应对雨雪冰冻天气 湖南省减灾办、民政厅发出紧急通知

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2018-01-05 20:19 【字体:

   湖南省减灾委办公室、省民政厅于1月4日向各市州、县市区减灾委办公室、民政局发出紧急通知,要求按照省委省政府的有关要求,切实做好当前低温雨雪冰冻灾害救助工作,妥善安排好受灾群众基本生活。

  通知要求,为应对当前低温雨雪冰冻灾害,各市州减灾委办公室、各市州民政局要切实做好应急值守工作,及时报送灾情信息。

  要抓紧充实救灾物资储备。雨雪冰冻灾害一旦发生,很可能造成交通中断,外部救灾物资难以及时运抵灾区。各级民政部门要及早筹措、储备好急需的救灾物资,应视情况向多灾易灾的山区、库区和偏远乡镇分散储备,多储备矿泉水、方便食品和御寒棉被、棉衣等生活必需品。物资储备能力有限的地区,可采取与大型超市、生产企业签订应急供货协议,保障救灾物资供应充足,满足救灾工作需要。

  通知强调,要妥善安排受灾群众基本生活。各市州、县市区民政局要密切关注雨雪冰冻灾害天气对群众生活造成的影响,视情启动自然灾害救助应急预案,派出工作组,协助指导做好抗灾救灾工作。把因灾造成生活困难需紧急救助人员作为当前工作的重点,帮助解决他们的基本生活困难。要与公安、交通、铁路等相关部门加强沟通,密切配合,及时向受灾或被困人员提供食品、饮用水和御寒毛毯、衣被等生活物资,确保受灾和被困人员不受冻、不挨饿。

  通知强调,要及时下拨冬春救助资金。省民政厅、省财政厅已将冬春救助资金下拨到各地。各级民政部门要加大地方配套投入,加快款物拨付进度,尽快将救灾款物发放到救助对象手中。要保障重点,按照受灾群众自救能力分类救助,不得平均分配或预留资金,不得以慰问金形式发放。(记者周红泉)

信息来源: 新湖南客户端    责任编辑: 罗雅琴
相关阅读