首页>科教强省> 详情

强化"五个坚持" 建设科教强省

  强化“五个坚持” 推进科教强省建设

  肖国安

  当前,我省教育事业已经步入新的历史阶段,呈现出新的发展特征。我们要深刻认识教育发展的新阶段新特征,理清工作思路,把握整体原则,强化“五个坚持”,加快推进科教强省建设,为建设富饶美丽幸福新湖南提供强有力的人才支持和智力支撑。

  坚持以“四个服务”为根本方针。习近平总书记强调,教育要为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。坚持为人民服务,就是要服务每一个人的全面发展和终身发展,满足人民群众日益增长的教育需求。坚持为中国共产党治国理政服务,关键是坚持以马克思主义为指导,坚持党对教育工作的领导,引导广大师生和知识分子坚定不移地跟党走。坚持为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,就是要教育引导学生坚定“四个自信”,增强爱国报国的责任感、使命感。坚持为改革开放和社会主义现代化建设服务,重点在于培养社会主义现代化建设急需紧缺的各类人才,全面提升高校科技创新能力,加大科技成果转化力度。

  坚持以立德树人为根本任务。坚持社会主义办学方向,解决好培养什么人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,始终是教育系统最大的政治。一旦在办学方向上走错了,在培养人的问题上走偏了,那就像一株歪脖子树,无论如何都长不成参天大树。坚持德育为先,把坚定理想信念、培育核心价值观作为首要任务,教育引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。坚持全面发展,把促进学生身心健康作为基本要求,推动德育、智育、体育、美育、劳动教育有机融合。坚持知行合一,把增强学生社会责任感、创新精神和实践能力作为重要任务,促进教育与生产劳动和社会实践密切结合。

  坚持以内涵发展为根本路径。稳中求进,前提在于稳,关键在于进。稳,就是要做到教育大局稳定、改革稳步实施、政策衔接连贯、工作有序推进。进,就是要实现关键领域改革有新突破,重大工程项目有新进展,化解热点难点问题有新成效,人民群众获得感有新提升。走内涵发展道路,是教育发展到新阶段的必然要求。学前教育要在继续提高普及程度的基础上,花更多的精力用于抓普惠性和提高保教质量;义务教育要着重解决农村学校薄弱和城镇大班额等突出问题,加快推进城乡一体化发展,实现高位优质均衡;普通高中教育要树立正确的教育质量观,稳步推进考试招生改革,把高考指挥棒指向到素质教育上来;职业教育要一手抓优化结构,一手抓提高质量,增强对学生的吸引力和对经济社会发展的适应性;高等教育要把工作重心转到优化结构、提高质量上来,静心办学、潜心育人,办出特色和水平。

  坚持以共享发展为根本遵循。教育是民生之基,承载着人民对美好生活的向往。牢固树立以人民为中心的教育思想,以人民期待为出发点,以人民受益为着力点,以人民满意为归宿点,让群众在教育改革发展中有更多的获得感。始终把促进公平作为基本要求,推进基本公共教育服务均等化,逐步缩小区域、城乡、校际差距,稳步提高教育公平的层次,让老百姓平等享受到更有质量的教育。切实兜住教育民生底线,带着感情、带着责任,加大对贫困学生、留守儿童、随迁子女、残疾儿童等困难群体的精准帮扶力度,让他们同在一片蓝天下,共同享有人生出彩的机会。

  坚持以提高质量为根本要求。转变教育质量观念,摒弃以分数和升学率衡量教育质量的片面观点,树立以促进人的全面发展、适应经济社会发展作为根本标准的质量观。遵循人才成长基本规律,针对不同阶段学生特点精准施教,做好前后学段的衔接,有的放矢、循序渐进地开展教育。从小学到普通高中,要理直气壮地抓认知教育,让学生掌握人生所必备的基本知识,树立正确的价值观念,养成良好的道德品行。从中职、高职到本科、硕士研究生教育,要紧密对接社会需求,着力培养学生的职业素养,增强学生的就业能力和社会适应能力。博士研究生教育阶段,要突出抓好科学教育,促进学生提高科学素养,提升创新能力。

  总之,教育是潜绩,是一项长周期的事业,抓教育工作务必专注一心、久久为功。全省教育系统要扑下身子抓落实,撸起袖子加油干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  (作者系省教育厅党组书记、厅长)