衡阳市开展“三严三实”专题教育纪实

湖南省政府门户网站 www.hunan.gov.cn    2015年09月21日    字体:[    ]

  这是衡阳今年上半年的主要经济指标:

  全市完成地区生产总值988.87亿元,增长8.2%;完成财政总收入131.11亿元,增长12.1%,县(市)区财政收入均实现“双过半”;完成进出口总额11.9亿美元,增长20.8%;实际利用外资5.27亿美元,增长20.5% ……

  “这张发展的‘成绩单’,是我们扎实践行‘三严三实’的‘汇报表’。”衡阳市委书记李亿龙说。

  向问题“叫板”、拿问题“开刀”,让群众“点赞”。衡阳市把问题导向贯穿“三严三实”专题教育的全过程,扭住问题不放松,以解决问题的成果来检验专题教育的成效。

  “首先是聚焦问题来查,不回避,不遮掩,不脱节;其次是晾开问题来晒,晒上网、晒上报;最后是追着问题来改,不管是现实问题还是历史问题,共性问题还是个性问题,思想问题还是作风问题,都要落实在整改上。”李亿龙这样总结。

  对不严不实的问题从严整改

  深入推进省委“三量齐升”和衡阳市委“四大战略”,需要一支忠诚、干净、担当的干部队伍。

  在专题教育中,衡阳各级班子按照“三严三实”要求,对照正反两面镜子,梳理了当前干部队伍中存在的不担当、不作为问题的具体表现,并逐一列出“不严不实”问题清单、责任清单和验收清单。市委梳理汇总了《衡阳市领导干部“不严不实”十大问题边查边改责任清单》,12个县市区、116个市直单位公开了领导班子和领导干部个人的“三项清单”,把班子问题分解到人,把个人问题细化到事,列出时间表,落实整改时限,做到问题不整改不销号,事情不解决不放手。

  大到权力责任、小到吃饭出行,都被一一列出,套上了监督的“紧箍”。专题教育以来,市纪委、市委组织部联合开展干部“庸、懒、散、乱、奢”问题集中整治工作,共开展专项检查和明察暗访73次,对94名“为官不为”人员进行约谈,对在工作中不作为、乱作为的57名党员干部进行问责,其中36人受到党纪政纪处分。

  珠晖区茶山坳镇村民曾伟荣在为女儿办理“农转非”户口时,先后10余次往返当地派出所及公安分局,但该派出所教导员在接待过程中存在态度含糊、办事推诿、久拖不决等不作为、慢作为问题。经查实后,衡阳市公安局党委决定,给予珠晖公安分局茶山坳派出所该教导员行政记大过处分并免职,调离工作岗位;对珠晖区公安分局副局长诫勉谈话,责令其做出深刻检查。

  “在专题教育中坚持以知促行、知行合一,把学习教育与解决问题结合起来,进一步夯实了基层党建基础,营造了良好的政治生态,推动了经济社会发展。”衡阳市委常委、市委组织部部长何录春表示。

  对制约发展的问题大力整改

  “三严三实”要求既是作风指引,也是工作遵循,必须落实到改革发展稳定的各个领域、各个环节、各个方面。在专题教育中,衡阳把“三严三实”作为贯穿全面深化改革的行动指南,不断培育壮大新的经济增长点。

  伫立在湘江边的来雁塔,是衡阳名胜古迹之一。它见证了雁城五百年的风雨沧桑,也目睹了数十年湘江水质及周围土壤的变化。

  来雁塔所在的合江套工业区始建于上个世纪五六十年代,是衡阳的老工业区。不到9平方公里的土地上集聚了117家企业,大部分都是有色冶炼、重化工企业。长期以来,工业区的废水、废渣、废气等随意排放,严重污染了周边环境,来雁塔也是“受害者”。塔的外墙上披着一层难闻的粉尘壳,群众无奈地戏称:“哪怕是只鸟,都不愿上塔”。

  为了改善人居环境,提升城市品位,2013年底,衡阳市正式启动湘江流域重金属污染综合治理来雁新城项目。项目总投资近400亿元,用5-8年的时间将合江套工业区转型升级为以现代服务、文化旅游等为主体的生态宜居新城。采取搬迁、淘汰、关停等措施,对工业区内的117家企业进行提质改造。拥有75年历史的水口山二厂就是关停项目之一。

  9月15日下午,记者来到水口山二厂采访。在厂区一座废弃的烟囱旁边,四五个身穿防护服的工人正站在脚手架上,一锤一锤小心翼翼地将砖块拆卸。

  “这座烟囱属于生产三氧化二砷(俗称砒霜)的砷品车间。”来雁新城建设投资公司副总经理彭晓峰告诉记者,由于烟囱里积攒了大量的砒霜残留物,直接爆破会危害周边居民的生产生活安全。为了保证湘江水质及周边环境不受污染,专业技术人员采用最原始的方式进行手工拆除。160米高的烟囱需要1个月左右的时间才能彻底拆除。

  如今,站在来雁塔旁,刺鼻的味道早已消散。碧波荡漾的湘江与蒸水、耒水在此交汇,向北奔腾流淌。彭晓峰介绍说,目前,工业区内已搬迁企业22家,淘汰25家,关停54家。整个片区共减少废水排放1400万吨、工业废气149亿标立方米、固体废物47万吨,减少向大气和水体中排放的铅、汞、镉、铬、砷5类重金属污染物22.6吨。

  对群众关切的问题立即整改

  9月16日中午,家住衡阳市蒸湘区长湖乡松亭安置小区12栋2楼的罗清柱格外忙碌。今天是他乔迁新居的好日子,12桌酒席在楼下的空坪里紧张筹备,陆续赶来的亲戚朋友把新房挤得满满当当。

  2012年,罗清柱的老房子因红星美凯龙城市综合体项目的开发被征收拆迁。原本承诺5年内搬进安置房,提前2年就兑了现。老罗高兴得直夸:“政府帮我们想事咧,晓得我们拆迁户就盼着早一点住进新房子!”

  拆迁安置被称为是“天下第一难事”。在“三严三实”专题教育中,衡阳市从“最难啃的骨头”入手,进一步加强安置房遗留问题处理及安置房建设,用两年时间全面解决安置房建设的历史遗留问题,决不给老百姓“打白条”。以蒸湘区为例,全区的69个遗留安置房项目中,已经建成并销号项目50个,共安置3433户;在建项目19个,可安置1550户。

  民之所望,施政所向。“三严三实”专题教育开展以来,衡阳市进一步聚焦重点、精准发力,找准民生工程与群众需求的结合点,把握群众利益的关注点、情感的共鸣点,不断加大城乡教育、社会保障、社会救助、医疗卫生、公共服务等社会保障,用扎实工作换取群众的幸福指数,以衡阳人民的福祉诠释“三严三实”的实际成效。

  据统计,全市共取消涉农收费项目15个,降低收费标准1个,减轻农民负担206万元,退换农民款项140万元。同时,该市采取领导接访、领导包案制度,解决信访积案“久拖不决、久诉不息”问题,有效化解社会矛盾,维护群众利益。今年来,全市共化解矛盾纠纷1.8万件,解决疑难突出问题359个,越级上访比同期下降了48.2%,促进了社会和谐稳定。