雷锋家乡如何学雷锋

湖南省政府门户网站 www.hunan.gov.cn    2015年05月21日    字体:[    ]

  长沙是雷锋的家乡。长沙市以学雷锋活动为依托,引导市民在“人人可学、处处可为”的实践养成中将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

  以特色活动引领社会风尚。深入开展“美丽长沙·美德先行”等道德实践活动和“‘锋蜜’在行动”等文明传播活动,宣传放大身边的“雷锋粉丝”。

  以固定平台汇聚爱心。创建以“一站一市一行一线”为主体的道德实践平台,即以服务社区为宗旨的“雷锋号”志愿者工作站,以捐赠救助为“营业项目”的“雷锋超市”,以好人好事为“存储项目”的“道德银行”,以提供紧急救助为主要职能的“雷锋580热线”。目前,全市已建成志愿者工作站375个、“雷锋超市”251家,吸纳“道德银行”储户2万余人。

  以分众化载体涵养市民德行。在服务行业开展“雷锋号”示范岗位创评活动,引导从业人员自觉养成“对待同志像春天般温暖”的服务态度;在社区开展“学雷锋·爱自邮”活动,号召居民积极参与为贫困学生邮寄衣物等“微公益”活动;在各类学校广泛开展“续写雷锋日记”活动,引导中小学生记录心中感动和身边好事,启迪善心,激励善行。