首页>京湘连线> 详情

许达哲:打好脱贫攻坚战 努力创建创新型省份

  8日下午,十三届全国人大一次会议湖南代表团第四次全体会议向媒体开放,湖南省委副书记、省长许达哲在接受记者采访时表示,湖南省将打好脱贫攻坚战,关键要落实习近平总书记精准扶贫方略,湖南正努力创建创新型省份、两个国家级示范区。

  “打好脱贫攻坚战,关键要落实习近平总书记精准扶贫方略。”许达哲介绍,湖南这几年通过走精准、特色、可持续的扶贫路子,农村建档立卡贫困人口由700万人减少到216万人,贫困发生率由11.9%下降到3.86%。

  “送钱送物,不如建一个好支部。”关于经验,许达哲首先谈到了加强基层组织建设,他告诉记者,湖南代表团中有9位来自贫困村,有村支书、村主任、村委委员等,都为村里脱贫摘帽、村民增收作出了重要贡献。许达哲还介绍了湖南“一县一特”“四跟四走”等产业扶贫模式,以及整合扶贫资金加大投入力度、凝聚社会力量合力攻坚、把扶贫与扶志、扶智结合等方面的举措。

  “下一步,湖南将按照年度计划一步一个脚印地落实脱贫任务。”许达哲说,湖南还将聚焦攻克深度贫困“堡垒”,关注非贫困地区贫困人口,并通过反复“回头看”不断巩固脱贫成果。在这个过程中,要重视将脱贫攻坚与实施乡村振兴战略、办好民生实事结合起来,加强农村特别是贫困村基础设施建设。同时,要以今年脱贫作风建设年为契机,严肃整治扶贫领域的不正之风和腐败行为,管好用好扶贫专项资金,加强扶贫干部队伍培训,用过硬的作风和本领确保打赢打好脱贫攻坚战。

  去年,湖南规模以上制造业增加值增长8.3%;规模工业企业数大幅增加,规模工业利润增长24.3%,电力机车产品全球市场占有率,混凝土机械、起重机械、环卫机械产量等居世界第一。

  面对记者关于湖南在振兴实体经济、推动制造强省建设中将有哪些举措的提问,许达哲首先介绍了湖南实体经济发展的良好态势和独特优势,并热情邀请中外记者来湖南一睹发展的活力和热力。

  许达哲告诉记者,当前,湖南正努力创建创新型省份、两个国家级示范区。其中,创新型省份创建方面,将以长株潭国家自主创新示范区建设为龙头,不断提高全社会研发投入占GDP的比重,推动工业化与信息化融合、军民融合、一二三产业融合,着力提高创新能力,培育新业态、新模式和新的增长点。创建国家级示范区方面,将积极创建长株潭衡“中国制造2025”国家级示范区和长株潭国家级军民融合创新示范区,大力支持智能装备制造、机器人、生物制药、电子信息等产业发展,抓好55个军民融合重点项目建设,加快航空航天以及具有军工技术优势的电子信息、工程机械、新材料、新能源等产业发展。

  (文/秦逸)