首页>工作推进>省政府办公厅> 详情

湖南省政府办公厅下发文件部署开展试点评估验收总结工作

  为贯彻落实国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于做好基层政务公开标准化规范化试点验收工作的通知》(国办公开办函〔2018〕64号)精神,认真做好试点评估验收工作,日前,湖南省政府办公厅下发了《关于做好基层政务公开标准化规范化试点评估验收总结工作的通知》和《关于基层政务公开标准化规范化试点验收工作实施方案》两个文件,成立了试点评估验收工作领导小组,由省政府分管副秘书长任组长,省政府办公厅、省公安厅、省民政厅、省人社厅、省住建厅、省农业委员会、省卫生和计生委、省质监局等单位相关处室负责人为成员,下设现场核查组、公开事项标准审核组、专家审议组,组织开展试点评估验收工作。

  文件明确试点评估验收主要围绕“一套组织保障体系、一套标准体系构架、一套公开内容标准、一套公开流程标准、一套公开方式标准、一套公开管理标准、一套试点创新举措、一套展示运用成果”八个方面,制定《基层政务公开标准化规范化试点评估验收指标体系》,主要采取以试点评估验收工作组检查和第三方评估相结合,以专家审议和群众测评相结合,以网上查阅和现场查看相结合等方式,充分利用信息网络等现代化手段进行评估验收,减轻各试点县市区整理纸质材料的负担。

  文件要求各试点县市区在7月底之前完成自查自评和满意度测评工作,8月底之前完成试点总结工作;省政府办公厅于8月底之前完成试点验收评估工作,9月底之前完成试点总结工作。

  各试点县市区积极行动,通过网上调查开展了满意度测评,邀请第三方评价机构开展了评估工作。