返回首页

锡矿山脱“灰袍”披绿装

湖南省政府门户网站 www.hunan.gov.cn 2015-12-25

  顶着“世界锑都”的盛名,曾经的锡矿山几乎寸草不生,灰色成为唯一的色调。12月下旬的一个暖阳天,记者来到冷水江市,在锡矿山上看到了漫山遍野的芦苇随风摇摆,美不胜收。

  蓝天下,山野的美好令人惬意。只有忙碌作业的挖掘机、正在拆除的厂房、部分遗留堆积的废渣仍在提醒着人们,这片土地曾经承受着严重的环境污染。

  锡矿山地区曾聚集上百家锑冶炼企业,选矿产生的含砷废水直排到山下的青丰河、涟溪河,冶炼产生的砷碱渣随处可见。2013年,锡矿山地区被列入省政府“一号重点工程”湘江污染治理的重点区域。

  利剑斩污,锡矿山地区近年来先后关闭涉重金属污染企业89家,淘汰产能20余万吨。目前,民营锑冶炼企业整合至9家,并按要求升级改造实现环保达标,同时政府大力推进锑产业健康转型发展。

  在锡矿山上的七星加油站附近,2年前还有3家关闭的锑冶炼厂以及堆如小山的冶炼废渣。如今,这片10亩见方的山地绿草茵茵,株株松树苗翠绿惹人。

  整个锡矿山地区,在过去数十年间共产生废渣7000多万吨。生态环境如何修复?

  冷水江市环保局污防股负责人代枝兴介绍,已对800余万吨历史遗留废渣进行了综合治理,目前正在治理的有2000多万吨;投资2.8亿元、年处理能力达2万吨的锡矿山地区历史遗留砷碱渣无害化处理工程,即将投入试运行。近3年来,通过引进防污抗污树种,锡矿山累计造林4000余亩,生态环境明显改善。

  “河道干净了,河水不臭了、变清了。”12月17日,锡矿山谭家村青丰河边小卖铺的李老板对记者说。为解除青丰河、涟溪河的重金属之害,冷水江市启动综合整治工程,对河道进行清淤,河岸废渣进行隔离加固。同时,正在建设一座渗滤水处理站,将对青丰河、涟溪河流域范围内的渣场渗滤水进行收集处理,确保含重金属废水不再进入河流。

  “以前河水砷最高超标达199倍。”代枝兴说。监测显示,今年1至11月,青丰河砷、锑平均值分别为0.299mg/L、2.397mg/L,同比分别减少59.04%、40.36%;涟溪河砷、锑平均值分别为0.014mg/L、1.189mg/L,同比分别减少88.89%、51.07%。

主办单位:湖南省人民政府                承办单位:湖南省政府发展研究中心(湖南省电子政务中心)
省政府门户网站联系电话:0731-82214481         备案号:湘ICP备05000618