的明文规定,这让基层接待更有可操作性。
  • @王老师:我们老百姓也要号召党的作风,不浪费,勤俭节约。
  • @张同学:我党新政策的出台,为刹住浪费主义坏风气起到了很好的作用。
  • @李女士:倡议市民厉行节约、反对浪费,在饭店就餐后打包剩饭,“光盘”离开,形成人人节约粮食的好风气。
  • @陈先生:中央“八项规定”重拳之下,厉行节约、反对浪费蔚然成风。

主办单位:湖南省人民政府 承办单位:湖南省人民政府经济研究信息中心

备案号:湘ICP备05000618 省政府门户网站联系电话:0731-82214481

法律顾问:湖南天地人律师事务所 技术支持:湖南浩基