返回首页

政府一把手责任终身追究制让"一号重点工程"实打实

湖南省政府门户网站 www.hunan.gov.cn 2015-03-13

  11月17日,省长杜家毫就省政府“一号重点工程”接受记者专访时指出:“我们要求湘江沿线各级政府一把手总负责,亲自部署、亲自检查、亲自落实。需要进一步强调的是,对湘江流域的污染治理,将率先对各级政府一把手实行生态环境损害责任终身追究制。”(11月18日《湖南日报》)

  十八大把生态文明纳入“五位一体”的总布局,明确提出了建设美丽中国的目标。但是,如何建设美丽中国,却是见仁见智,各有不同的思路和方法。湖南省政府建设“一号重点工程”,率先实行政府一把手责任终身追究制的做法,无疑值得肯定和推广。

  政府一把手责任终身追究制端正了政绩观。发展经济,是走先污染后治理的老路,还是走发展经济和保护环境齐头并进的科学发展之路?这确实是考验地方各级政府的一道难题。因为在以GDP论英雄的诱惑下,地方政府往往顾及经济发展而忽视保护环境。湖南落实治理湘江流域的“一号重点工程”,率先实行政府一把手责任终身追究制,无疑是突出环保意识、端正政绩观的得力举措。它告诉地方各级政府,先污染后治理只能是一条死路,必须走生态文明的科学发展之路。

  政府一把手责任终身追究制明确了责任主体。治理湘江、保护湘江到底是谁的责任?杜家毫省长引用《湖南日报》调查问卷数据说:“95.75%的被调查者认为主要依靠各级政府。”因此,政府理应承担环境保护的重任。不仅如此,湖南还更进一步明确,各级政府一把手是落实湖南“一号重点工程”的第一责任人,率先实行对政府一把手责任终身追究制。这一来,湘江治理和保护的责任明确、主体明确,那么效果必然是可预期的。

  政府一把手责任终身追究制采取了得力措施。为了统一湘江流域污染治理和环境保护的力量,湖南在省级层面成立了湘江保护协调委员会和湘江重金属污染治理委员会, “两块牌子、一套班子”, 指导协调相关部门和市县推进“一号重点工程”。这样的措施是前所未有的,这样的措施也是非常得力的。因为成立专门的机构,必然能够最大限度地调动、集中全省的治理力量,更好地治理湘江、保护湘江。

  习近平总书记在十八届三中全会上明确要求建立生态环境损害责任终身追究制。应该说,结合“一号重点工程”实际情况,湖南落实这个指示精神非常迅速。我们更乐意看到,政府一把手责任终身追究制实打实,保护好湖南的母亲河造福三湘儿女。

主办单位:湖南省人民政府                承办单位:湖南省政府发展研究中心(湖南省电子政务中心)
省政府门户网站联系电话:0731-82214481         备案号:湘ICP备05000618