首页>湖南基层政务公开标准化规范化试点>工作方案> 详情

关于印发《资兴市开展“国务院基层政务公开标准化规范化试点”工作实施方案》的通知

  

  资政办函〔201766号 

  资兴市人民政府办公室

  关于印发《资兴市开展“国务院基层政务公开

  标准化规范化试点”工作实施方案》的通知

  各乡镇人民政府、街道办事处,市直及中省郴驻资各单位:

  《资兴市开展“国务院基层政务公开标准化规范化试点”工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  资兴市人民政府办公室   

                               2017年8月30     

   

  

  资兴市开展“国务院基层政务公开标准化规范化试点”工作实施方案

  根据《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(国办发〔201742号)和《湖南省人民政府办公厅开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》(湘政办函〔201772号)的部署和要求,围绕决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开(以下统称“五公开”)的制度化规范化运行,全面优化政务服务,提升政府效能,增强人民群众的满意度和获得感,确保我市试点工作有力有序开展,特制定本方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实党中央、国务院、湖南省、郴州市关于全面推进政务公开的决策部署,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,立足试点探索,紧密联系实际,积极推进基层政务公开标准化规范化,全面提升基层政务公开和政务服务水平。

  (二)基本原则

  1.坚持需求导向。围绕与群众关系密切的行政行为和服务事项,充分听取群众意见,按照“应公开、尽公开”要求全面梳理公开事项,细化公开内容,创新公开方式,厘清涉群涉企分需,进一步提高针对性、实效性。

  2.注重重点突破。围绕社会救助、社会保险、医疗卫生、涉农补贴、养老服务等八个试点内容,公开事项,设立清单,以点带面,全面公开,总结经验,逐步扩大到所有政务领域和服务事项。

  3.强化标准引领。基于政务公开的基本要求,探索试点内容建立统一的市直、乡镇(街道)、村(社区)三级公开标准体系,并根据实际情况定期调整和更新,推进政务公开与政务服务标准化有机融合。

  4.适应基层特点。立足基层政府直接联系服务群众的实际,结合各部门各行业特点,积极探索高效、便捷的公开方式,及时、准确公开影响群众权利义务的行政行为和服务事项,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。

  (三)工作目标。20188月底前,形成我市试点项目政务公开清单目录,完善公开网络,创新公开渠道,突出资兴特色,形成可复制、可推广、可考核的基层政务公开标准和规范,上报国务院进行评估,力争试点经验得到上级认可,切实解决政务公开范畴中百姓“看得见”“听得懂”“易获缺”“能监督”“好参与”的最后一公里问题。

  二、试点范围

  重点围绕社会救助、社会保险、医疗卫生、涉农补贴、养老服务等八个试点内容,“五公开”工作的制度化规范化进行,在市、乡镇(街道)、村(社区)三级范围内展开试点工作。同时结合我市实际在政务公开深度广度体系建设方面进行探索。

  三、组织领导

  成立资兴市全国政务公开标准化规范化试点工作推进领导小组(以下简称“试点领导小组”),由市政府市长任组长,市政府常务副市长任副组长,市政府办、市委宣传部、市政务中心管理办、国家统计局资兴调查队(第三方评估)、市电子政务中心(政府网专栏)、市人社局(就业创业、社会保险)、市民政局(社会救助、养老服务)、市公安局(户籍管理)、市卫计局(医疗卫生)、市财政局(涉农补贴)、市城管行政执法局(城市综合执法)、市老龄办(养老服务)、市农业局(涉农补贴)、市地方海事处(涉农补贴)、市农机局(涉农补贴)、市林业局(涉农补贴)、市畜牧兽医水产局(涉农补贴)、市住建局(涉农补贴)、市扶贫办(涉农补贴)、市残联(涉农补贴)、市农村经营服务站(涉农补贴)及各乡镇(街道)行政负责人任成员。下设办公室,办公地点设在市政务中心管理办,由市政府办主任兼任办公室主任,市政府办分管政务公开工作副主任兼任常务副主任,市政务中心管理办主任兼任副主任。成员单位分别成立工作小组,明确试点工作分管领导、承办股室及联络员。

  四、重点任务及责任单位

  (一)梳理政务公开事项。对试点范围八大内容涉及的公开事项,依据权责清单和公共服务事项分涉群涉企两类进行全面梳理,并按条目方式逐项细化分类,按照大项、小项实行统一编号,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确。(牵头单位:市政府办,责任单位:试点领导小组各成员单位)

  (二)编制政务公开事项标准。在全面梳理细化基础上,逐项确定八大内容具体事项的公开标准,包括公开事项的名称、依据以及应公开的内容、主体、时限、方式等要素,汇总编制政务公开事项标准目录并对外公示,同时实行动态调整。(牵头单位:市政府办,责任单位:试点领导小组各成员单位)

  (三)规范政务公开工作流程。在编制政务公开事项标准目录的同时,按照转变政府职能和推进“五公开”的要求,全面梳理和优化政务公开工作流程,健全工作机制,推动发布、解读、回应有序衔接,实现决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,进一步明确“五公开”的内容、时限、方式等。(牵头单位:市政府办。责任单位:市政务公开政务服务工作领导小组、市政务服务中心、市电子政务中心)

