9月我省CPI同比上涨2.4%

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2018-10-19 09:13 【字体:

  10月18日,国家统计局湖南调查总队发布消息,9月份,湖南居民消费价格(CPI)同比上涨2.4%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,达到今年以来最高。其中,上年价格变动的翘尾因素影响约为0.27个百分点,占11.3%;新涨价因素影响约为2.13个百分点,占88.7%。

  9月份,纳入统计的八大类居民消费价格全部同比上涨,其中,此前连续5个月下降的食品价格重现增长,同比上涨1.1%,成为推动我省CPI扩大增幅的重要因素。适逢夏秋换季,台风、强降水和风雹等极端天气影响下,全国鲜菜价格整体明显上涨,带动我省鲜菜同步涨价。总体来看,鲜菜、鲜果、禽肉、蛋类、调味品等共计影响我省CPI上涨近0.4个百分点。猪肉价格虽仍呈现下降态势,但降幅已收窄至近一年来最小。

  随着消费结构升级,我省居住价格、交通和通信价格涨势强劲,9月份分别同比上涨4.6%、4.0%;医疗保健价格、衣着价格也都较快上涨,9月份同比涨幅都超过2%。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:湖南日报    责任编辑:郭谦