中央环保督察专栏>督察动态> 详情

临湘黄盖湖生态建设迎来“报喜鸟”

高峰期越冬候鸟逾4万只,有东方白鹳、小天鹅、白琵鹭等8种国家二级以上保护鸟类


  3000只浑身雪白的小天鹅时而嬉戏水面,引吭高歌,时而振翅低翔,遮天蔽日……12月中下旬,随着越冬候鸟高峰期的来临,在临湘市黄盖湖杨花咀宽阔的浅水滩涂,观鸟爱好者总能在下午或傍晚时分,一睹这群“远方来客”的芳姿。有“朋”自远方来,无声地诠释着这块土地生态环境正日益得到修复与优化。

  黄盖湖为湖南省第二大湖泊,拥有水面13万亩,是东亚地区候鸟迁徙路线的重要停歇和中转站。黄盖湖流域纵横临湘境内1106平方公里,涉及5个乡镇24万人口。该市近3年来,累计融资百亿元,在黄盖湖流域全线拉开生态环境整治大决战。

  坚决对河湖沿岸污染源说“不”。该市铁腕关停流域内小纸厂等“十小”企业11家,取缔黏土砖厂32家,退养畜禽养殖场122家,并责令园区企业减排化学需氧量1433吨、氨氮246吨。将9636亩围栏、6800口网箱全部端掉,3069个“迷魂阵”、23万根渔篙付之一炬。同时,分批次帮扶111户捕捞渔民拖船上岸,种田进厂;开展“清洁家园”行动,投入专项资金8816万元,完善河湖沿岸垃圾清运车辆、垃圾箱、垃圾桶等环卫设施,清理河湖塘库陈年垃圾22.96万吨。

  临湘市林业、水务、国土、环保等部门3年来争取国家、省级重点项目26个,总金额87亿元,全部用于黄盖湖流域生态环境整治修复。累计修固堤防52公里,疏浚水系沟渠3000公里,矿山复绿12处共15000亩,退耕还林50000亩。

  春华秋实,黄盖湖悄然重现生态湿地。今冬高峰期,来此越冬候鸟逾4万只,调查发现有东方白鹳、小天鹅、白琵鹭等8种国家二级以上保护鸟类。3年来,黄盖湖越冬候鸟种群、总数分别递增21%、27%,成为湖南省第二大越冬候鸟栖息地。