湖南省建设全域旅游基地三年行动计划传递了什么信号?

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2018-07-17 17:16 【字体:

  当“锦绣潇湘”的全域旅游基地品牌越来越亮,当越来越多的国内外游客把我省作为旅游目的地,我省全域旅游基地该怎样建设?

  日前,省政府办公厅印发了《湖南省建设全域旅游基地三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》),为我省全域旅游发展列出了时间表、路线图。

  《行动计划》出台有何背景?对于我省旅游业发展释放出什么信号?……省旅发委党组书记、主任陈献春对《行动计划》进行了解读。

  信号一:旅游业发展主要矛盾将得到破解

  我国人均GDP已超过8000美元,旅游需求正处于爆发式增长阶段。在我省,旅游发展的良好势头同样明显,2017年,我省接待国内外游客6.69亿人次,居全国第6位,实现旅游总收入7172.62亿元,居全国第8位,分别比2015年增长41.43%、93.18%。这一个个喜人的数据,昭示着我省旅游发展已经步入快车道。

  经核算,2017年全省旅游业增加值2036.21亿元,同比增长15.67%,占GDP的5.89%,占第三产业增加值的12.15%。今年1至6月我省接待国内外游客3.50亿人次,同比增长10.7%;实现旅游总收入3771.81亿元,同比增长11.3%。旅游业已成为新常态下推动我省经济发展的动力引擎,成为与人民群众息息相关的幸福产业。

  陈献春介绍,现阶段我省旅游业发展存在"两个跟不上"的主要矛盾,即旅游产品供给跟不上消费升级的需求,政府管理和服务水平跟不上旅游业快速发展的形势。在“两个跟不上”的背景下,坚持目标导向和问题导向相统一,省第十一次党代会提出建设全域旅游基地,这是对我省旅游业发展的战略再定位,建设全域旅游基地已成为我省实施创新引领开放崛起战略的的重要抓手。

  陈献春表示,这次出台《行动计划》,是深化落实创新引领开放崛起战略,顺应和把握城乡居民消费升级大趋势,进一步深化旅游供给侧结构性改革,努力破解"两个跟不上"的主要矛盾,更好满足人民群众日益增长的优质旅游需求的现实需要。

  信号二:全域旅游基地建设目标定位将更加精准清晰

  《行动计划》提出,将建设以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地作为总目标,力争到2020年,全省旅游总收入突破1万亿元,基本建成旅游经济强省和国内外知名旅游目的地。

  全域旅游是把一个区域整体作为功能完整的旅游目的地来建设的一种全新旅游发展理念。如何把握全域旅游基地建设的目标定位?陈献春认为,立足我省省情,可以从三个维度去把握:

  一是用世界眼光看湖南,建设全域旅游基地就是要提升“锦绣潇湘”旅游品牌的国际影响力,把我省建成国内外知名旅游目的地;

  二是放眼全国看湖南,建设全域旅游基地就是要打造旅游万亿产业,基本建成旅游经济强省,在推进旅游强国建设中起到先导示范作用;

  三是从我省实施创新引领开放崛起战略看旅游业这一重要抓手,建设全域旅游基地就是要发挥旅游业综合功能,在推动旅游业与相关领域产业融合创新、开放合作中走在前列。

  信号三:“5+7”将构建全域旅游开放发展新格局

  《行动计划》的一个鲜明特点,是以《中共湖南省委关于大力实施创新引领开放崛起战略的若干意见》为主要依据制定的,贯穿《行动计划》的关键词是融合创新、开放合作,基本思路是以开放合作促融合创新,以五大旅游板块和7条跨区域旅游线路构建全域旅游开放发展新格局。

  根据《行动计划》,我省将分为五大旅游板块,并根据各区域特点,进一步优化区域空间布局——

  长株潭旅游板块,以“锦绣潇湘·快乐之都”为区域品牌,打造国际知名都市旅游目的地和旅游装备制造高地。

  环洞庭湖旅游板块,以“锦绣潇湘·天下洞庭”为区域品牌,打造国际知名湖泊度假旅游目的地。

  大湘西旅游板块,以“锦绣潇湘·神秘湘西”为区域品牌,打造以世界遗产为核心的国际生态文化旅游目的地。

  雪峰山旅游板块,以“锦绣潇湘·神韵雪峰”为区域品牌,打造国内外知名的山地旅游目的地。

  大湘南旅游板块,以“锦绣潇湘·休闲湘南”为区域品牌,打造国际知名休闲度假旅游目的地。

  五大板块根据自身资源禀赋差异,发展各有品牌,各有侧重。

  对此,陈献春表示,《行动计划》提出的五大旅游板块,将为我省全域旅游发展新格局提供战略支撑。他介绍,我省将以培育区域旅游品牌为核心,明确五大旅游板块各自的发展定位和主导产品,推动五大旅游板块加强内联外合,域内组建旅游共同体,域外构建区域旅游合作联盟,做到统一旅游品牌、统一规划线路、统一产品开发、统一宣传促销、统一监管服务,实现区域无障碍旅游。

