返回首页

株洲:清水塘绿色改造

湖南省政府门户网站 www.hunan.gov.cn 2015-03-17

  株洲市的清水塘工业区紧邻湘江,是国家“一五”期间重点建设的老工业基地。自上世纪50年代以来,清水塘工业区进驻数百家企业,形成冶炼、化工、建材、能源为主体的四大支柱产业,大型企业株冶集团与中盐株化集团亦位于工业区内,其中100多家企业被列为污染企业,清水塘工业区成为湘江流域最为严重的污染区域之一。2010年,清水塘工业区排放废水4030万吨(占株洲市的51.03%)、废渣206万吨(占株洲市的75%)、废气693亿立方米(占株洲市的62%)。全长4.3公里的霞湾港,就有大量的超标工业废水通过这里直排湘江。

  2011年,株洲市启动《湖南省重金属污染防治“十二五”规划》中的治理项目91个,投入治理资金44亿元,完成清水塘工业废水处理利用工程、霞湾港清淤工程、大湖治理工程等一批重金属治理项目。2015年,株洲市做出清水塘地区搬迁改造的初步打算,计划实施“五个一”力促清水塘搬迁改造。“五个一”即研究制定一套搬迁改造方案,规划建设一个工业园,建设一批污染治理项目,推进一批重点项目招商,组建一个新的政府投融资平台。

   目前株洲清水塘工业区污染治理取得了阶段性成效。截至2014年8月,石峰区和清水塘地区共关闭停产非法炼铟厂、清水冶化、株冶烧结鼓风炼铅等重金属排放企业81家,搬迁选矿药剂、天成化工、安特锑业等化工企业17家,成功减少二氧化硫排放3.2万吨,减少化学需氧量排放1.5万吨,减少粉尘排放量2.3万吨,减少铅等各类重金属排放量约100吨,拆除工业企业烟囱117根,实现工业企业“煤炭改天然气”12家,减少企业燃煤污染消耗量30万吨。清水塘工业园地区空气质量良好天数达到了324天/年,湘江饮用水水源水质达标率达到100%,重大环境污染事故近10年来零发生。

   

主办单位:湖南省人民政府                承办单位:湖南省政府发展研究中心(湖南省电子政务中心)
省政府门户网站联系电话:0731-82214481         备案号:湘ICP备05000618