首页>科教强省> 详情

湖南一季度专利申请逾2万件

  湖南一季度专利申请逾2万件

  长株潭地区万人发明专利拥有量19.39件

  4月23日从省知识产权局获悉,湖南省一季度专利申请量21403件,同比增长18.18%;专利授权量11782件,同比增长34.41%。截至3月底,全省有效发明专利拥有量36235件,每万人发明专利拥有量5.31件。

  据统计,今年一季度三类专利(发明、实用新型、外观设计)申请量分别为8002件、10009件、3392件,分别较去年同期增长10.62%、32.99%、1.22%;三类专利授权量分别为2067件、7162件、2553件,分别较去年同期增长1.67%、55.22%、20.48%。让发明人的创新成果实现知识产权化,专利代理机构发挥了重要作用。截至3月底,全省依法设立专利代理机构共80家,获得专利代理资格证人员达1200余人,省内执业代理人达254人。

  从专利申请人的类型来看,职务专利申请和非职务专利申请分别为15825件和5578件,较去年同期分别增长21.07%和10.67%。职务专利申请占全省申请总量的7成有余,其中,工矿企业11733件、大专院校3678件、机关团体244件、科研单位170件。

  从地区来看,专利申请量位居全省前3名的市州是长沙、株洲、常德;专利授权量位居全省前3名的市州是长沙、株洲、衡阳;专利申请同比增长率前3名的市州是常德、邵阳、娄底;专利授权同比增长率前3名的市州是自治州、张家界、衡阳。

  据统计,截至3月底,长株潭地区有效发明专利共28119件,占全省有效发明专利总量的77.60%,其万人发明专利拥有量达19.39件,约为全省万人发明专利拥有量的3.65倍。

  (文/周闯 吴思 胡宇芬)

  长沙每万人发明专利拥有量达27.08件

  居全国省会城市第6位

  4月是主题为“倡导创新文化 尊重知识产权”的2018年长沙市知识产权宣传月。4月23日,《2016-2017年长沙知识产权保护状况》白皮书在长沙发布。白皮书由长沙市中级人民法院、长沙市人民检察院、市公安局、市知识产权局等部门共同编写,客观描述了该市知识产权保护工作的整体状况与水平。

  2016年至2017年,长沙每万人发明专利拥有量达27.08件,居全国省会城市第6位;版权作品登记量年均增长34.3%,占全省登记总量的88%。全市共立案查处假冒专利案件1119件、专利纠纷案件277件;办理侵犯注册商标专用权案337件,罚没款580多万元;集中展开新闻出版影视行业网络版权专项保护和移动互联网应用程序规范整治等行动,办理著作权侵权纠纷案49件;公安机关共抓获犯罪嫌疑人421名,捣毁制假窝点140个;检察机关首创知识产权“刑事、民事、行政三检合一”和“批捕、起诉、监督、预防四项职能融合”的办案模式;审判机关知识产权审判案件数量、处罚额度都有较大幅度增长,彰显了全面从严的知识产权司法保护导向。

  又讯 中国(长沙)知识产权保护中心今日在长沙高新区麓谷企业广场正式挂牌成立。该中心面向智能制造领域开展专利快速审查、快速确权、快速维权,实现了公、检、法、司及社会组织全要素集聚,“一站式”快速受理各类知识产权举报投诉和纠纷案件。

  中国(长沙)知识产权保护中心是全国首批4家地方知识产权保护中心之一,自2017年6月开始筹建,当年12月29日首批获批对外试运行。试运行期间,中国(长沙)知识产权保护中心共完成118家企业备案,受理了51件专利预审申请。过去一般需要22个月才能申请下来的发明专利,现在最快只需65天;实用新型专利申请过去一般需要7-14个月,现在最快7个工作日可办结。

  (文/李文耀 李莎)