首页>生态强省> 详情

湖南省首次发布生态文明建设年度评价结果解析

  市州领导政绩迎“新考”

  ——我省首次发布生态文明建设年度评价结果解析

  3月16日,省统计局、省发改委、省环保厅、省委组织部、省长株潭两型试验区管委会联合发布《2016年市州生态文明建设年度评价结果公报》,首次公布了全省14个市州绿色发展指数和公众满意程度。

  此次评价结果不仅展示当年各市州生态文明建设的年度进展情况,还将纳入五年一次的生态文明建设目标考核,成为各市州党政领导综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据。

  这个全新的“考核”对我省发展意义何在?评价是否做到客观公正?评价结果对市州发展、官员政绩产生怎样影响?省统计局党组书记、局长刘崇斌3月20日接受了记者采访,逐一解答。

  市州生态文明建设年度评价意义何在?

  ——是“衡量尺”“指示器”“风向标”

  “党的十八大把生态文明建设放在突出地位,并纳入中国特色社会主义事业‘五位一体’总体布局的战略决策。”刘崇斌说,因此生态文明建设成效如何,需要“一把尺子”来衡量。

  2016年,国家形成了“一个办法、两个体系”的生态文明建设目标评价考核制度规范。

  “湖南是内陆省份,矿产资源禀赋一直是引以自豪的发展基础。按照新的发展理念,必须改变传统的发展思维。”

  2017年,省委、省政府印发《湖南省生态文明建设目标评价考核办法》,正式建立我省生态文明评价考核制度。

  刘崇斌表示,对全省市州开展生态文明建设年度评价工作,是落实党中央、国务院及省委、省政府决策部署的重要举措,标准化检验各市州生态文明建设的年度进展情况;更重要的是,通过完善经济社会发展评价体系,引导各市州、各部门形成生态文明意识,树立正确发展观、政绩观。

  “市州生态文明建设年度评价,也是具有督促和引导作用的‘指示器’和‘风向标’。”刘崇斌认为,党的十九大宣告中国特色社会主义进入了新时代,在新时代,对地方政府的评价考核也需要进行相应调整,才能有效激励各市州满怀热情关注保护生态文明建设,促使绿色发展理念落地生根。

  数据来源及计算方法是否合理?

  ——确保评价结果客观公正

  我省生态文明建设年度评价工作包括两部分内容:一是计算绿色发展指数,采用《湖南绿色发展指标体系》前6个方面54项评价指标,全面客观地反映各市州绿色发展成果;二是开展公众生态环境满意度调查,通过组织抽样调查来了解公众对生态环境的主观满意程度,突出反映公众在生态文明建设方面的“获得感”。

  刘崇斌介绍,绿色发展指数包括资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活6个一级指标、54个单项指标,计分涉及的所有指标和权数,都严格依据《湖南省生态文明建设目标评价考核办法》中《湖南绿色发展指标体系》的规定执行。

  同时,作为导向作用的评价指标体系,必须反映湖南的发展要求。根据我省具体省情,湖南绿色发展指标体系比国家的指标体系更加注重增长质量和环境治理。

  公众满意度调查,采用计算机辅助电话调查方式,调查对象为全省各市州年满18周岁的城乡常住居民,抽样方法以市州为目标总体建立抽样框,随机抽取城镇和乡村居民进行电话访问,根据调查结果综合计算14个市州的公众满意程度。

  “年度评价的各单项指标基础数据,分别由16个部门按照‘谁提供、谁核准、谁负责’的原则,向省统计局报送相关数据。”刘崇斌告诉记者,收集数据后,省统计局召开了部门数据联审会和专家论证会,做到了各个工作环节可核查、可追溯、可解释,评价部门无自由裁量空间,确保评价工作科学严谨、评价结果客观公正。

  如何看待市州生态文明建设年度评价结果?

  ——能为五年考核打下好的基础

  考核成绩必然有高下,在首次年度评价中的排名将对各市州及当地官员产生什么影响呢?

  “五年考核重在约束,年度评价重在引导。”刘崇斌表示,根据《湖南省生态文明建设目标评价考核办法》要求,生态文明建设目标评价考核工作采取评价和考核相结合的方式,年度评价、5年考核,“应当把关注点放到年度评价所反映的进展和揭示的不足上。”

  年度评价是对过去一年各市州生态文明建设的年度进展总体情况进行评分和排名,因此,各市州可以根据评价结果有的放矢地落实生态文明建设相关工作。

  刘崇斌举例说,如绿色发展指数是一项综合评价指标,利用6个一级指标来比较分析各市州,可知当年在生态文明建设各个重点领域中取得的成绩和存在的问题,对于具有优势的领域巩固和保持,对于需要改进和提高的领域深入总结、分析研究,提出有针对性地解决措施并加以落实,从而补齐绿色发展短板,从资源、环境、生态、增长质量、生活方式等全方位共同发力,实现全面协调发展。“这就能为五年考核打下好的基础。”

  (文/彭雅惠 何达)