返回首页

永州:以关停重污染企业为重点

湖南省政府门户网站 www.hunan.gov.cn 2015-03-18

  永州市位于湘江上游,以关停重污染企业为重点,坚决不上重污染项目,放弃带污染的GDP。在项目环保审批中,永州市严格实行源头防控,对环境超容量、排污超总量、执行关停淘汰落后产能不到位的县区实行“区域限批”、“行业限批”制度。

  2013年永州完成“三年行动计划”考核项目30个,其中矿山废水治理及回用工程、企事业单位废水治理、落后产能企业关闭淘汰、畜禽养殖污染治理四大类22个项目已全面完成,尾矿库治理的11个项目完成8项。冷水滩区关闭淘汰落后产能项目工作十分彻底,对相关企业均下发了关停文件,吊销了营业执照,拆除生产设备并断水断电;零陵区内5个企事业单位废水治理项目全部完成。

  通过努力,2013年,永州市重金属污染物排放企业数量、排放总量均下降50%,提前3年完成省政府下达的减排任务。零陵区原有涉锰企业和机组达到1300多家,现在全部关停,未来将整合成30多家企业。出境水质良好,全年共有11个月达到Ⅱ类水质标准,较2012年有明显好转。

主办单位:湖南省人民政府                承办单位:湖南省政府发展研究中心(湖南省电子政务中心)
省政府门户网站联系电话:0731-82214481         备案号:湘ICP备05000618