市场铺路“齐步跑”

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-05-16 09:54 【字体:


  5月8日,凤凰县廖家桥镇周生堂生物科技有限公司,游客在产品展示中心选购农特产品。近年,菖蒲塘村为拓宽销售市场,与民营企业周生堂公司实施村企联建,对村里的蜜柚、猕猴桃等农产品实行保底收购,并以“菖蒲塘”品牌入股公司,占股5%,壮大了村集体经济,同时安排了160多名村民就业。

  初夏时节,凤凰县廖家桥镇菖蒲塘村的数千亩果园生机盎然,拇指般大小的猕猴桃嫩果挂满枝头,蜜柚等果树上开满白色的花朵。微风吹拂,整个村子沉浸在花香中。

  村部旁电子商务中心,摆满了村里生产的姜糖、腊肉等农特产品,胜花的黑木耳、禾库的牛肉等周边乡村的农特产品也在此集中展示。直播间里,身穿传统苗族服装的主播正在向网友推荐村里出产的猕猴桃干片、蜂蜜柚子茶等农特产品。

  作为武陵山深处一个少数民族聚居的贫困村,菖蒲塘村牢记习近平总书记来村里考察时的嘱咐,在做大做优水果产业的同时,积极探索市场化新模式,市场铺路“齐步跑”。通过市场化利益联结,用市场化手段盘活资源、创建品牌、开展技术服务,加快脱贫攻坚步伐,共同致富奔小康。昔日“有女莫嫁菖蒲塘,塘上只长菖蒲草”的穷地方,如今成了富裕美丽幸福新村庄。

  利益联结稳增收

  “柚子膏是将柚子、蜂蜜与罗汉果、金银花、茯苓等湘西中草药配在一起,利用传统工艺熬制而成,具有健脾活胃、清肺滑肠、祛火散热等功效。”5月9日,菖蒲塘村周生堂生物科技有限公司产品展示区里,讲解员杨秀芝向游客介绍公司产品。

  杨秀芝是周生堂公司的员工,她家也是当地建档立卡贫困户。2018年,她来到公司产品展示区担任讲解员。“旺季每月收入有5000多元,淡季也有三四千元,我家去年就脱贫了。”谈起现在的工作,这个苗家阿妹笑得很腼腆。

  周生堂公司是村党委书记周祖辉返乡创业创建的。该公司立足当地柚子等果品优势,生产加工蜂蜜柚子茶、果脯等产品,年产值超过8500万元,安排本村及周边劳动力160人就业,其中贫困劳动力28人。同时,通过土地流转、入股分红等方式,先后带动750名贫困村民脱贫致富,周祖辉也被评为“全国农村致富带头人”。

  为加快脱贫步伐,近年来,菖蒲塘村创办、引进周生堂、蜡的世界、中青宝等企业,依托其资金、市场等优势,带动全村水果等产业产销两旺。同时,积极探索委托帮扶、股份帮扶、扶贫车间帮扶等市场化方式,让企业与贫困户建立紧密利益联结,帮助贫困户共享发展红利,实现稳定增收。

  盘活资源拓新路

  5月9日,天空下起蒙蒙细雨,菖蒲塘村飞水谷景区上空升起层层薄雾,蜿蜒曲折的峡谷让人如入仙境,美不胜收。游客们忙着拍照、品尝当地小吃,欢声笑语回荡在峡谷上空。

  景区内,飞天瀑布、九曲廊桥、落花溪等景点令人流连忘返;景区外,农家乐、民宿生意红火。

  为尽快摘掉穷帽,菖蒲塘村采取市场手段,盘活当地山水等生态资源,推动产业扶贫、生态扶贫、旅游扶贫,打造以特色果园区为核心,集现代智能育苗试种区、特色果品展示区、休闲观光采摘区、生态餐饮服务区、飞水谷景点探险体验区和现代农业科技服务中心于一体的农旅融合精品景区,走一二三产业融合发展新路子。

  2016年以来,村里先后投入500万元,对飞水谷景区进行提质改造。去年,飞水谷景区接待游客32万人次,实现农副产品销售收入180多万元。

  村民龙建国抓住旅游开发契机,在景区入口开办了一家农家乐,年收入超过20万元。“刚过去的‘五一’假期,我接待了四五百人哩!”龙建国告诉记者,他一个人忙不过来,聘请了5个人帮忙。

  发展电商创品牌

  菖蒲塘村是一个传统水果种植村,猕猴桃种植历史已有30多年。但过去产量低、口感差,卖不出好价钱。近年来,该村紧盯市场需求,坚持“人无我有、人有我优”,不断改进产品品质,在市场竞争中打造“菖蒲塘水果”品牌。去年,全村产水果828万多公斤,创产值2656万多元,带动村民人均增收8750元以上。

  为打响品牌、搞好销售,菖蒲塘村成立了电子商务中心,线上线下展示村里的水果等优质农特产品。村里还组建了一支特殊的队伍,他们以年轻人为主,平时在果园里劳作,收获季节就上网销售水果、苗木等,带动村里及周边水果等产业发展壮大。

  “80后”大学毕业生向黎黎是村里电商“领头羊”。她放弃在大城市就业的机会,毅然回到家乡创业,建立“凤凰古城红心猕猴桃基地”网站,帮助50多名种植户把水果摊摆到网上,提升了菖蒲塘村猕猴桃等水果的知名度、美誉度。去年,她通过电商平台,仅蜜柚就销售了40万公斤。

  向黎黎的成功,带动村里其他年轻人纷纷向电商进军。至去年底,菖蒲塘村从事电商的已超过50人,年创收300多万元。

  技术服务获多赢

  菖蒲塘村的果农在长期生产实践中,摸索、总结出一整套成熟的生产技术,并充分运用他们掌握的技术,开辟新的增收渠道。

  村里成立了男子搭杆队和女子嫁接队。由50多名男子组成的男子搭杆队,主要利用农闲时间,到各地为猕猴桃新种植户搭杆拉线,获得可观收入。女子嫁接队凭过硬技术,常年承接贵州、重庆、四川、陕西等地果树嫁接业务,成员从最初16人发展到现在247人,年创收800多万元,成了脱贫致富路上的“金剪刀”。

  这几天,刚在外地搞完苗木嫁接回来的女子嫁接队队长田香群,在自家果园里忙着疏果、除草。“家里修了两栋房子,还买了小车。”说起家里的情况,田香群脸上乐开了花。

  对外开展技术服务不仅直接带来了收入,还带动村里苗木等产业蓬勃发展,实现多赢。现在,菖蒲塘村年育苗540多万株,收入1000多万元。


信息来源: 湖南日报      责任编辑: 吴媚
相关阅读