湖南省政府专题>一件事一次办专题>落实动态 > 详情

【邵阳市】邵东变“群众跑”为“干部跑”“保姆式”服务为群众解忧

  12月13日一大早,邵东市牛马司镇市场监督管理所的工作人员毕桂贞早早地来到该市行政审批服务窗口,相比往日不同,她需要为群众代办一件重要的事情。湘楚大药房开业在即,企业负责人孙棠红事务繁多、又急需申办药品经营许可证,毕桂贞了解此事后,主动上门提供“保姆式”服务,在“一件事一次办”综合窗口,毕桂贞为湘楚大药房顺利地完成了行政审批手续,这已经是她本月内的第6次前来窗口帮群众办理有关事项了。

  这就是邵东市“一件事一次办”改革落地见效的一个缩影。从耗费10多天到只花1天,从跑好几趟到一次办好……这些让百姓出乎意料的改变,正在邵东悄然发生,像一场细雨,润物无声。

  今年来,邵东市行政审批服务局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,从群众最关心的热点难点问题入手,深化“放管服”改革,推出迎合群众需要、符合本地实际的100个优质服务套餐,“一件事一次办”改革取得明显成效。为打通政务服务“最后一公里”,市行政审批服务局推行“三级帮代办”服务模式,组建起一支由市企业服务中心、镇村干部、志愿者们组成的500余人的“一件事一次办”帮代办队伍,为企业、群众提供不动产登记、证照办理等各类事项帮代办服务,变“群众跑”为“干部跑”,送服务到家门口。

  目前,邵东市重点项目建设也搭乘“一件事一次办”改革快车,取得骄人成绩。2019年,邵东三级“帮代办”队伍共为湖南润天药业、湘俏米业、康视达隐形眼镜等76家企业代办手续,为创亿达、衡科住宅、云创数字等86家企业办理扶持资金8700万元。

相关阅读