实现绿色发展须多方推进供给侧改革

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2018-03-25 08:39 【字体:

  实现绿色发展是建设富饶美丽幸福新湖南的重要内容,它牵涉到经济社会发展的方方面面,不仅需要转变生产方式、消费方式,还需要转变管理模式、培育绿色文化,全方位打造人与自然的和谐格局,须多方持续推进供给侧结构性改革。

  ——实现绿色发展需要通过供给侧改革转变生产方式。

  生产方式是指“人与自然界进行物质变换的方式”,对自然界影响最为直接。湖南要实现绿色发展,首先必须通过供给侧改革转变工农业生产方式,开拓绿色产业发展空间,打造环境友好的现代产业新体系。

  近年来,湖南工业进入加速转型升级的爬坡阶段,呈现出明显的生态化转向,但还没有形成整体性生产格局和综合性联动机制。有色、钢铁、石化、建材、汽车、食品等传统优势产业中绿色生产要素不足,高端装备制造、新一代信息技术、生物、新材料、节能环保、住宅产业化等新兴产业对绿色生产指标和要求体现落实得也不均衡、不充分。应全方位、系统化推动绿色生产要素的整合力度,推动产生明显效能。

  与此同时,湖南农业生产的生态化压力依然很大。针对农业生产效率不高、绿色健康农产品供给不足、农村环境恶化等问题,应着力提高农业全要素生产效率,加大建设生态农业区力度,有效遏制农村生态破坏,加强环保技术植入农业生产,努力打造绿色农产品品牌体系。

  ——实现绿色发展需要通过供给侧改革引导消费方式转变,培育绿色生活方式。

  湖南经济社会发展很快,人们的消费需要和消费能力有了很大变化和提高,其中绿色消费需求不断增长,但本土非绿色产品过剩和绿色附加值高的产品短缺现象并存,因而出现大量需求外溢等突出问题;另一方面,湖南工业领域、农业领域、新技术新能源领域、旅游行业等都蕴藏着巨大的满足人们绿色需求的能量。如果说生产方式的转换对于绿色发展具有源头调控意义,那么绿色消费方式的导向和培育则可为源头调控提供保障和动力。生产与消费统一联动,可优化劳动力、土地、资本等要素供给结构,为湖南绿色发展夯实基础。

  ——实现绿色发展需要通过供给侧改革转变管理方式,加强体制改革。

  当前,体制性障碍已经成为制约各地绿色发展的主要矛盾。要破解这一难题,必须科学整合分散于不同部门的管理职能,否则长期存在的“九龙治水”、政出多门、相互推诿扯皮、效能低下、战略环评不够客观公正等状况就难以改变。为推动绿色发展,各级政府应进一步转变优化职能:切实解决环境立法不完备、环境违法处罚失之过宽问题;提供优质公共服务、公共产品,其中良好生态环境是最重要的公共产品、最普惠的民生福祉;通过体制改革,形成城乡之间、地区之间、不同群体之间公平正义的生态利益格局。

  ——实现绿色发展需要通过供给侧改革强化绿色文化建设。

  推进绿色发展,须厚植绿色文化。供给侧结构性改革的指导思想、方针原则,以及其追求的新兴产业发展、传统产业升级、现代服务业拓展、调整优化空间布局等,都渗透着绿色发展的理念和智慧。而湖湘文化的基本要义可概括为“淳朴重义”“勇敢尚武”“经世致用”“自强不息”“应时而化”等等,蕴含了十分丰富的绿色文化基质。湖南应以供给侧结构性改革的理念、思路和实践,强力激活传统文化和区域文化中的“绿色因子”。

  具体说来,应着重在以下方面发力:培育绿色企业文化,引导企业将绿色文化建设渗透到经营发展全过程;弘扬绿色政治文化,加强行政和管理领域的绿色文化渗透,对各级领导干部进行广泛、常态化生态文明知识普及与培训;推动绿色社会文化建设,在全社倡导生态伦理道德,培养公民树立正确的生态价值观、财富观、生活观;充分发挥湖南民俗文化底蕴深厚、形式多样优势,进一步推动形成尊重自然、热爱自然、善待自然的社会风尚;打造绿色文化平台,建设一批湖湘特色鲜明、传播功能显著、标志性强的绿色文化设施;实施绿色文化走出去战略,充分发挥湖南世界自然遗产、国际重要湿地、文化遗址、自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、地质公园、植物园、历史文化名城名镇名村等在承载绿色文化中的独特功能,打造一张精美的绿色湖南名片,扩大湖南在全国和全世界的影响力。

  (文/李培超 湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南师范大学基地教授)

信息来源: 湖南日报    责任编辑: 吕菊兰
相关阅读