“三清单一目录”晒网上

湖南省政府门户网站 www.hunan.gov.cn    2015年05月26日    字体:[    ]

  在湖南省政府门户网站(www.hunan.gov.cn)首页上,湖南省政府“三清单一目录”以显眼的蓝色游动浮窗形式予以发布。

  省政府工作部门权力清单、责任清单、外商投资准入负面清单和省政府核准的投资项目目录(2015年本)的各项明细均清楚地“晒”在了网上,共依法确定并公布涉及省政府工作部门的行政权力3700多项、主要职责600多项,外商投资禁止和限制类项目90多项,共取消、下放30多项省政府核准的投资审批事项。

  在《湖南省人民政府工作部门权力清单(2015版第一批)》上,省发改委等47个省政府工作部门的行政许可、行政处罚等10类权力均可一一查询。而湖南省政府47个部门的“责任清单”(2015版第一批)亦可在网上查看。公众可查询每个部门的“部门职责”、“与相关部门的职责边界”、“事中事后监督制度”和“公共服务事项”。

  在《湖南省政府核准的投资项目目录(2015年本)》栏目中,农业水利、能源、交通运输等12个投资领域放开市场准入。湖南省外商投资准入实施“负面清单”管理,农、林、牧、渔业,采矿业,制造业,电力、煤气及水的生产和供应业,交通运输、教育、水利环境和公共设施管理业等领域放开外商准入。