为了建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权,维护其自身合法权益,监督政府机关依法履行职责,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》 ,结合湖南省人民政府以及我省...

  • 索 引 号:430S00004/2012-00062
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省教育厅
  • 发文日期:2012-04-01
  • 名    称:湖南财政经济学院举行“日记列车”展示活动
  • 主题分类:教育
  • 主 题 词:日记列车

湖南财政经济学院举行“日记列车”展示活动

 3月26日,由湖南财政经济学院创先争优活动领导小组办公室、大学生思想道德素质提升工程领导小组、党委宣传部、思想政治理论课部联合举办的“‘日记列车’:驶入学生心灵,促进学生健康成长”展示活动在校园内隆重举行。

    “日记列车”是“思想道德修养与法律素质养成日记列车”的简称,即根据《思想道德修养与法律基础》课程教学进度确定主题,要求学生以日记形式去体验生活真谛,分析社会现象,思考人生问题,并自觉把思想道德与法律素质养成落实到日常生活和行动中去的教学实践活动。

    此次展示活动分“日记列车”活动图片展和优秀“日记列车”作品展两大部分。



“日记列车”活动图片展


“日记列车”优秀作品展


党委书记彭子美题词

    “日记列车”活动图片刊载于学院宣传栏,分“日记列车”活动方案、“日记列车”活动系列图片、优秀“日记列车”摘录、“日记列车”活动获奖名单、“日记列车”活动获奖感言、“日记列车”活动基本成效、以“日记列车”为载体开展创先争优活动基本经验等栏目,清晰地展示了以“日记列车”为载体开展心灵沟通,促进学生健康成长实践教学活动和创先争优活动的基本做法、基本过程、基本成效和基本经验。

    优秀“日记列车”作品展以摆台的方式在大礼堂前举行,主要展示近一年获得表彰的优秀“日记列车”。通过实物展示,让全院师生进一步了解“日记列车”的主要做法及成效,进一步了解“日记列车”载体在展示学生心声、走进学生心灵、开展心灵沟通方面的“窗口”、“通道”、“桥梁”作用。

    此次展示活动,得到了学院领导的高度重视、关心和学院相关部门的大力支持。下午4点,彭子美书记、晏金平副书记、王焕清副院长等校领导,组织部、宣传部等部门负责人,各党总支、支部书记等亲临展示地参观,了解“日记列车”活动的基本情况,充分肯定了“日记列车”的做法,并对今后如何进一步完善“日记列车”、充分发挥“日记列车”活动在大学生健康成长中的载体作用提出了宝贵意见。

    最后,领导们还应学生要求,纷纷题词,寄语“日记列车”,希望“日记列车”活动越办越好!

    “日记列车”实践教学活动,以“化知识为方法、化思想为行动、化理论为德性”为宗旨,以“日记列车”形式为平台,搭建了从课堂到课后、从思想到行动的实践教育通道,促使理论内化为大学生的优良德性,引导学生正确思考人生、体验社会生活、注重日常行为的养成和人格完善,从而加强教学的实效性、针对性。这一实践教学活动,启动了教师自身内部力量和智慧的能源,创设优化的教育环境和心理环境,通向学生心灵深处,用心灵赢得了心灵,真正实现思想政治理论课的育人功能。它找准了创先争优活动与学校思想政治教育发展实践的结合点、切入点,结合部门职能任务和党员岗位职责的特点来设计,在活动内容上紧扣教学内容、突出重点,在活动时间上统筹兼顾、合理安排,在活动方法上灵活多样、注重实效,让全体学生都能参与有渠道、活动有平台、时间有保障,把创先争优内化为推进教育改革、搞好教书育人和科研工作的动力,使创先争优活动更受广大学生欢迎和支持。

    目前,思想政治理论课教师坚持立足本职、注重实际、突出特色、务求实效的原则,进一步加强对大学生“日记列车”载体基础理论和应用理论的研究,探索以“日记列车”为载体加强养成教育,进一步提高大学生思想道德修养和法律素质机制体系建设,争取使“日记列车”活动真正成为推动思想政治理论课程教学改革开创新局面的强大动力。(湖南财政经济学院 文/刘振强 摄影/卜永安