返回首页

娄底:锡矿山逐渐复绿

湖南省政府门户网站 www.hunan.gov.cn 2015-03-17

  位于娄底冷水江市北部的锡矿山,被称为“世界锑都”,长期以来,锑矿开采在带给人们财富的同时,日夜直排的废水和堆积如山的尾矿渣也给当地环境造成了严重破坏。2011年以前,这里的锑冶炼企业上百家,甚至矿区很多居民家里都建有手工选矿小作坊,选矿产生的含砷含镉废水直排到青丰河和涟溪河。

  

  在历史遗留环境问题的重压下,娄底市近年“壮士断腕”,开展污染治理生态恢复工作。“十二五”以来,共投入12亿元实施锡矿山地区重金属污染综合治理,2010年开始,先后取缔和关闭78家锑品小冶炼厂和采选厂,整合规范为9家,对历史遗留的砷碱渣分步进行治理。投资7000万元对上世纪90年代以后建立的渣库集中堆放存储的砷碱渣进行无害化处理。在努力“还老账”的同时,娄底市财政投入巨资,对废弃矿山和渣场进行修复,全市范围内植树植草“复绿”面积达50多公顷。

  

  截至2014年10月,娄底市锡矿山地区累计完成环境整治项目99个,关闭83家锑冶炼企业,涉重金属企业数量比2008年减少85%,重金属污染物排放量比2008年下降60%,废水较2010年减排120万吨、二氧化硫减排3万多吨;地区空气质量达标率从2012年的79.5%提高到现在的89%。局部地区水质恶化趋势得到有效遏制,青丰河和涟溪河水体中砷、锑含量逐年下降,市7个集中式饮用水水源地水质达标率均达100%。

  

主办单位:湖南省人民政府                承办单位:湖南省政府发展研究中心(湖南省电子政务中心)
省政府门户网站联系电话:0731-82214481         备案号:湘ICP备05000618