首页>湖南基层政务公开标准化规范化试点>工作推进>省政府办公厅> 详情

湖南省政府办公厅召开会议进一步部署基层政务公开标准化规范化试点工作

  为传达落实国务院办公厅召开的全国基层政务公开标准化规范化试点工作推进会议精神,部署、指导我省基层政务公开标准化规范化试点评估验收总结工作,根据省政府领导的批示精神,省政府办公厅于7月10日在长沙召开了全省基层政务公开标准化规范化试点评估验收总结工作会议。省政府办公厅分管领导出席会议并作工作部署,浏阳市、株洲县、衡阳县、武陵区、平江县、资兴市、蓝山县7个试点县市区分管副县市区长、具体负责人、标准化专家和省人社厅、省质监局等省直有关部门相关处室负责人参加会议。

  会议传达了国务委员、国务院秘书长肖捷的重要批示和全国试点工作会议精神,对我省基层政务公开标准化规范化试点评估验收总结工作方案进行了讨论。会议指出,我省各级各有关部门领导对试点工作高度重视,各试点单位精心组织实施,各市州和省直有关部门积极指导,全省试点工作取得了阶段性成效,事项梳理已经完成、标准体系基本建立、公开流程不断优化、公开方式不断完善,并坚持“一县一策”,积极创新举措,打造特色亮点。

  会议强调,基层政务公开标准化规范化试点工作已经到了冲刺阶段,下一阶段我省要认真落实全国试点工作会议精神,准确把握试点评估验收总结的责任要求、时间要求和任务要求,积极开展自查自评、群众满意度测评、第三方评估等,认真做好评估验收总结工作,确保9月底前形成一个内容翔实、图文并茂、重点突出、特色鲜明的总体报告和一个领域一套标准规范报国务院办公厅。要认真做好试点成果的展示运用,按“应公开尽公开”的要求,将梳理的事项、建立的目录和相关成果通过政府网站、公开栏等方式积极公开展示,接受群众监督。要将试点取得的好经验、好做法及时向其他政务领域推广运用,形成常态化制度。

  全国试点工作会议后,我省7个试点县市区政府先后召开会议传达学习、贯彻落实全国试点工作会议精神,有的还邀请了县纪委监察委负责人参加会议,强化监督;并结合实际,就后续试点工作制订了任务分解表,倒排时间,明确责任,抓好落实。