决胜2020,圆梦全面小康。
这是各领域全面进步的小康,这是惠及全体人民的小康,这是城乡区域共同发展的小康。
湖南省政府门户网站联合湖南日报中央厨房,与省直单位负责人,跟您一起谈发展、话民生,“湘”见全面小康。
湖南省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠:
办人民满意教育

主持人: 决胜2020,圆梦全面小康。这里是由湖南省政府门户网站联合湖南日报中央厨房,推出的 《三湘解读·“湘”见全面小康 2020湖南两会访谈》。今天我们非常荣幸地邀请到了湖南省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠,来跟我们一块聊聊湖南教育那些事儿。欢迎蒋厅长,厅长请跟网友们先打声招呼吧!

蒋昌忠: 各位网友大家好!

主持人: 厅长,互联网我们是越来越离不开了,那“互联网+教育” 应该怎么加呢?

蒋昌忠: 一是开启网络育人新模式,创新开展了“我是接班人”网络大课堂建设,全省700余万中小学生同步在线学习。

二是首创网络联校新形态,遴选22个贫困县作为实验县,首创“网络育人联合体、县域网络校联体、芙蓉网校共同体、学科网络教研联盟”四种形态的“网络联校共同体”。

三是实现宽带网络校校通,开展“联网攻坚行动”,全省学校互联网接入率达到100%。

四是加速“智能教育”新试点,通过“智能教育创新体”,组建教育信息化战略发展研究基地、人工智能教育学院、人工智能教育研究中心,支持长沙市创建国家智慧教育示范区。

五是推动“互联网+教育政务服务”取得新突破,推出全国首家省级“教育政务服务旗舰店”。

主持人: 现在除了“互联网+”之外,我们知道还有一个热词,那就是创新,那2019年湖南在培养创新型人才上有什么收获呢?

蒋昌忠: 一是推进一流本科专业和一流课程建设,重点围绕我省优势和支柱产业及20个新兴工业优势产业链,优化专业建设布局,积极参与国家一流本科专业建设“双万计划”,立项湖南省一流本科专业建设点394个。

二是开展大学生创新创业教育,在第五届“互联网+”大学生创新创业大赛中斩获6金、11银、26铜,获奖数量在全国位居前列。

三是加大科研创新项目实施力度,实施研究生教育“两项工程”项目,立项建设研究生科研创新项目1002项,比2018年增加了近200项 。

主持人: 这几年“大国工匠 工匠精神”特别火,请问湖南的职业教育在培养高素质技术人才方面有什么样的收获呢?

蒋昌忠: 产教融合有新突破,成功入围试点建设首批国家产教融合型城市的省区市,立项国家职业教育产教融合工程项目9个,认定国家协同创新中心30个,技能大师工作室7个。“三教”改革有新发展,入选国家教师教学创新团队8个,排全国第4,遴选省级芙蓉教学名师25人。教学质量有新提升,首创中职学生公共基础课普查,参加全国职业院校教学能力大赛获奖24项,其中一等奖10项,分别排全国第1 、第3。服务发展有新成效,募集爱心基金740万元,资助职业院校贫困家庭学生1850人。

主持人: 刚刚您用五个“新”字总结了湖南职业教育的成效,那现在职校也在逐步扩招,我们要怎么帮助他们就业呢?

蒋昌忠: 2019年,全省职业院校毕业生就业率稳步提高,中、高职毕业生就业率分别稳定在96%和88%,本地就业率分别提高至44% 、58%。

一是以互联网技术为依托,打造云就业智慧平台,实现企业、高校、学生互联互通,线上线下联动开展招聘活动。同时,着力加强对就业困难毕业生的精准帮扶,确保建档立卡贫困家庭和就业困难毕业生100%就业。

二是以国家战略为指引,开拓就业市场,围绕“一带一路” “长江经济带”“粤港澳大湾区”等重大发展战略,赴重点区域、重点企业开展交流活动,了解用人单位的需求,做好人才培养和就业市场的紧密对接。

三是以校企合作为平台,拓展就业渠道,联合行业企业开展现代学徒制、订单培养、定向培养。

主持人: 芙蓉学校是湖南的重点教育民生工程,现在芙蓉学校的建设情况怎么样呢?

