总体运行稳健 问题亟待关注——2017年1-11月规模以上服务业运行情况分析

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2018-01-25 09:33 【字体:

  2017年,全省规模以上服务业保持平稳较快增长态势,经济结构进一步优化,企业效益不断提升,在稳增长、调结构、保民生、促就业、创新引领等方面继续发挥积极作用,推动全省经济社会平稳健康发展。

  一、1-11月规模以上服务业主要运行特点

  (一)营业收入增速稳步上扬,高于全国平均水平

  1-11月,全省规模以上服务业企业实现营业收入2861.15亿元,同比增长20.1%,增幅高于全国平均水平6.2个百分点,比上半年提升4.4个百分点。其中,其他营利性服务业企业营业收入1249.42亿元,同比增长28.3%,增幅高于全国平均水平9.2个百分点,比上半年提升8.9个百分点。分月来看,除4月、6月略有回落外,规模以上服务业和其他营利性服务业营业收入增幅都呈前低后高,逐月上扬态势(如图一、图二)。

 

  分行业来看,商务服务业、电信广播电视和卫星传输服务、广播电视电影和影视录音制作业三大主体行业稳中有进,分别实现营业收入821.10亿元、465.84亿元、160.81亿元,同比增长32.7%、8.5%、14.8%,增幅分别比上半年提升7.0个、1.9个、11.5个百分点。互联网和相关服务、软件和信息技术服务业、研究和试验发展、科技推广和应用服务业、文化艺术业等新兴服务业趋势较好,增速均在20%以上。

  分地区来看,常德、湘潭、衡阳营业收入增速居全省前三位,分别为31.1%、28.8%、28.3%;长沙、郴州、株洲营业收入规模居全省前三位,分别为1332.72亿元、270.76亿元、202.12亿元;占全省的比重依次为46.6%、9.5%、7.1%。

  分登记注册类型看,内资企业实现营业收入2768.31亿元,同比增长20.4%,其中,国有企业营业收入299.84亿元,增长10.2%;有限责任公司营业收入1398.81亿元,增长21.5%;私营企业营业收入557.51亿元,增长27.3%。港澳台商投资企业营业收入60.80亿元,增长9.4%。外商投资企业营业收入32.04亿元,增长17.5%

  (二)营业利润增长加快,盈利面上升

  1-11月,规模以上服务业企业实现营业利润264.56亿元,同比增长28.2%,比上半年提升17.0个百分点;实现盈利企业3671家,企业盈利面74.3%,比去年同期上升4.0个百分点。

  分行业来看,商务服务业、新闻和出版业、研究和试验发展成为增长主动力,三个行业分别实现营业利润64.68亿元、14.84亿元、6.99亿元,拉动规模以上服务业增长4.4个、4.1个、2.7个百分点。此外,广播电视电影和影视录音制作业盈利能力有所提高,实现营业利润21.89亿元,同比下降12.2%,降幅比1-10月缩窄了17.8个百分点。

  分地区来看,环长株潭城市群实现营业利润216.68亿元,同比增长30.1%,高于全省平均水平1.9个百分点。其中,长沙营业利润111.43亿元,占全省比重为42.1%,居第一位;株洲营业利润增长最快,达到127.5%。岳阳、张家界营业利润小幅下降,分别为-0.8%、-1.1%。

  分登记注册类型看,内资企业实现营业利润248.24亿元,增长29.9%,其中,国有企业营业利润17.9亿元,增长17.2%;有限责任公司营业利润140.24亿元,增长27.9%;股份有限公司营业利润52.09亿元,增长13.7%;私营企业营业利润25.66亿元,增长31.0%。港澳台商投资企业营业利润10.28亿元,增长9.5%。外商投资企业营业利润6.04亿元,增长4.3%。

  (三)重点领域趋稳回升,常德、衡阳、株洲各有亮点

  受经济下行压力影响,重点领域前期增长放缓,10月以后增幅有所回升。1-11月,规模以上科技服务业企业实现营业收入1677.72亿元,增长20.3%,增幅比上半年提升7.4个百分点;规模以上生产性服务业企业实现营业收入2145.16亿元,增长19.4%,增幅比上半年提升3.1个百分点;规模以上高技术服务业企业实现营业收入1127.05亿元,增长14.0%,增幅比上半年提升6.9个百分点;规模以上服务业战略性新兴产业实现营业收入519.78亿元,增长16.6%,增幅比上半年提升7.3个百分点。

  分地区来看,常德高技术服务业营业收入增长最快,为31.0%,比上半年提升15.8个百分点;衡阳生产性服务业营业收入增长最快,为29.7%,比上半年提升8.6个百分点;株洲科技服务业营业收入增长最快,为36.8%,比上半年提升13.4个百分点。

  (四)税收低速增长,税负略有下降

  1-11月,规模以上服务业营业税金及附加25.57亿元,同比增长8.9%;管理费用中的税金5.42亿元,下降24.2%;应交增值税55.81亿元,增长12.0%。三项税金合计86.80亿元,增长7.9%,远低于同期营业收入增长速度。1-11月规模以上服务业企业税负比率为3.03%,比上半年和去年同期均下降0.3个百分点。

