中央环保督察专栏>督察动态> 详情

毛里湖:昔日向水要钱如今拿钱护水


  常德津市毛里湖在完成网箱退养拆网后,专门请湖南农业大学教授开出了净化水质的“良方”。12月14日,毛里湖渔场的工人们忙着向湖里投放净水鱼苗、栽种水草,从昔日向水要钱变成拿钱护水。

  毛里湖位于津市东南部、洞庭湖西缘,拥有3000多公顷水面。因各种原因,水体受到一定程度污染。近年来,津市致力于毛里湖生态治理,水质明显改善。洞庭湖生态环境专项整治打响后,津市积极响应,开启新一轮毛里湖治理。先是完成了网箱退养拆网,然后根据湖南农业大学教授量身定制的净化水质“良方”,重建健康湖泊生态系统。

  14日这天,在毛里湖龙头嘴水域,4000多尾鳙鱼顺着水槽被投放到湖水中。这些被人们喻为“水中清道夫”的鳙鱼,可“吃”掉湖水中的磷、氮等富营养物。大湖股份西湖渔场负责人介绍,他们还投放了5000多公斤麻白鲢,这种鱼同样对水体有净化作用。今后,像草鱼、鲤鱼这类经济型鱼类,渔场将尽量少放。

  除了投放水生动物,西湖渔场还趁着枯水期,组织工人在浅水滩涂上栽植净水植物。计划用1个月时间,将西毛里湖6处滩涂全部种上苦草,以吸附淤泥中的富余营养,总面积约30亩。

  今年内,西湖渔场还将投入200万元,建设生态河床,按比例投放鳙鱼、蚌类、螺类等净水生物,并组织劳力打捞水葫芦,清理湖面白色垃圾,运用生物技术重建健康湖泊生态系统,形成水体自净体系。