蒋昌忠: 截至2019年11月底,首批43所芙蓉学校项目中,已建成投入使用的有17所,目前还有7个芙蓉学校项目已基本完工。到2020年,19所首批芙蓉学校和18所乡镇芙蓉学校于秋季开学前建成投入使用,其余39所乡镇芙蓉学校全部开工建设。到2021年建党100周年时,我省将在中小学义务教育阶段建成100所芙蓉学校,预计新增学位14.6万个。

在硬件建设上,芙蓉学校按照“节约、实用、耐用”的原则,采用绿色建筑、可再生能源等先进设计,纳入我省全过程工程咨询和工程总承包试点,努力打造“美丽校园、绿色校园、智慧校园”中小学教育的标杆品牌。为便于学生就近上学,芙蓉学校全部规划选址在出行方便、学生相对集中的区域。学校建设布局开放共享,配套了各种功能教室、体育馆、运动场、教师周转房、社会停车场,有的还配备了20%比例的充电桩等设施,同时具备学生寄宿条件和应急避险功能。 在软件建设上,通过公费定向师范生培养、“三区支教计划”“国培计划”“省培计划”等项目的倾斜支持,为芙蓉学校培养配备优秀的教师队伍;通过“中小学网络联校建设”等项目的倾斜支持,开展教育信息化创新试点,2019年竣工的学校全部纳入我省教育信息化试点项目建设计划;通过“上联名校,下联村小”组织名校对口帮扶,2019年秋季开学投入使用的15所芙蓉学校均与名校签订了结对帮扶协议。 目前,已建成投入使用的义务教育阶段的芙蓉学校实际招生23979人,其中招收农村户籍的学生18126人,占实际招生总数的75.59%,招收贫困生为7841人,占实际招生总数的32.7%。

主持人: 希望在省委省政府的关怀下,山区的孩子能像芙蓉花一样活得灿烂!厅长,大班额也一直是教育的热门话题,我们怎样让大班瘦身呢?

蒋昌忠: 截至目前,全省累计消除大班额3.745万个,大班额占比降至5.1%,较2017年底下降了22.7个百分点;超大班额实现清零。两个比例降幅均居全国首位。

坚持做到“三个结合”:

推动与脱贫攻坚相结合,加快补齐贫困地区教育发展的短板,省财政安排22.5亿元,重点面向贫困地区建设100所“芙蓉学校”,预计新增学位14.6万个,打造湖南教育品牌“新标杆”。

推动与城镇化发展相结合,在全国率先出台中小学校幼儿园规划建设条例,并指导各地制定实施细则,确保学校与城市扩容同步规划、同步建设。

推动与提升治理能力相结合,加强中小学招生管理,引导学生合规合理流动,严格竞赛活动管理,让“择校热”降温。

坚持做到“三个着力”:

针对学位不足着力扩增资源,全省实施新建和改扩建项目674个,新增学位65.8万个,同时,通过腾、租、购等方式盘活闲置资源,增加学位7.2万个。

针对师资结构性不足着力增加有效供给,通过将乡村教师人才津贴发放范围由贫困县扩大到全省各县市区等措施,吸引教师流向乡村任教。

针对择校热,着力扎牢招生制度的笼子,建立阳光招生机制,从源头防止产生新的大班额。

主持人: 教育是乡村的希望和未来,我们怎么样让乡村教师“下得去、留得住、用得上”呢?

蒋昌忠: 一是定向补充,多渠道增加数量。通过定向培养公费师范生、招聘特岗教师、扩大“银龄奖学计划”规模、选派骨干教师到偏远地区支教等多个渠道持续壮大乡村教师队伍。2019年,全省共招收各类农村教师工费定向师范生12902名,招聘特岗教师4546名,招募银龄讲学教师314名,秋季选派1335名教师到“三区”支教,有效缓解乡村学校教师短缺的问题。

二是政策激励,大力度稳定队伍。在改善待遇方面,积极落实乡村教师享受艰苦边远地区津贴、乡镇工作补贴和贫困地区乡村教师人才津贴政策,同时鼓励有条件的地区提高标准,在绩效工资分配时向艰苦地区、乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校教师倾斜,着力构建“越往基层、越是艰苦、待遇越高”的激励机制。并且,从2019年9月1日起,在全省贫困地区以外的县市区建立乡村教师人才津贴制度,区分行政村(含自然村)所在地、乡镇政府所在地(不含街道和县城)两类情况,分别给予每人每月不低于300元、150元的人才津贴。在职称支持方面,畅通乡村教师职业发展渠道,在乡镇中小学建立“定向评价、定向使用、定期服务”的基层职称制度。建立支撑乡村教师职称制度,对在乡村从教满30年的男教师、满25年的女教师,距法定退休年龄不足两年,目前为中级职称且符合评审条件的,直接评为基层的高级教师。乡村学校教师评定为特级教师和高级专业技术职务,需服五年后方可流动。

在表彰激励方面,省优秀教师评选表彰对乡村教师单设,对在乡村从教满20年以上的教师按照有关规定颁发荣誉证书,并优先推荐评选全国优秀教师。

主持人: 厅长今天为我们描绘了湖南教育的现在和未来,让我们对明天更加有信心。今天的访谈就到这里,网友们,咱们下期再见!