为官修身须“四有”

湖南省政府门户网站 www.hunan.gov.cn    2015年08月27日    字体:[    ]

  做官先做人,做人必修身。领导干部一言一行都有极强的示范作用,须时刻严格要求自己,修身养德、以身作则。

  为官要有志,必须坚定理想信念。习近平总书记指出,“马克思主义、共产主义信仰是共产党人的命脉和灵魂,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”共产党员之所以在极端困难的情况下,仍然能艰苦奋斗、矢志不渝干革命,就是因为具备坚定的理想信念。这也是我党区别于其他政党,赢得群众拥护的根本原因。为官必须明“志向”,修身重在修“信念”,必须把坚定理想信念作为修身做人的价值支撑:始终坚持中国共产党的领导,做到在党忧党为党;坚守马克思主义信仰,做到真学真懂真用;坚定中国特色社会主义道路,做到不偏不离不弃。

  为官要有德,必须提升道德境界。古人曾言“不患位之不尊,而患德之不崇”。一个具备高尚道德情操的干部,必然赢得组织信任、群众信赖、同事和朋友敬重。作为领导干部,要恪守为官用权的官德,遵守为人处世的道德,带头示范和推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚,以高尚的道德修为和人格魅力树立美好的个人形象。

  为官要有为,必须强化责任担当。古人说“食君之禄,担君之忧”,从现代眼光来看,“君”指的就是“人民”。领导干部领取人民给的俸禄,掌握人民给的权利,更要“为官一任,造福一方”,积极为党和人民做出贡献。要坚决与以下四种现象划清界限:一是说的比做的好,但仅限于说,没有实际动作,并不务实地“假作为”;二是跳出组织程序,无视规则,随性而为地“乱作为”;三是不拿好处也不办事,一拖再拖地“慢作为”;四是互相推诿,既不说也不做,宁肯不干事、也要不出事,得过且过地“不作为”。领导干部要真正担负起“领头羊”的职责,用心想事,真心谋事,尽心干事,敢抓敢管,敢作敢为,敢于碰硬,为群众干出一番事、擎起一片天。

  为官要有戒,必须始终廉洁自律。中国古代有一种酒器叫戒盈杯,盛酒时只能浅平,不可过满,否则,杯中之酒便会全部漏掉,一滴不剩。戒盈杯的漏孔线,就好比领导干部必须守住的底线,严守底线的领导干部会赢得内心的安宁和世人的拥戴,倘若纵容个人欲望逾越底线,就将失去一切,受到法律的惩戒以及世人的唾弃。领导干部必须常修“清白之身”、常怀“敬畏之心”、常存“戒惧之意”,敬畏历史、法律、人心,慎独、慎初、慎微、慎行,把好权利关、美色关、金钱关。在任何时候、任何情况下,都守得住清白、稳得住心神、管得住行动、经得住考验。只有这样,才能无愧于党、无愧于民,坦坦荡荡、无怨无悔。 (胡海军 中共湘乡市委书记)