2018年湖南工业经济运行实现开门红

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2018-03-23 08:36 【字体:

  2017年,面对供给侧改革深化推进和世界经济不确定因素增多的挑战,全省围绕战略目标,科学施策、深化改革、加快转型、积极创新,进一步夯实了全省工业经济发展基础,蓄积了新动能。在此基础上,2018年全省工业经济运行实现了开门红,市场信心继续回升,后续平稳向好发展可期。

  一、工业生产开局增速创近三年同期最高水平

  1-2月,全省规模工业增加值同比增长8.1%,比去年同期提高1.8个百分点,比去年全年提高了0.8个百分点。从历年同期增速来看,规模工业增加值增速自2010年1-2月28.8%逐步回落到2016年的6.0 %,2017年止跌回升至6.3%,今年加大回升幅度,创2016年以来同期最高水平。从近三年运行情况来看,从2015年以后,全省工业经济持续筑底,规模工业增加值累计增速一直在8%以下运行,直至2018年1-2月,才重新回到8%以上,创下近三年来同期最高水平。此外,从2015年以来,全省规模工业生产开局增速均低于上年全年,2018年则扭转了这一局面,工业经济向好发展特征趋向明显。从全国各省情况来看,1-2月全省规模工业增加值增速在全国排第13位,比上年全年前移2位,在中部六省中排第3位,比上年全年前移2位。

  二、1-2月全省规模工业运行主要特点

  (一)烟草、石油等计划生产性行业高走开局。1—2月,全省烟草制品业增加值增长31.6%,从根本上扭转了近几年开局负增长的不利局面,增速远超规模工业平均水平,显著拉动全省规模工业增长3.5个百分点,增长贡献率高达43%。从产品产量看,1—2月卷烟产量同比大增26%,其中一类卷烟增长51.4%。石油、煤炭及其他燃料加工业增加值增长9.4%,而上年同期为下降2.4%,对规模工业增速的拉升作用相比同期明显加大。

  (二)食品等生活消费性工业增长平稳。1—2月,大部分与生活消费联系紧密的行业增长平稳,农副食品加工业、食品制造业分别增长3.7%和7.7%,合计拉动全省规模工业增长0.4个百分点;皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业增长13.9%,纺织服装、服饰业增长2.6%,家具制造业增长8.0%,医药制造业增长4.6%。

  (三)装备制造业增势良好,汽车、电子等工业继续快速增长。1-2月,装备制造业增加值同比增长9.9%,拉动全省规模工业增长3.3个百分点。主要行业中,汽车制造业、计算机通信和其他电子设备制造业实现良好开局,继续快速增长,增加值分别增长26.4%和17.2%,分别拉动规模工业增长1.1个和1.0个百分点。部分企业开局良好,广汽三菱、长丰集团、长沙比亚迪生产增长较快。在计算机通信和其他电子设备制造业中,蓝思科技、衡阳富泰宏精密工业、长沙中兴智能等骨干企业生产增长较快。另外,金属制品业增加值增长14.5%,通用设备制造业增长9.0%,铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业增长20.1%,电气机械和器材制造业增长7.7%;合计拉动规模工业增长1.2个百分点

  (四)煤炭等采矿业减幅收窄。随着去产能成效的积累,以及增长基数的降低,1—2月采矿业增加值同比下降7.8%,降幅较上年同期收窄3.7个百分点,对工业增速的拖累减小。其中,煤炭开采和洗选业增加值同比增长0.1%,而上年同期为下降15.6%。

  (五)钢铁、有色、化工等生产性材料类工业低位运行。1—2月,黑色金属冶炼和压延加工业下降3.1%。从企业看,大部分骨干企业生产经营形势良好,湘钢、涟钢、冷钢、衡钢生产均增长较快,但中小微企业生产明显下降。有色金属冶炼和压延加工业增加值增长0.2%,另外,化学原料和化学制品制造业增加值增长0.2%,非金属矿物制品业增长1.9%。

  (六)社会性能源资源供应类工业增长良好。受年初极端低温天气对动力、燃料需求增加的影响,电力、热力生产和供应业增加值增长12.4%,拉动规模工业增长0.6个百分点;另外,燃气生产和供应业增长11.9%,水的生产和供应业增长5.2%。

  三、对下阶段发展态势的初步分析与建议

  综合分析,今年全省工业经济开局增速较往年明显提高,但对后续发展仍需保持清醒认识,正确评估发展困难和挑战。从工业行业发展方面看,卷烟制造业、汽车制造业、计算机通信和其他电子设备制造业等三个行业,对1—2月规模工业增长的拉动作用最明显,其中,卷烟制造业大幅增长受春节提前加大备货影响,以及2016、2017两年连续下降,导致的增长基数较低的影响,后期持续高速增长的空间有限。汽车制造业虽然增长较快,但增速较上年全年明显降低,随着行业规模的扩张,今年的增长基数已上升至新的台阶,换档调速将可能继续加大,在行业的主要企业中,部分企业的生产出现下降,部分企业增速明显减缓。此外,专用设备制造业、造纸和纸制品业增加值分别下降13.2%和5.3%,比上年同期分别低20.9和11.4个百分点,后续趋势值得关注。下阶段,为促进全省工业经济继续保持稳中向好的发展态势,提出以下几点建议:

  (一)紧抓项目建设。工业经济的存量优化和增量扩张,都需要投资项目建设来推动。近几年来,全省工业投资增速放缓态势明显,持续低于全省固定资产投资增速,工业经济发展后劲不足,要紧密结合产业发展规划,围绕产业链建设和园区发展,加大招商引资力度,尤其要注重龙头企业、龙头项目的带动作用;对在建项目要创造良好条件,加强部门联动,加快施工进度,充分发挥新增项目的带动作用。

  (二)聚焦重点行业。要重点关注卷烟、汽车、电子等目前增长快的行业,鼓励企业加大研发力度,建立多层次、差异化的产品体系,扩大市场占有率;动态跟踪钢铁、有色、化工、建材等基础性和食品等消费性工业行业的运行趋势和重点指标的发展变化,及时发现问题,针对性制定措施并推动实施。

  (三)减轻企业负担。进一步深化体制改革,政府部门在更大范围、更深层次上简政放权、放管结合、优化服务,创新监管方式,增强公信力和执行力,切实降低发展的制度性交易成本,营造宽松的企业发展环境。降税减费,落实各类补贴政策和税费优惠,减轻企业负担,使企业活动回归创新这一核心要义,激活发展活力。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:湖南省统计局网站    责任编辑:陈俐