应对强冷空气入湘 专家支招蔬菜作物防冻抗寒

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2018-01-07 00:12 【字体:

  据气象部门预报,未来一周湖南可能遭遇今年入冬以来最强的一次冷空气过程,全省将有一次明显的低温雨雪冰冻天气过程。国家大宗蔬菜产业技术体系岗位专家、湖南省蔬菜产业技术体系专家、省市科技特派员马艳青研究员召集团队成员一起,紧急制定了我省蔬菜作物的抗冻防寒措施。

  1. 越冬存园蔬菜: 对能提前采摘的蔬菜提前采摘,能抢摘的抓紧抢摘,多组织本地菜上市。如对黄芽白、包菜等,协调菜农抓紧采摘上市。

  2. 秋延迟大棚蔬菜:如大棚辣椒、茄子、番茄等都是为了能延迟在春节上市提高市场价值,可以采用大棚套小拱棚,小拱棚上再覆盖一层稻草或绒布以防寒保暖的方式进行。注意在套小拱棚前不宜浇水,保持土壤水分含量看起来较干燥的样子(泥土手握成团、松手则散开)。特别注意,最近冷空气活动频繁,尽早闷棚,提高棚内温度。

  有条件的大棚秋延蔬菜可对大棚蔬菜采取“大棚+中棚+小棚”的多层覆盖方式,极端天气临时加温则可以采取盆火、炉火、电热及空气电热线等方法,但要注意如棚内无排出烟雾的烟道,加温时不能用明火,避免对植株产生烟害。同时要控湿,大棚四周清沟排水,并保持棚内干燥。在棚土表面撒施干燥草炭、炉灰渣、炭化稻壳或蛭石等吸水力强的材料;还可在操作行内撒施干稻壳、稻秸秆或锯末等。

  3. 越冬蔬菜幼苗:目前大棚内主要是我省喜食的辣椒等茄果类蔬菜幼苗。对已播种出苗的蔬菜幼苗,一要采取电热增温(有条件的育苗场等)、多层覆盖的措施,近段时间夜间最好大棚内套上小拱棚,小拱棚上盖上草帘保温;二要少浇水,降低棚内湿度,最好将棚内的相对湿度控制在50%以下(温湿度计计算);三是要及时防治病害的发生,要注意瘁倒病和立枯病的大量发生和蔓延。同时也要加强苗期低温锻炼,提高秧苗抗寒能力。在幼苗出齐以后,苗床要通风(通风时间安排在中午温度较高时,通风时间根据气象温度调整),并随天气转暖逐步加大通风量,对幼苗进行低温锻炼,以提高秧苗抗寒能力,适应室外低温环境。对现有的蔬菜大棚进行一次全面检查并加固处理,及时清扫积雪,避免垮棚现象的发生。

  4、及时加固大棚,清除积雪:

  湖南下雪的频率虽然不大,但仍密切关注天气预报,做好大棚抗压加固措施,重点防止大雪压塌棚体。有立柱蔬菜大棚,要适时检查立柱是否直立,立柱和竹竿或钢管的连接是否牢固,如果松动要及时重新绑扎结实;无立柱蔬菜大棚多采用全钢架结构,抗雪栽能力比有立柱蔬菜大棚更强,但是年久失修的无立柱大棚也容易发生雪后坍塌,所以要定期检查骨架是否正常,如发现骨架焊接处断裂要及时维修,或在骨架下方临时搭建鼎柱,减少雪天蔬菜大棚坍塌风险。

  在大棚蔬菜基地,及时拉好大棚压膜线,确保棚膜覆盖严实,避免大风吹开棚膜。视情况及时组织人员扫雪、铲雪,清除大棚上的积雪。特别要注意夜间气温低,降雪时极易堆积,要加强夜间突降大雪的防护。

  如果降雪太大,除雪来不及,必要的时候采取破膜的方法,保住大棚减少损失。

  5. 尽早规划春夏蔬菜生产: 如果防寒措施不及时导致幼苗损失较大,将会影响今年春季的生产,这种情况下则建议各级蔬菜部门、企业或合作社或种植大户及时补充一批速生蔬菜种子,抢播抢种一批耐寒品类如小白菜、香菜、生菜、苋菜、水萝卜等速生菜,争取在 3——4月上市;及时采取快速育苗的方法,要果断采用电热温床育苗的方式,抢播部分春季种植的秧苗,如辣椒、茄子、番茄等。抓好早春菜的生产,培育瓜果类喜温蔬菜以及西甜瓜秧苗,争取3月中下旬定植。如果当地政府给予一定的种苗补贴就会更好。

  6. 马铃薯防寒措施:马铃薯等作物要及时清理田间“三沟”,排出渍水,降低田间湿度,预防渍害发生。适当增施热性肥料及含钾肥料如草木灰、火土灰等。有条件的地方可以在油菜、马铃薯、小麦、蚕豌豆间撒施草木灰或谷壳,追施腐熟的猪牛粪或覆盖稻草,可以起到保温、防冻、增肥作用。

  7.越冬蔬菜的防冻措施:

  (1)培土围根增施农家肥。用猪牛粪或土杂肥等暖性农家肥,围培在蔬菜的根茎处,可提高根部土温 2℃——3℃,宜在晴天进行,每亩施1000公斤——1500公斤。结合中耕,用细土培土围根,可使土壤疏松,提高土温,又能直接保护根部。须在土壤封冻前进行,深度以5厘米——10厘米为宜。

  (2)增施叶面肥保证正常的营养生长。对棚内蔬菜进行叶面喷施1次—2次0.2%的磷酸二氢钾溶液,既可补充植物营养,又可增强抗寒能力。

  (3)添加覆盖物减轻风寒损伤。在霜冻来临前一天下午,用农膜或麦草等覆盖在菜畦和蔬菜上,每亩用稻草100公斤——150公斤,要稀撒,切不可将蔬菜全部盖住,以免影响光合作用。

  (4) 晴天开沟理渠预防渍害。冬季田间地下水位较高,容易造成蔬菜抬根冻死,通过开沟理渠,可以降低地下水位,有利于作物根系生长。大雪易引起沟渠泥土倒塌,雪后要立即清理沟渠,排除积水,提高根系活力,预防渍害发生。要及时清除大棚上的积雪。大棚两边的积雪也应及时清除,防止融化时吸收大量热量而降低棚内温度,并及时开沟排水,防止渍害。

  (5)对已绝收的田块,及时退茬,深翻,利用严冬冻垡,改善土壤肥力和杀死土壤中的病虫源,为春季生产打下好基础。(记者 胡宇芬 通讯员 郑井元)

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:新湖南客户端    责任编辑:刘艺