  陈献春介绍,我省将充分挖掘整合自然生态、历史文化和民族风情旅游资源,加强“五大旅游板块”之间的统筹协调和空间联动,深化区域旅游合作,着力规划建设张崀桂旅游走廊世界遗产旅游线、“伟人故里”红色旅游线、长江黄金水道和环洞庭江湖度假旅游线、桃花江·桃花源美丽乡村旅游线、“心愿之旅”祈福寻根旅游线、“神韵雪峰”山地度假旅游线和“快乐之都”长株潭都市旅游线等7条跨区域旅游线路。以区域品牌培育和旅游业态创新为重点,全面提升旅游景区、旅游乡村、旅游小镇、旅游街区、旅游综合体和旅游城市的休闲度假功能和核心吸引力,将其打造成为资源品位高、品牌形象优、核心吸引力强的精品旅游线路。

  同时,我省将坚持区域合作、资源整合、优势互补、互利共赢的原则,以打通张崀桂旅游走廊为重点,加强与周边省区和高铁沿线跨省旅游交流与合作,深化推动近年来成立的“9+2”泛珠旅游合作大联盟、湘鄂赣天岳幕阜山全域旅游示范区和湘渝鄂黔武陵山旅游发展联盟的区域旅游合作,构建全域旅游开放发展新格局。

  信号四:旅游业融合创新将激发庞大的需求潜力

  《行动计划》对全面优化拓展旅游消费链,推进旅游业融合创新等方面均作出了部署。

  旅游业综合性强、关联度大、开放度高。旅游业最大的优势在市场。全国每年要接待国内外游客50多亿人次,到2020年将突破70亿人次。庞大的旅游市场需求是“流动的消费”经济形态,大规模的游客流动会带动人、财、物等不同形态的资源都能流动起来。把庞大的旅游市场需求叠加到农业、工业和科技、教育、文化、卫生、体育等社会事业,可以激发庞大的需求潜力,能够创造出巨大新价值,把旅游业培育成为我省投资的重点、消费的热点和开放的亮点。

  陈献春认为,旅游本身就是一种生活方式,凡能满足游客旅游生活方式的相关领域和产业都可以充分利用旅游业搭建的供需对接平台,共享旅游消费的“流动钱包”。旅游业搭建的这个供需对接平台是以生态做基础、以文化做内容、以旅游做市场、以科技和金融做支撑的,它以“(文化+科技+金融+N)×旅游业”为主要模式,突出以文化创意为核心的智力资本,引领政府资本、产业资本、消费资本和金融资本进入旅游领域,着力构建生态、文化、旅游、科技和金融深度融合的全域旅游融合创新新格局。支撑这个新格局的关键要素是文化创意。

  根据《行动计划》的部署,我省将坚持文物、文化和文艺相结合,推动文化旅游深度融合发展。突出以文化创意为引领,保护生态、植入文态、创新业态,不断推出全域旅游融合创新发展的新观念、新技术、新业态、新产品、新模式,全面优化拓展旅游美食、旅游住宿、旅游交通、旅游景区、旅游购物、旅游演艺等旅游消费链,积极培优做强一批旅游品牌项目、特色品牌企业和特色旅游产品,解决有效供给不足的结构性矛盾,推动全省旅游客源结构、产品结构和消费结构不断优化调整。

  同时,为了确保《行动计划》进一步分解落地,我省还将制定实施《湖南省旅游业发展奖补办法》和《湖南省全域旅游示范区创建评定办法》等配套政策文件。

  信号五:乡村旅游的扶贫富民效果将更加突显

  在我省,山清水秀、风景如画的广大乡村是旅游资源的富矿,而发展乡村旅游也一直是精准扶贫的重要抓手。

  《行动计划》明确提出,大力发展乡村旅游。结合实施乡村振兴战略,将着力实施休闲农业和乡村旅游精品工程、乡村旅游扶贫富民工程和乡村旅游创客行动计划。

  近年来,围绕落实乡村振兴战略,我省推动张家界市率先成立了全国首个乡村旅游研究院。组织开展乡村旅游发展、旅游扶贫和乡村振兴专项调研,坚持典型引路,以“景区带村”为重点,认真总结我省旅游扶贫55个典型案例,精心组织编著《让美丽战胜贫困--湖南旅游扶贫经典案例》,该书入选国家新闻出版署印发的2018年农家书屋重点出版物推荐目录。创新举办“创客,创造美好生活——移动互联网乡村旅游创客大会、湖南省乡村旅游创客座谈会和锦绣潇湘乡村文旅创客大奖赛等系列活动,推动乡村旅游创客示范基地建设。实施旅游扶贫“有奖送客入村”计划,组织27家旅行社分13个组赴大湘西、大湘东13条旅游精品线路沿线的198个旅游扶贫重点村采风踩线,研发设计旅游扶贫产品线路,推动上架销售。

