首页>开放强省> 详情

湖南出台16条政策措施、五大专项行动加快推进开放崛起

  开放崛起战略推进体系全面形成

  16条政策措施、五大专项行动加快推进开放崛起

  省人民政府近日印发了《促进开放型经济发展的若干政策措施》(以下简称《政策措施》),省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于加快推进开放崛起专项行动的通知》(以下简称《专项行动》)。省政府新闻办今天举行了新闻发布会,省商务厅厅长徐湘平对两个文件进行了介绍。

  “《政策措施》和《专项行动》两个文件的发布,标志着我省开放崛起四梁八柱推进体系全面形成。”徐湘平表示,《政策措施》和《专项行动》这两个文件是当前和今后一个时期,助力创新引领开放崛起战略深入实施、助推全省开放型经济追赶式跨越发展的体系性文件,对于加快推动我省从内陆大省向开放强省转变、推动形成全面开放新格局具有重要意义。

  一年多来,按照省委、省政府的部署,省商务厅会同省发展开放型经济领导小组成员单位,着力构建和完善了“1+2+5+N”的开放崛起战略推进体系。“1”就是《中共湖南省委关于大力实施创新引领开放崛起战略的若干意见》;“2”是《开放崛起发展规划》和《开放型经济考核办法》;“5”就是《专项行动》;“N”是以《政策措施》为核心的系列政策措施。这些顶层设计共同构建了省级层面开放崛起战略推进体系。

  据介绍,《政策措施》共有16条,包括支持外贸做强做大、支持招大引强、支持湘企“走出去”、推进国际物流整体优化、促进跨境电商发展、强化金融财政支撑6个部分。加快推进开放崛起专项行动,分为“对接500强提升产业链”“对接新丝路推动走出去”“对接自贸区提升大平台”“对接大湘商建设新家乡”“对接北上广优化大环境”五大开放专项行动。

  (文/周月桂)