  分行业来看,商务服务业、电信广播电视和卫星传输服务、专业技术服务业三项税金合计总量居前三位,分别为19.36亿元、18.84亿元、9.65亿元,占全部规模以上服务业税金的比重分别为22.3%、21.7%、11.1%。自有房地产经营活动、水利管理业、管道运输业、道路运输业、航空运输业、互联网及相关服务、软件和信息技术服务业、专业技术服务业等20个行业企业税负比率均高于全省平均水平。

  (五)吸纳就业不断增强,职工薪酬稳步提高

  1-11月,规模以上服务业企业吸纳就业人员66.51万人,同比增长5.3%;应付职工薪酬384.14亿元,增长15.5%,比去年同期提升3.5个百分点;月人均薪酬5251元,比去年同期增长6.3%。

  分行业来看,商务服务业、道路运输业、电信广播电视和卫星传输服务三个行业从业人员居前三位,分别为10.99万人、11.67万人、5.11万人。广播电视电影和影视录音制作业、航空运输业、电信广播电视和卫星传输服务、铁路运输业、研究和试验发展、邮政业、新闻和出版业、专业技术服务业、自有房地产经营活动、软件和信息技术服务业、房地产中介服务业、卫生12个行业人均薪酬高于全省平均水平。

  二、需关注的问题

  (一)成本费用增长较快,企业盈利空间缩窄

  受劳动力和原材料价格上涨、企业成本管理水平等因素影响,成本费用增长较快,挤占了企业的盈利空间。1-11月,规模以上服务业营业成本2131.58亿元,同比增长22.5%;销售费用149.61亿元,增长19.0%;管理费用269.87亿元,增长10.3%;财务费用69.09亿元,增长10.1%,成本费用合计占营业收入比重为91.6%,比去年同期提高了0.7个百分点。

  (二)行业发展协调性不强,大部分行业支撑力尚不足2%

  我省服务业发展过度依赖少数行业,整体发展的协调性不强,多数行业增长拉动作用较弱,发展活力不足。从1-11月规模以上服务业33个行业类别对营业收入增长贡献来看,三大主体行业商务服务业、电信广播电视和卫星传输服务、广播电视电影和影视录音制作业仍是主要动力,贡献率分别为42.3%、7.6%、4.3%,其余30个行业合计贡献率不足50%,平均贡献率不到2%。且互联网和相关服务、软件和信息技术服务业、专业技术服务业、居民服务业等12个行业贡献率低于去年同期。

  (三)企业发展规模偏小,市场竞争力不强

  我省服务业企业规模普遍偏小,且缺乏大型龙头企业的带动作用,市场竞争力较弱。1-11月,规模以上服务业4940家企业营业收入户均值只有0.58亿元,仅为全国户均水平的59.8%,在中部六省中排第四位,全国排二十五位。营业收入过百亿的企业尚未实现零突破,超50亿的企业只有3家,超10亿的企业32家。亿元以上企业460家,占全部调查企业个数的比重9.3%,营业收入占全省的比重为73.5%。收入在全省户均水平以上的企业709家,占全部调查企业个数的比重为14.4%,营业收入占全省的比重达到80.0%。

  三、对策建议

  (一)深入推进供给侧结构改革,促进服务业协调发展 

  以“五位一体”发展新理念为指导,深化供给侧结构改革,协调推进生产性服务业和生活性服务业、传统服务业和现代服务业的发展。一是加大项目招引,编制招商指引、整合招商政策、突出招商重点;二是抓紧培育新兴服务业集聚区,加快推动现有集聚区发展新兴服务业。建立服务业新兴业态企业库,通过配套资金、土地、人才、税收等扶持政策,培育引导一批高端引领、技术革新、模式创新、市场竞争力强的新兴业态企业,补齐发展短板,促进我省服务业平稳、较快、健康发展。

  (二)加强与企业对接,积极为企业支招把脉

  一是充分发挥政府、部门和企业的联动性,及时了解企业经营中存在的困难,力争做到“一企一策”,精准帮扶,切实解决企业发展中的实际问题,为企业破除发展瓶颈。二是加强创业培训、技术服务、信息和中介服务、知识产权交易等平台建设,一站式服务,切实解决创业者面临的政策、信息、技术、服务、成本管理等问题,加快推进物联网、大数据、云计算平台,培育服务业新动能,提升企业发展活力。

  (三)推进“放管服”改革,为企业发展保驾护航

  一要切实放宽市场准入门槛,优化企业办理流程,提高行政审批和服务效率,降低企业办事成本。二要健全政策体系,为各类市场主体减负,积极推进资金补贴、税收优惠、人才引进、土地指标等相关扶持政策尽快落地生效。三要破除制约民间投资的各种瓶颈,拓展民间投资渠道。四要严格落实监管责任,严厉惩处侵害企业切身利益的违法违规行为,为服务业企业更好发展保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:湖南省统计局网站    责任编辑:陈俐