让守信者处处受益

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2019-06-05 08:30 【字体:

  在诚信建设过程中,各地积极创新惩戒手段,曝光失信行为,“老赖”无处可藏,百姓拍手称快。在失信者受罚的同时,更要让守信者受益。国家发改委6月3日公布一份征求意见稿,拟对模范践行诚实守信个人联合激励,可以享受城市落户优先或加分便利等15项激励。这,无疑来得恰到好处。

  过去,“守信者吃亏、失信者得益”的说法频繁出现,失信成本保持低位,社会对于给予守信个人激励的呼声较大。其实,已有一些地方进行了尝试,如“信用就医”、为守信者创新创业提供便利、乘坐公共交通工具、进出公园给予优惠等等。但那些只是地方规定,辐射范围有限,能起到的作用有限。此次国家发改委发布的征求意见稿,拟对模范践行诚实守信个人联合激励,是一种“全面激励”,让“诚信”成为每个企业和个人的“可变现资产”,是在全社会形成对诚信的正向激励,利于形成良好的社会风气。

  值得注意的是,联合激励对象名单是动态调控的,一旦发现联合激励对象存在严重违法失信行为,将会立即从联合激励对象名单中撤出,并通报名单报送地方或部门,取消享受联合激励政策资格,停止对其实施守信联合激励措施。而建立异议投诉机制,当公众发现信息不实或不应当被列为联合激励对象的,可提出异议投诉,经核实后及时修改调整名单。动态调控及调动社会监督力量,来避免失信者浑水摸鱼、沐猴而冠。只有确保联合激励对象准确无误,保证联合激励措施的严肃性、公正性,才能达到预期效果。

  社会信用体系建设并非一日之功。有惩罚,也有激励;有顶层设计,还看基层落地。各领域、各地区、各行业严抓落实、形成合力,做好政策衔接、上下对称,用实际作为消除“信息孤岛”、完善奖惩机制,才能真正做到让失信者寸步难行,让守信者处处受益,共同塑造诚信的社会氛围。

  (文/戴先任)

信息来源: 湖南日报    责任编辑: 范博洋
相关阅读