首页>创新引领> 详情

长沙6亿元创新基金直击融资“痛点”,力撑中小微企业发展

  12月29日,长沙市中小企业转贷引导基金暨小微企业信贷风险补偿基金启动仪式举行。据悉,这两只基金旨在发挥财政资金的引导作用和杠杆效应,鼓励金融机构创新服务产品,切实降低中小微企业融资门槛和融资成本。

  本次活动由长沙市经信委、长沙银行、长沙市国有资本投资运营集团有限公司主办,也是长沙市积极推进“国家产融合作试点城市”建设、落实《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》的重要举措。

  长沙市中小企业转贷引导基金总规模为5亿元,首期1亿元,由长沙国投中小企业金融服务有限公司担任基金管理人。转贷引导基金及基金管理人实行国有控股、民营参股的混合所有制经营模式,由长沙市国有资本运营集团有限公司下属全资子公司长沙市技术进步投资管理有限公司与社会资本方合作设立,与首家合作银行一一长沙银行签订合作协议,为符合产业发展政策的中小企业提供阳光化、规范化、低成本的转贷服务。转贷服务具有手续简便、流程规范、审批时间短、资金成本低等优点。

  小微企业信贷风险补偿基金规模一期为1亿元,按1:10的放大比例撬动各合作银行为长沙市小微企业发放信用贷款。基金通过风险分担的方式大幅提高小微企业贷款风险容忍度,引导合作银行切实降低小微企业融资门槛和利率水平。基金由长沙市科技风险投资管理有限公司担任管理人,医械好融通信用管理(湖南)有限公司作为运营机构,与光大银行、建设银行、长沙银行、长沙农商行和交通银行等5家银行合作发展业务。贷款服务具有面向小微企业、手续简便、无需抵押等优点。(记者 陈淦璋)