首页>精准扶贫> 详情

深山农家忙致富

春节前夕,石门县壶瓶山镇大岭村,村民刘焕香展示家中熏制的腊肉。湖南日报记者 肖洋桂 摄

  听说石门深山有户农家,一家4口,在脱贫致富路上你追我赶,看谁赚得多。春节前夕,前往探访。

  从石门县城出发,沿着崎岖山道,驱车3个多小时,来到“湖南屋脊”壶瓶山。过了集镇,山路越发险峻,车辆在颠簸中蠕动,到壶瓶山镇大岭村村民刘焕香家,已是下午6时许。

  刘焕香家坐落在山谷中,一栋两层砖瓦房,墙壁贴着瓷砖,虽是10年前建的房子,但在当地仍不落伍。天色渐暗,50岁的刘焕香刚从山上挖野生葛根回来,鞋子沾满泥土。

  “天寒地冻,上山挖葛根要注意安全。”石门县委宣传部驻村扶贫干部覃凤逸关切地叮嘱。刘焕香笑道:“一天能挖50公斤葛根,磨成粉可卖七八百块呢。”前段时间下雪,她也没休息,每天照样上山。

  刘焕香将大家引进屋内。厨房灶台上方,挂满了腊肉。刘焕香解释:“腊肉比较畅销,索性将几头年猪全部宰杀腌制了,用柴火一熏,这些猪肉可赚1万多元。”

  说话间,刘焕香将清香四溢的绿茶端上来。覃凤逸介绍:“这也是她春季上山采的野生茶,茶叶一项给她带来年收入1000多元。”接着,覃凤逸说明来意:“你们家又买房又买车的,可过个丰收年、热闹年,可不可以将致富经验给大伙说说。”

  “其实也没什么,现在党的政策好,又是扶贫攻坚,又是实施乡村振兴战略,只要人勤快,日子会越过越好。”刘焕香说,她每天看新闻,能切身感受到国家的变化。

  谈起“致富经”,刘焕香说,村里有个峡谷,夏季来旅游的人越来越多,她将土豆、红薯等做成特色小吃沿路兜售。秋季,野生猕猴桃成熟后,她傍晚或早晨上山采摘,白天卖给游客。到了冬季,游客少了,她便天天上山挖野生葛根。她还开起农家乐,将屋前屋后种的蔬菜、养的鸡鸭变成美食,接待游客。“一年忙下来,收入5万元应该有。”

  “这里面也有我的功劳呢!”刘焕香的丈夫杨凤武人没进屋,就开始“争功”了,引得大家哄堂大笑。推开门,见家里来了很多人,杨凤武有点不好意思。刘焕香忙说:“确实有他的功劳,晚上他打着手电筒,帮忙将猕猴桃从山上背下来。还有农家乐,客人一多,我就叫他过来帮忙张罗。”

  杨凤武一年到头也没闲过。他是木工又是泥瓦匠,帮人建房子,一年工钱就超过4万元。

  这时,刘焕香的电话响了,是她在县城当售楼员的大儿子杨昌辉打来的,说年底购房的人很多,他要到农历腊月二十九才回家过年。杨昌辉今年30岁,通过自己努力,去年在县城买了一套房子。

  “那个小的更忙,好久没给家里打电话了。”刘焕香有点抱怨地说。她的小儿子叫杨昌亮,不久前瞅准国家实施乡村振兴战略的商机,结束在外打工生涯,拿出12万元积蓄,买了一辆大货车,回乡搞运输,提车当天就收了800元运费。

  喝着茶、烤着火,身上暖烘烘的。“原本想给两个儿子各盖一栋房子,但年轻人有自己的想法,要到城里买房。今年,希望他们兄弟俩都成家吧。”对未来,刘焕香充满期待。

  (文/肖洋桂 李飞 张友亮 蔡政)