  陈献春表示,今年是习近平总书记在湖南省湘西州十八洞村考察首次提出精准扶贫思想5周年。5年来,我省深入学习贯彻习近平总书记的精准扶贫思想和省委、省政府的部署要求,大力实施乡村旅游精准扶贫工程。乡村旅游扶贫以其强大的市场优势、新兴的产业活力、强劲的造血功能、巨大的带动作用,在我省脱贫攻坚中发挥了日益显著的作用。全省51个贫困县中,有11个为旅游扶贫示范县,主要靠“吃旅游饭的武陵源、洪江等旅游扶贫重点区县率先脱贫摘帽,在宣布已脱贫摘帽的9县市区中有7个国家全域旅游示范区创建单位。可以预见,到2020年,乡村旅游的扶贫富民效果将更加突显。

  信号六:游客将拥有更好出游体验

  根据《行动计划》明确的发展目标,到2020年,我省将加快创建30个全域旅游示范区、建设30个省级重点旅游项目。

  近年来,我省把旅游产品研发设计与旅游市场营销和旅游服务质量监管紧密结合起来,以研发设计创新引领优质旅游发展,推动“吃、住、行、游、购、娱”旅游要素“链式”发展。加强旅游装备制造业发展研究,培育自驾游、亲水游、低空旅游等旅游新业态新产品,不断增加优质旅游产品新供给。

  陈献春表示,《行动计划》发展目标的实现,将给广大旅游者带来利好,让游客将拥有更多更好的出游选择。建设30个省级重点旅游项目建设,创建30个全域旅游示范区,培育建成一批旅游产业融合创新项目(基地),都将大大地丰富旅游产品,不断满足人民群众对美好生活的向往。

  另外,根据《行动计划》,游客也将拥有更加满意的出游体验。《行动计划》规定,到2020年新建和改扩建旅游厕所2600座,加快新建或改建支线机场和通用机场,改善干线公路与重要景区的公路通达条件,加快城市绿道、骑行专线、登山步道、慢行系统、交通驿站等旅游休闲设施建设,等等。陈献春认为,公共服务进一步完善便捷,旅游市场监管、旅游安全、文明旅游水平将会进一步提升,也将有利于提升游客出行的体验,让游客受益。

  信号七:我省旅游业对外开放度将不断提升

  7月9日,湖南省游客畅游老挝首发团出发仪式在长沙黄花国际机场举行,首批百名游客将开启为期5天的老挝行,这也标志“锦绣潇湘”走进老挝文化旅游交流合作驶入快车道。

  这只是我省旅游业对外开放的一个缩影。今年是我省旅游系统“开放主题年”,我省大力实施“锦绣潇湘”旅游品牌建设工程 ,开展以“锦绣潇湘”为总品牌的区域品牌、市州品牌、产品品牌、企业品牌和人物品牌系列品牌营销。在东亚、欧美、东盟等国际航线开通的主要客源地,创新举办“锦绣潇湘”走进“一带一路”文化旅游合作交流系列活动,并邀请“一带一路”国家和地区的国际旅行商和主流媒体来湘考察踩线营销旅游精品线路,大力拓展入境旅游市场。世界知名旅游指南出版机构《孤独星球》发布2018年最佳旅行目的地榜单,我省作为全国唯一省份入选世界十大最物超所值的旅行目的地。

  今年上半年我省入境旅游保持持续强劲增长的良好态势。全省接待入境游客181.02万人次,同比增长22.0%;实现旅游外汇收入8.04亿美元,同比增长36.3%。

  陈献春介绍,从上半年我省接待入境游客形势来看,入境游客和外汇收入两项主要指标增幅分别高于全省接待旅游总人次和旅游总收入增长11.3和25个百分点,接待外国游客占接待入境游客总人次数的比重高于接待港澳台游客占比,这一占比也高于全国平均水平。目前,我省旅游业对外开放度不断提升,《行动计划》提出力争到2020年,接待入境旅游者突破400万人次,是完全可以实现的。

信息来源: 湖南省旅发委    责任编辑: 罗雅琴
相关阅读