  (四)完善政务公开方式。继续完善“两网两栏三报三点一热线”公开网络和市、乡镇(街道)、村(社区)政务服务中心及代办点公开平台。在政府门户网、手机报、今日资兴报设立试点专栏,在试点领导小组成员单位院落及网站、乡镇(街道)政务服务中心、村(社区)政务服务代办点分别设置公开栏,印制《资兴市政务公开“心连心”卡》发放到户。同时根据我市实际情况,综合利用政务新媒体、广播、电视、报纸、公示栏等平台和场所,多渠道发布政务信息,方便公众查询或获取。(牵头单位:市政务公开政务服务工作领导小组。责任单位:市委宣传部、各乡镇(街道)、各村(社区)、试点领导小组各成员单位

  五、工作步骤

  (一)开展前期调研,完善方案上报(20178月底前)。由市政务公开政务服务工作领导小组牵头到试点内容相关单位就试点工作情况开展调研,了解现有实施情况,收集意见建议,形成第一手资料。结合实际制定试点工作实施方案,细化任务措施。试点领导小组成员单位制定本单位试点项目实施方案、细则,领导小组综合形成总体实施方案上报国务院办公厅。

  (二)梳理公开事项,组织实施试点(20179月—20187月底)

  1.报送资料。试点各成员单位(部门)依据权责清单和公共服务事项围绕“五公开”工作要求全面梳理政务公开事项,逐项确定公开标准,明确公开事项的名称、依据以及应公开的内容、主体、时限、方式等要素,汇总编制政务公开事项标准目录上报至试点领导小组办公室。

  2.审核资料。试点领导小组对试点各成员单位 报送的资料进行核实核准,形成全市试点工作公开事项标准目录初稿。

  3.宣传公示。政府门户网、手机报、今日资兴报设立试点工作专题,并对政务公开试点事项标准目录、流程图、公开方式等进行公示,向公众征求意见。政府网站全面实现《政府网站发展指引》明确的各项功能。

  4.编制目录。编制《资兴市试点工作公开事项标准目录指南》并对外公示。

  5.组织实施。围绕试点内容,在各成员单位院落及网站、乡镇(街道)政务服务中心、村(社区)政务服务代办点分别设置公开栏,印制资兴市政务公开“心连心”卡发放到户。根据试点情况不断调整、完善试点工作,不断完善目录指南及工作步骤。

  (三)加强督促检查,组织试点验收(20188月底前)。20185月底前各成员单位认真总结好试点工作经验,按照试点的总体情况、主要做法和成效、工作重点和特色、存在问题和建议等方面形成自评报告上报试点领导小组办公室。20186月底前,通过网络调查、召开座谈会征求公众意见、组织评议活动、第三方评估等办法对全市试点工作总体情况、主要做法和成效、存在的问题及建议等进行评价评估。20187月底前,由试点领导小组办公室综合形成试点工作总体报告,报送国务院办公厅。

  六、保障措施

  (一)精心组织实施。各部门单位要高度重视,按照试点工作部署,精心组织实施,加强经费保障。要进一步强化责任和人员保障,确保有专人负责推进试点相关工作。试点领导小组要发挥统筹协调作用,及时研究解决试点工作中的困难和问题,确保试点工作顺利开展,取得实效。各试点项目相关单位要尽快成立专门工作班子,抓紧编制完成本部门本系统主动公开事项基本目录,同时对试点工作提供必要的指导和支持。

  (二)鼓励探索创新。充分认识试点工作的重要意义,结合实际开展试点,积极探索,创新工作机制和方式方法,深入推进“五公开”和政策解读、回应关切、公众参与等工作的标准化规范化。要通过开展社会评价或者第三方评估,广泛收集公众对试点工作及成效的评价意见,持续改进工作,不断提升公众满意度和获得感。

  (三)强化经费保障。高度重视试点工作任务,结合工作实际,切实保障试点工作经费。把21个重点单位、13个乡镇(街道)、183个村、21个社区试点建设经费统筹纳入财政预算,确保项目顺利实施。

  (四)加强工作交流。在政府门户网首页、手机报、今日资兴报开设试点工作专栏,集中展示试点工作情况。加强与相同试点内容的县(区)的联系,采取走出去、请进来的多种方式加强交流,促进相互学习借鉴。

  (五)做好考核评估。建立激励机制,加强督促检查,把试点任务纳入政务公开工作绩效考核。市政务公开政务服务工作领导小组要发挥统筹协调作用,及时研究解决试点工作中的困难和问题。试点领导小组要通过开展社会评价或者第三方评估,持续改进工作,对试点工作中成效突出的单位(部门)、乡镇(街道)、村(社区)给予通报表扬。对试点工作不力,不能按期按要求完成的试点任务的单位部门给予扣分,并通报批评,对工作推动不力,阻扰试点工作开展的责任单位和责任人要严肃问责。