湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-04-20 16:29 【字体:

  主持人:这个春天,我们全力以“复”!这里是由湖南省政府门户网站联合湖南日报中央厨房,推出的《三湘解读·“厅”说政策——2020年复工复产复商政策访谈》。今天我们非常荣幸地邀请到了长沙海关综合业务处副处长李哲。李处长您好,请您跟网友们打声招呼。

  李哲:各位网友大家好。

  主持人:接下来,我们来听一听长沙海关是如何当好复工复产复商“护航员”的。李处长,我们知道外贸行业受疫情的影响特别大,现在外贸企业的复工复产情况怎么样了?

  李哲:现在全省外贸企业的复工复产率已经超过了95%。

  主持人:咱们海关在助力外贸企业复工复产上有哪些硬核措施?

  李哲:长沙海关给企业除了提供一对一的帮扶和重点指导以外,也让企业享受到了实实在在的真金白银的优惠。比方说税款延期缴纳政策,长沙海关严格地落实。对1月份汇总征税的税款延期到2月24号完成缴纳,全省44家企业因此受益,涉及到汇总征税的税款2.1亿元。落实对美加征关税排除退税政策。我省岳阳林纸、株洲中车等28家企业,可退已加征的税款2242.2万元。

  长沙海关研究出台了防疫情、帮复产、稳外贸的12项措施。这里面的内容包括筑牢口岸检疫防线,严防疫情从口岸传入传出;全力提升通关效能,进一步落实企业协调员制度;帮助外贸企业复工复产,延长疫情防控期间税款缴纳期限等等。上述措施如果企业有疑问,也可以拨打我们海关的12360服务热线,或者是关注12360的微信和微博进行咨询。

  主持人:当前国外疫情形势依然非常严峻,境外人员归国的问题也受到了非常多老百姓的关注。在这一块,海关是怎么样防止境外疫情输入的?

  李哲:海关主要采取了三个方面措施。

  一是主动加强与属地联防联控机制的联系、配合和衔接,形成防控合力。

  二是切实做好健康申明卡的验核。要求所有出入境人员必须进行健康申报,严格排查、申报有无肺炎疑似症状,有无14天之内相关旅行史或者是接触史,做到每项必核,有疑必问。

  三是严格落实“三查三排一转运”的口岸检疫措施。所谓“三查”就是查验健康申报,开展体温监测筛查,实施医学巡查。所谓“三排”,就是对“三查”发现的相关人员,严格落实流行病学排查、医学排查和实验室检测排查。所谓“一转运”就是对“三排”确定的四类人员一律按照有关规定,落实转运、隔离、留观等防控措施。

  主持人:疫情期间,很多进口防疫物资及时入境,也被送达到了疫情防控的前线,咱们海关是怎么样确保疫情物资快速入境的?

  李哲:长沙海关在1月25号,也就是大年初一,第一时间在各个现场开设了专门的窗口和绿色通道,确保了进口防疫物资通关的零延时。同时对于我省外贸企业恢复生产、扩大产能所需要进口的原材料,我关也尽量地简化手续,确保快速通关。对于民生物资进口,我关加快食品、农产品的进境检疫审批,全力保障快速通关,服务市场,保供稳价。

  任雪华(蓝思科技关务总监):机场海关在疫情发生之后,是7×24小时全员值班,特事特办,确保我们能够顺利地、及时地完成清关和通关的手续,这些措施有力地保障了我们整个复工复产顺利地进行。

  主持人:随着国内疫情形势持续向好,疫情防护物资也基本得到了满足。现在很多企业也在积极寻求疫情防控物资的出口,在这一块咱们海关有什么是需要提醒这类企业的?

  李哲:第一是注意对方进口国有哪些具体的要求。

  第二是要认真地把好出口质量关。关于对方进口国有哪些具体要求,企业应该予以重点关注。以口罩为例,进口国一般会要求医用口罩出口商提供三证,这三证包括经营范围(含医疗器械的营业执照)、医疗器械产品备案证或者注册证、厂家的检测报告,以证明该商品在中国已经合法上市。我们也提醒出口企业在签订外贸订单的时候,一定要知晓对方国家产品准入条件,注册、认证、办理流程等等,以避免不必要的合同纠纷。

  关于认真把好出口质量关,确保医疗物资对外援助和商业出口的质量,事关中国制造的声誉。根据规定,从4月1号开始,出口新型冠状病毒检测试剂、医用口罩、医用防护服、呼吸机、红外体温计的企业,向海关申报时,必须提供书面或电子声明,承诺出口产品已经获得我国医疗器械产品注册证书,符合进口国或地区的质量标准要求,海关凭药监部门批准的医疗器械产品注册证书予以通关验放。

  主持人:疫情发生以来,外贸行业受到了很大的冲击,一些企业也非常担心外贸形势的发展。从长沙海关的角度,我们应该怎么样看待今年外贸形势?

  李哲:虽然1-2月份全省外贸同比下降了10%,但也呈现出一些积极的变化。比方说,据长沙海关统计,1-2月,全省5家综合保税区实现外贸进出口94.94亿元,增长了58.7%,其中岳阳城陵矶综保区、郴州综保区实现了成倍的增长。

  中欧班列实现了常态化的稳定运行。1-2月全省共发运国际班列49列,同比增长了133%。疫情对全省外贸的影响是客观存在的,但是应该看到近年来湖南省在“创新引领、开放崛起”的战略引领下,全省开放的步伐在加快,特别是去年外贸首次突破了4000亿大关,增速在全国排名第一。可以说全省外贸发展的基础越来越扎实,发展的韧劲越来越足。

  主持人:相信在长沙海关的硬核护航下,我们外贸企业的复工复产一定能跑出加速度。谢谢李处长今天非常精彩的解读,网友们,咱们下期节目再见。

返回首页