首页>京湘连线> 详情

住湘全国政协委员热议习近平总书记重要讲话

  共奏新型政党制度“协奏曲”唱响多党合作“大合唱”

  ——住湘全国政协委员热议习近平总书记重要讲话

  3月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会时发表重要讲话,强调中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。

  连日来,习近平总书记的重要讲话,在住湘全国政协委员中引起强烈反响。大家纷纷表示,总书记的重要讲话体现了对新时代中国特色社会主义的深谋远虑,彰显了对新型政党制度坚定的政治自信和政治定力,讲话高瞻远瞩、内涵深刻、铿锵有力,给人启迪、给人信心、给人力量。

  专门阐述新型政党制度,意义重大,影响深远

  “今年是纪念‘五一口号’发布70周年。习近平总书记选择在今年全国政协会议这个时候,专门阐述我国新型政党制度,意义重大,影响深远。”认真学习习近平总书记的重要讲话后,全国政协委员、省政协主席李微微感受很深。

  她说,中国特色的新型政党制度,显著特征是共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政,基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。中国共产党与各民主党派是共同致力于建设中国特色社会主义的亲密友党,不是竞争的、排他的关系,而是团结的、合作的关系,不是各唱各调,而是共奏“协奏曲”“大合唱”,实现了集中领导和发扬民主,体现了集中社会各界智慧力量办大事的制度优势。

  李微微认为,人民政协是具有中国特色的制度安排,特别是作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,肩负着落实我国新型政党制度的重大责任。民主党派通过政协平台发挥更大作用,首先要强化政治自觉,牢牢坚持中国共产党的领导,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重。要发扬民主,增进团结,围绕中共十九大精神在湖南落地生根,为民主党派搭建好主题活动平台,建好管好用活政协云,通过进一步做深做实“双助”主题活动和“三个一”扶贫行动、“三进三助”聚力行动,组织和动员更多的民主党派委员参与到中共湖南省委确定的推动高质量发展、产业扶贫、洞庭湖污染治理等三大重点履职课题中来,为湖南经济社会发展献策出力。要不断完善制度机制,为民主党派在政协平台履职提供有力保障。

  “习近平总书记的重要讲话,吹响了新时代统一战线和多党合作事业的新号角。”学习总书记的重要讲话后,全国政协委员、中共湖南省委常委、省委统战部部长黄兰香深受鼓舞。

  “放眼世界,风景这边独好。”她告诉记者,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,创造了有政党以来人类历史上一种崭新的政党关系。这一制度最优化地实现了集中领导和发扬民主、有序参与和充满活力的有机统一,既代表了广泛的利益需求,又发挥了凝心聚力的功能,还彰显了汇智纳言的效果。当前,中国特色社会主义进入了新时代,面对利益多元和思想多样的现实,中国共产党领导下的新型政党制度在坚持一致性中尊重多样性,在包容多样性中寻求一致性,必定能够找到最大公约数,画出最大同心圆。

  “新时代,为多党合作和政治协商提供了更加广阔的舞台。”黄兰香表示,湖南统一战线将在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,把思想和行动统一到中共十九大作出的重大决策部署上来,不断增强政治定力,广泛凝心聚力,使多党合作有新气象、思想共识有新提高、履职尽责有新作为、参政党有新面貌。

  “‘好参谋、好帮手、好同事’,这话说到我们心坎上去了”

  “中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造。”全国政协委员、民革中央副主席、湖南省副省长、民革湖南省委主委何报翔说。

  他介绍,民革是最早响应“五一口号”的党派之一。在“五一口号”发布第二天,毛泽东主席还专门给当时民革中央主席李济深和民盟常委沈钧儒写了一封信,商量全国政协会议召开的时间、地点等细节。由此可见,这项制度确实是在中国共产党、中国人民、各民主党派和无党派人士共同努力下的一个伟大政治创造。

  “新时代,我们要坚持好发展好完善好这个制度。”何报翔表示,作为民主党派,首先要拥护中国共产党的领导,拥护以习近平同志为核心的中共中央。要不忘初心,坚持与中国共产党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”,在新时代继续携手前进。要服务中心,服务统筹推进“五位一体”的总体布局,协调推进“四个全面”的战略布局,服务党和政府的中心工作,为中华民族伟大复兴作出各民主党派的贡献。要凝聚人心,不断加强自身建设,寻找最大公约数,画出最美同心圆。

  “习近平总书记的重要讲话,让我们民主党派成员感受到扑面而来的新气息,感受到新时代多党合作的舞台越来越广阔。”全国政协委员、农工党湖南省委副主委张国刚告诉记者,5年来,农工党湖南省委在农工党中央和中共湖南省委的领导下,团结带领全省各级组织和广大党员,认真学习贯彻落实中共十八大、十九大精神,扎实开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动和“两学一做”学习教育,不断强化中国特色社会主义道路的政治信念,弘扬农工党的优良传统,提升组织的整体活力,认真履行参政党职能,为湖南经济社会建设和多党合作事业发展作出了积极贡献。

  “奋斗新时代、开启新征程。”张国刚表示,各民主党派要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,牢记使命,不忘多党合作初心,发挥党派优势,积极履职尽责。

  “习近平总书记在讲话中谈到,党外同志要做‘好参谋、好帮手、好同事’,这话说到我们心坎上去了。”全国政协委员、九三学社湖南省委副主委李云才感慨地说。

  “我在政府部门从事行政工作20多年,中共党委没把我这个党外干部当外人,让我在重大问题上为党委当参谋,给我提供竭尽全力践行党委决定的平台与条件,使我有机会全心投入所分管的工作。”谈起自己的经历,李云才如数家珍。他告诉记者,在合作共事中,大家讲团结、顾大局、诚以待人、勤勉履职,是好同志、好同事。工作时间一长,相互也就成了好朋友,有事多商量,有事好商量,和谐共事,和谐成事。

  来自各民主党派的委员们表示,将团结带领联系各界别群众,更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,始终与中国共产党同心,与中华民族伟大复兴同进,努力创造无愧于时代和人民的新成绩。

  (文/张斌 陈昂昂)