创新体制机制 壮大国有文化企业

湖南省政府门户网站 www.hunan.gov.cn    2015年05月20日    字体:[    ]

  《湖南省深化文化体制改革实施方案》提出,建立健全新型国有文化资产管理体制,建立党委和政府监管国有文化资产的管理机构,实现管人管事管资产管导向相统一,确保对重大事项的决策权、资产配置的控制权、宣传文化内容的终审权、主要领导干部的任免权,实现政企分开、政资分开。探索建立文化企业国有资产监督管理办法,建立健全国有文化企业综合效益考核体系,加大社会效益考核权重。

  鼓励湖南日报报业集团、湖南出版投资控股集团、湖南广电网络控股集团、湖南省演艺集团、潇湘电影集团等省属国有骨干文化企业以资本为纽带进行跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组,提高规模化、集约化、专业化水平。

  对文化企业特别是转企改制国有文化单位给予财税、金融、用地、贸易等多方面激励,对文娱演艺、新闻出版、广播电影电视、互联网信息服务等重点行业实行特殊扶持政策。

  健全文化投入稳定增长机制,不断提高文化支出占财政支出比例,管好用好文化领域各类专项资金和基金,为文化事业产业发展提供资金支持,加快建设富有创意和竞争力强的现代文化产业体系。